Медведев не придурок

Сергей Черняховский

Он прекрасно осознает, что делает, призывая отнять у России Арктику, и в чьих интересах выступает

Преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по фамилии Медведев призвал отделить Арктику от России – на том основании, что Россия ведет себя в Арктике бесхозяйственно и наносит ей ущерб. Путин, отвечая на вопрос о его отношении к этому предложению, не сдержавшись, назвал этого преподавателя так, как назвал бы любой нормальный человек, – «придурком».

С точки зрения здравого смысла любой человек, предлагающий отделить от своей страны ту или иную ее органическую часть, вряд ли может рассчитывать на иную оценку. Правда, это в том случае, если он предлагает отделить часть от своей страны, то есть от страны, к которой он относится как к своей. Если он не рассматривает данную страну как свою, а себя – как ее часть, а видит себя частью некоего иного государственного и цивилизационного пространства, тогда он – кто угодно, но не «придурок». Может быть, агент влияния. Может быть, провокатор. Может быть, кто-то еще. Но тогда его действия обоснованны и разумны.

Правда, среди прочего естественным образом встает вопрос о том, кто преподает в вузе, имеющем амбициозный статус Национального исследовательского университета. И что там преподают. И кого там готовят. Если учесть, что в этом вузе преподавателями могут быть то ли «придурки», то ли провокаторы, то ли агенты влияния иных стран.

Кстати, сам этот преподаватель в своих последующих комментариях уверяет, что получает множество посланий с одобрением своей позиции, а осуждение в свой адрес называет проявлением излишне болезненного отношения российского общества к вопросу национального суверенитета своей страны. Таким же, как осуждение «Пусси», «закон Димы Яковлева» и все иные попытки сохранения Россией и ее обществом своей суверенности и своего достоинства.

СМИ называют этого преподавателя «профессором кафедры прикладной политологии «Высшей школы экономики». Правда, в этом вузе не может быть профессоров кафедры прикладной политологии, потому что там нет такой кафедры. Там есть факультет прикладной политологии и на нем – кафедра сравнительной политологии, на которой и работает призвавший к очередному разделу России кандидат наук Сергей Александрович Медведев, официально объявляемый профессором. Докторской степени он не имеет, о его статусе «холодного профессора» (то есть профессора, получившего это звание за особые заслуги, без защиты докторской диссертации) тоже ничего не известно. Его имени нет и в составе коллегии ординарных докторов этого вуза, то есть тех людей, которые получили именной аттестат профессора, присваиваемый самим вузом и имеющий значение только в нем самом. Правда, он – заместитель декана факультета и на названной кафедре по должности является профессором. То есть он не профессор, а «исполняющий обязанности профессора».

Впрочем, в ГУ-ВШЭ должности исполняющих обязанности профессоров дают многим своеобразным и одиозным личностям, которые потом объявляют себя «профессорами». Например, долгое время «профессором» называла себя не защитившая в России ни докторской, ни кандидатской степени Евгения Альбац. На той же кафедре сравнительной политологии профессором является и небезызвестный Евгений Гонтмахер, географ по образованию, сотрудничавший в начале 1990-х с правительством Гайдара, а в канун электорального цикла 2011-12 гг. являвшийся постоянным автором докладов ИНСОРа, призывавших не допускать к возвращению на пост президента Путина и сохранению на второй срок на этом посту Медведева. А сегодня – входящий в «Комитет гражданских инициатив» мечтающего о возвращении в правительство Алексея Кудрина.

Вообще на этой кафедре, по официальным данным, работают 19 преподавателей. Из них 9 именуются профессорами, хотя среди последних степень доктора наук имеют 6 человек, ученую степень по политическим наукам среди них – 2 человека. Но все – специалисты по прикладной политологии.

Сам Сергей Александрович Медведев – тоже специалист по прикладной политологии. Правда. базового политологического, философского или исторического образования он не имеет. По базовому образованию он – журналист. Очень озабоченный судьбой Арктики и считающий, что если Россия, по его мнению, плохо об Арктике заботится, то Арктику нужно у нее отобрать и кому-либо отдать. Это чем-то напоминает финскую ювенальную юстицию: если родители грозят ребенку за плохое поведение лишить его сладкого на десерт, она отбирает ребенка у таких родителей и отдает другим.

Впрочем, дело не в самом Сергее Медведеве (кстати, телеведущем федерального канала «Культура»). Дело в типаже и в пройденном пути. В типаже людей, изуродованных ценностным погромом конца 1980-х – начала 1990-х. Людей, переставших отождествлять себя со страной и ее историей.

Сергей Медведев окончил факультет журналистики МГУ в 1988 году. Время, когда еще далеко не все было разгромлено, но уже стало ясно, что для того, чтобы этому времени соответствовать и делать карьеру, главное – научиться разрушать, научиться доказывать, что твоя страна – ничто, а ее оппоненты, конкуренты и враги – это всё. Тогда они тебя заметят и помогут. И можно будет стать модным, прослыть «незашоренным» и передовым.

