Елена ЛАРИНА, Владимир ОВЧИНСКИЙ. Искусственный интеллект. Этика и право. («Коллекция Изборского клуба») – М.: Книжный мир, 2020. – 192 с.

Новая книга Елены Лариной и Владимира Овчинского посвящена проблеме, над которой еще не задумывается среднестатистический житель планеты Земля, но которая уже в близком будущем коснется каждого человека.

Как известно, от тюрьмы да от сумы не стоит зарекаться никому. Но что ждет нас в ближайшие годы, когда вопрос свободы человека или заключения его в тюрьму станет решать искусственный интеллект? Как нечеловеческий разум будет сочетаться с нормами этики и права, по которым человечество живет тысячи лет? Что по этому поводу думают ученые и политики в наиболее развитых, роботизированных странах? Куда движется мир юриспруденции и чем это грозит человечеству?

Авторы этой книги, возможно впервые в России, попытались осмыслить мировой опыт применения ИИ в судебной системе и сделать прогноз развития симбиоза закона и машинной логики на ближайшие годы.

Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments