В течение всего минувшего года я проводил на радио «Комсомольская правда» опросы радиослушателей, которые в целом относятся к спокойной и лоялистской части нашего общества. В силу ограниченности технических возможностей ответы были предельно просты: либо «да», либо «нет». И они дали предельно выразительную картину даже не 2020 года, а всей нашей жизни.

24 января 5% считали, что глава Чувашии Игнатьев с его «дружественными шутками» (заставил руководителя пожарных подпрыгивать за ключами от передаваемой им машины) может остаться на своей должности. 95% полагали, что он должен быть уволен (после отставки Игнатьев заболел коронавирусом и скончался).

10 февраля 9% считали, что поправки к Конституции улучшат их жизнь, 91% не верили в это.

14 февраля 74% расценивали повышение цены парковки в Москве как «простой грабеж», 26% с этим были не согласны.

17 февраля 55% согласны с Д.Смирновым (священник, впоследствии скончался) в том, что женщины, живущие с мужчиной вне зарегистрированного государством (а не церковью!) брака, являются «бесплатными проститутками», 45% были не согласны с этим утверждением.

28 февраля 95% считали покупку Сбербанка правительством жульничеством, 5% не были согласны с такой оценкой.

2 марта 94% полагали необходимым введение визового режима со странами, ставшими зоной социальной катастрофы (в первую очередь имеются в виду постсоветские страны), 6% желают оставить Россию нараспашку.

6 марта 37% признались, что боятся заразиться коронавирусом, 63% — не боятся.

10 марта 69% считали, что переживаемый Россией и миром в связи с коронабесием кризис — это надолго, 31% полагал, что ситуация быстро восстановится, и серьезных проблем не будет.

17 марта 51% был уверен, что в России в связи с коронавирусом нужно ввести режим чрезвычайной ситуации, 49% — что не нужно.

20 марта, в условиях начавшейся потребительской паники, 28% признались, что сделали запасы, и 72% говорили, что не сделали их (в том числе из-за отсутствия денег).

23 марта 85% считали, что в ходе оптимизации здравоохранения российское государство занимается уничтожением медицины, 15% — ее развитием.

27 марта 14% признался, что верили фейковым новостям о коронавирусе, 86% отрицали это.

30 марта 68% выступили в поддержку мягких ограничений как метода борьбы с коронавирусом, а 32% — за домашний арест (именуемый правящей бюрократией «самоизоляцией»).

10 апреля 68% сообщили о том, что с октября 2019 года имеют знакомых, болевших с ковидными симптомами, или болели с такими симптомами сами; 32% — что не имеют таких знакомых.

4 мая 19% считали российское государство своим другом, 81% — своим врагом.

11 мая 82% заявило, что поддержит военный переворот, если он вдруг произойдет в России, а 18% сообщило, что откажет ему в своей поддержке.

25 мая 8% верило в то, что сегодняшнее государство окажет реальную помощь кому-то, кроме олигархов, а 92% не верило в это.

1 июня 59% полагали обязывание граждан России носить маски «вопросом денег», 41% не были с этим согласны.

15 июня 52% предпочли шариатский суд нынешнему российскому, 48% — нынешний российский шариатскому.

22 июня 90% назвали признание российским государством партии «Яблоко», отрицающей территориальную целостность России, преступной халатностью, а 10% не согласились с ними.

5 июля 14% сообщили, что верят в честность российских выборов, а 86% — что не верят.

13 июля 12% заявили о своей вере в то, что избирают власть и в случае чего могут ее переизбрать, а 88% — об отсутствии веры в это.

20 июля 13% полагали, что федеральная власть искренне пытается помочь людям, а 87% заявили о несогласии с этим.

27 июля 13% выступили в поддержку использования муляжей видеокамер в школьных туалетах во время ЕГЭ, а 87% сочли это недопустимым.

3 августа 16% заявили о своем доверии российской власти, а 84% — о своем недоверии ей.

10 августа 91% счел правильной белорусскую социально-экономическую систему, а 9% — российскую.

17 августа 93% заявили, что власть должна вернуть нормальный, обоснованный пенсионный возраст, а 7% — что она не должна этого делать.

24 августа 82% полагали, что трехдневное голосование гарантирует фальсификацию выборов, а 18% — что оно не дает такой гарантии.

31 августа 90% сочли 1 сентября «Днем без знаний», а 10% — «Днем знаний».

7 сентября 93% сочли, что России необходимы кардинальные политические изменения, а 7% не согласились с этим.

21 сентября 79% сочли тех, кто носит маски на улице, жертвами пропаганды, а 21% — заботящимися о своем здоровье.

19 октября 16% признались, что соблюдают предписания Роспотребнадзора, а 84% — что нарушают их.

26 октября 4% боялись коронавируса больше, чем российской оптимизированной медицины, а 96% боялись медицины больше коронавируса.

2 ноября 57% сочли, что, запрещая врачам распространять имеющуюся у них информацию о коронавирусе без согласования со своей пресс-службой, Минздрав признаёт лживость собственной информации, а 43% — что таким образом он признает уничтожение профессиональных врачей в России.

10 ноября 30% заявили, что Россия должна признать итоги президентских выборов в США, а 70% — что не должна признавать их.

24 ноября 97% заявили о необходимости России прогрессивной шкалы налогообложения, а 3% о ее ненужности.

7 декабря 10% воспринимали действующую в России власть как дружественную, а 90% — как чуждую себе.

21 декабря 80% поддержало возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, 20% выступило против этого. Удивительно, что этот вопрос оказался вторым по числу ответивших на него за весь год, что свидетельствует о крайней актуальности темы.

Наконец, 28 декабря 94% поддержали вице-премьера Трутнева в том, что работодатель должен платить за привлечение иностранной рабочей силы, и лишь 6% высказались за сохранение нынешнего порядка.

Таким образом, по большинству вопросов весьма умеренно настроенные радиослушатели «КП» заняли позицию, диаметрально противоположную позиции нынешней власти, — что исчерпывающе характеризует и ее авторитет в обществе, и ее характер.

ИсточникСвободная пресса
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...