— Известный оппозиционер Алексей Навальный, лечившийся в Германии после отравления, объявил, что в это воскресенье прилетит в Москву, где его ждут возбужденные в отношении политика уголовные дела. Задержат его сразу по прилете в Москву или властям выгоднее, чтобы оппозиционер был на свободе? И зачем, по-вашему, Навальный возвращается в Россию?

— Вы ко мне обращаетесь как к оракулу. Но я могу сказать только одно. Если Навальный прилетит в Москву, это означает, что он сделал свой окончательный выбор. Что он сделал выбор между своей будущей блестящей карьерой и забвением, небытием.

И как опытный политик, проделав огромный политический путь, совершив массу политических деяний, рискуя и пострадав, он не может отказаться от этого очень ценного для крупного политика багажа. Поэтому он и прилетит в Москву, сам не зная, что его там ждет.

Он, полагаю, готовится к худшему. К тому, что его арестуют. Власть ему это пообещала, и если она не сдержит данного обещания, то будет выглядеть по-дурацки в глазах и собственного народа, и мировой общественности. Поэтому он летит сюда, для того чтобы быть арестованным. И, как мученик, как узник тюрьмы, продолжит свое политическое восхождение.

Он Нельсон Мандела, Навальный, по существу, проходит этап политического заключения, политических мук, ссылки и тюрьмы. Потому это для него определенный этап борьбы. И я подобное понимаю, это такой мужественный и смелый шаг. С другой стороны, власть, которая арестует его или, может быть, будет даже способствовать его уничтожению, находится в патовом состоянии. Она должна его арестовать, для того чтобы охранять его. Чтобы, не дай бог, какая-нибудь злая рука не подсыпала очередную порцию яда в его бокал.

Поэтому вероятно, что его арестуют, но, наверное, арестуют, сказав общественности, что это своего рода сбережение его. И, конечно, мы присутствуем при очень важном и интересном, драматическом, я бы даже сказал, романном варианте развития событий. Мне кажется, что власть должна его арестовать.

comments powered by HyperComments