Одним из выдающихся достижений одичалых строителей блатного феодализма, вполне сравнимых по эффективности вымаривания «дарагих расеян» с людоедскими монетизацией льгот, пенсионными реформами и оптимизацией здравозахоронения, стал недавно принятый «Единой Россией» закон о «комплексном развитии застроенной территории».
Надо сказать, что перед распространением на всю страну этот механизм, насколько можно судить, обкатывался на наших согражданах в качестве эксперимента, — о результатах которого нам стоит знать, ибо они являются ближайшим будущим миллионов.
Жители поселка Развилка (точнее, его части, называемой «Старый поселок») Ленинского района Московской области, расположенного сразу за МКАД на пересечении с Каширским шоссе, делятся своим горьким опытом (ситуация изложена на основе обращения общего собрания жителей). Земля в поселке по понятным причинам «золотая», и его часть, застроенная обветшалыми домами 50-х годов, была внесена в программу «развития застроенной территории». Местный совет депутатов принял решение об этом в июне 2012 года, в феврале 2013 администрация приняла на его основе постановление, и в январе 2014 года заключила «Договор развития застроенной территории» (ДРЗТ).
В соответствии с ним выделялась территория, но которой инвестор должен был построить 4 дома для переселения в них жителей 7 старых домов, на освобожденной территории построить три 17-этажных дома (ЖК «Новая Развилка»), квартиры в них продать и получить доход более 5 млрд руб.
17-этажные дома стали, как водится, продаваться с нулевого этапа. В 2017 году построили 12 этажей одного дома, — и стройка замерла на 2,5 года, оставив 217 свежеобманутых дольщиков. После указания президента России работа с ними стала приоритетом для подмосковных властей, и в 2020 году появился кризисный менеджер. Его усилия, насколько можно судить, были направлены на обманутых дольщиков, а в отношении переселенцев он подписал с местной администрацией договор о выделении им 32 квартир — вместо необходимых (и предусмотренных договором!) 222. После этого стройка возобновилась, началась продажа квартир новым дольщикам, истекавший в 2020 году «Договор развития застроенной территории» продлили еще на 6 лет и взяли кредит на строительство.
Таким образом, администрация при полном попустительстве властей Московской области и лично губернатора Воробьева (или это была эффективная отработка новой технологии «развития территории»?) прямо нарушила подписанный ею же с инвестором договор, запрещающий продавать квартиры в строящихся домах до распределения квартир среди переселенцев и обеспечивающий строительство, помимо жилья под продажу, развитой социальной инфраструктуры.
32 семьи, может быть, и получат жилье, а остальные 190, похоже, будут выброшены в чистое поле после разрушения их домов, ветхих уже сейчас. Закон о «комплексном развитии территории», принятый «Единый Россией», объективно обеспечивает как раз такое развитие событий, так как не гарантирует переселяемым гражданам ни нового жилья, ни денег, достаточных для приобретения хотя бы равноценного.
Лучшее, на что они могут рассчитывать, — продолжение прозябания в своих разрушающихся домах (как пишут жители, «на территории нет магазина, аптеки, полное отсутствие необходимых бытовых услуг») до очередного коммерчески-бюрократического пароксизма.
При этом попавшие под программу «развития» семьи оказались в заложниках: уже более 8 лет в силу неопределенного статуса своих квартир они не могут ни продать, ни обменять, ни даже заложить их, — а теперь закон еще и позволяет выкинуть их на улицу с мизерными компенсациями, недостаточными для приобретения даже собачьей конуры.
При этом многолетние жалобы жителей в местную администрацию увенчались ее сообщением о том, что «по информации застройщика, в настоящее время… осуществляется работа по сбору информации о праве, на основании которого владеют жилым помещением лица, подлежащие переселению»! Интересно, а что будет, если застройщик не признает права собственности на жилье «не тех» семей? Или сочтет под «подлежащими переселению» только 32 семьи из 222, признанные таковыми новым договором, заключенным местной администрацией с кризисным управляющим?
Как справедливо отмечают жители Развилки, разница реализованного в их отношении договора от предусмотренного законом «Комплексного развития застроенной территории», насколько можно судить, лишь в том, что договор коснулся небольшого поселка, — а вот «комплексное развитие» будет применять накопленный в Подмосковье опыт и отработанные технологии к огромным территориям целых городов.
Без возврата государства на службу народу и под его контроль, без изменения самой модели его функционирования с разграбления России на ее развитие дичающая на глазах бюрократия, похоже, в кратчайшие сроки сделает некогда самую богатую и вторую по уровню развития страну мира попросту непригодной для проживания.
При этом «блатные феодалы» искренне не понимают, что не нравится народу России в их титанической кипучей деятельности и по-детски обижаются на «глупых нерадивых подданных», не понимающих своего счастья.