Социальные сети всколыхнула фотография, на которой дворник из Ворошиловского района Донецка собирает листву в украинский флаг. Дончане спорят: допустимо ли такое отношение к украинскому флагу (некоторые в ДНР считают его родным), или с ним можно поступать так, как наши предки поступали с гитлеровскими знаменами? Своим мнением об этом с «Донецким временем» поделился историк Александр Дмитриевский.

Насчет тех, для кого в Донецке украинский флаг – родной: блокпост в Еленовке работает по понедельникам и пятницам. Этих людей у нас кто-то насильно держит? Хотят поклоняться украинской символике и прочим бандеровским идолам – скатертью дорога! Их мнение для нас не должно играть никакой роли, особенно после всего того зла, которое принесла Украина Донбассу. Что касается меня, то никакой разницы между украинской символикой и нацистской атрибутикой я не вижу.

Честно говоря, мы слишком либеральничаем с Украиной, наивно надеясь, что на той стороне одумаются. В условиях войны подобный либерализм недопустим. Вы можете представить, чтобы в 1942 году, когда гитлеровские полчища рвались к Сталинграду, в Москве в знак классовой солидарности с германским пролетариатом вдруг появилась Берлинская улица? Вот и я не могу представить. Почему же тогда в Донецке существуют Киевский район и Киевский проспект? Не пора ли этой части города вернуть имя русского предпринимателя и патриота Алексея Путилова, построившего там в 1916 году оборонное предприятие – кстати, угробленное Украиной? Почему центр Донецка «украшает» уродливый истукан агента реваншистски настроенной польской шляхты и врага России Тараса Шевченко? Тем более, что сам памятник Кобзарю с художественной точки зрения является не просто халтурой, а копией аналогичного памятника, выполненного киевским кичменом Макаром Воронским для подарка Канаде? Так почему бы нам не выменять этот истукан на те памятники истории и культуры, которые уничтожают бандеровцы? Почему бы на месте этого истукана не возвести памятник героям борьбы Донбасса за свободу, а сам бульвар Шевченко, в основании которого это место находится, не переименовать в проспект Русской Весны?

Развязанной бандеровцами войне памятников мы должны противопоставить дипломатию символов: если вы боретесь с тем, что дорого нам, то и мы имеем полное право отказаться от того, что дорого вам.

comments powered by HyperComments