Именно тогда стали учиться «идти от противного», Например, если все считают, что хорошо, когда у людей есть ценности, – значит, нужно говорить, что это плохо. Если все считают, что в Октябре 1917 года была великая революция, – значит нужно говорить, что это преступный переворот. Если принято считать, что нормальный человек всегда должен быть патриотом своей страны и любить ее, – значит, нужно утверждать, что «патриотизм – прибежище негодяя». Если 9 Мая считается Днем Великой Победы – значит, нужно утверждать, что Победы не было, страна войну проиграла и вообще лучше бы ее поработил Гитлер. Если все полагают, что их Родина – СССР, – значит, нужно звать к его разрушению.

Это было время интеллектуального вандализма. Не в переносном, а в прямом смысле слова: вандализма как самоутверждения через разрушение. И оно воспитывало (не всех, но многих) интеллектуальными вандалами. Это тогда звали отдать кому-либо те или иные регионы единой страны. Кто-то – Прибалтику, кто-то – Закавказье, кто-то – Украину. Именно так страну и делили. И разделили. Потом стали пытаться отдавать то, что от нее осталось. Кто-то долго звал отдать Чечню, кто-то – весь Кавказ, кто-то – Сибирь.

Сергей Медведев – не первый обладатель ученой степени, требующий что-то кому-то отдать. Еще недавно отдать Сибирь Норвегии (?) настойчиво призывал целый академик РАН и директор Института информации по общественным наукам Юрий Пивоваров. Не самопровозглашенный, как Медведев, а настоящий профессор. И тоже с кафедры сравнительной политологии – заведующий этой кафедрой в МГУ.

Сергей Александрович Медведев получил диплом журфака МГУ в 1988 году. И тогда же стал бакалавром Карлова университета в Праге. Еще просоветской. В Праге тогда была редакция журнала «Проблемы мира и социализма», становившаяся к этому времени одним из интеллектуальных центров разрушения СССР. Идеологию и журналистику в это время в СССР курирует Александр Яковлев, который отбирает в эту сферу отборную человеческую дрянь, призванную разлагать и превращать в еще большую дрянь все человеческое, к чему она прикоснется.

Их отбирают поштучно – и в 1990 году он уже оканчивает магистратуру Columbia University по специальности «Международные отношения». Какие представления о будущем России и ее территориальной целостности могли внушить тогда в Колумбийском университете – более или менее понятно, как и о том, кому именно Россия в будущем должна будет отдать Арктику. Кстати, именно в Колумбийском университете в 1958 году стажировался тот же Александр Николаевич Яковлев, и был он там в одной группе с бежавшим позже в США генералом КГБ Олегом Калугиным.

А в 1995 году Сергей Медведев защитил кандидатскую диссертацию в Институте Европы РАН по специальности «Исторические науки и археология» и по теме «Европейский проект и европейская политика Папы Римского Иоанна Павла II». Какой «европейский проект» видел перед собой ненавидевший и СССР, и Россию римский архиепископ, как и какая судьба должна была постичь в нем Россию – тоже отдельная тема, хотя и более или менее очевидная. Сергей Медведев, конечно, не отвечает за амбиции и фобии Иоанна Павла II, но выбор темы и характер интересов весьма показательны. Особенно в сочетании с призывами разделить вслед за СССР и Россию и уничижительными репликами в адрес «национального суверенитета».

Со времени кандидатской защиты Медведева прошло 18 лет. Он много лет получает в ГУ-ВШЭ неплохие индивидуальные надбавки за академическую работу. Правда, ее результатов так и не хватило для защиты докторской диссертации. Зато он – заместитель декана факультета прикладной политологии этого вуза, созданного некогда по решению правительства Гайдара и превращенного в вуз при правительстве РФ по решению правительства Кириенко. Как раз в канун дефолта 1998 года.

Он – руководитель массы проектов, осуществляемых на деньги внешнеполитических конкурентов России: «Россия и Запад на рубеже тысячелетий» (Центр по изучению проблем безопасности им. Дж. Маршалла, Корпорация РЭНД, Фонд им. Ф.Эберта, Институт стратегических оценок, 2001-2003), «Элиты и группы интересов в российской внешней политике» (Банк Финляндии, МИД Финляндии, 1999-2000), «Сценарии будущего России» (Центр анализа и оценок ЕС, 1998-1999), «Северное измерение ОВОП: российские подходы» (ЕС, МИД Финляндии, 1998-1999), «Zwischeneuropa: исторический опыт и стратегические альтернативы» (МИД Финляндии, 1997-1998), «Граница между ЕС и Россией» (Академия наук Финляндии, 1996-1997), «Постсоветские дилеммы» (Фонд Кёрбера и Фонд науки и политики, Германия, 1994-1995), «Взаимодействие ЕС и НАТО» (Фонд Фольксваген, Германия, 1993-1994)…

Так что Путин в данном случае не прав. Сергей Медведев не придурок. Он хорошо знает, что он делает. И для кого он это делает.

KM.RU. 09.10.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...