— Совет Общественной палаты Москвы проводит голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади. Это правильный путь, по-вашему? Может быть, надо было волевым решением поставить памятник Дзержинскому, тем более что он там стоял…

— Да, я с вами согласен — надо было так и поступить: взять и поставить. Если бы все осталось на своих местах, ничего бы не случилось худого.

— Вы выступили за Дзержинского. Почему?

— Да, я был инициатором того, чтобы его там установили.

— Можете объяснить свою позицию?

— Он там всегда стоял и был очень хорош. И на мой взгляд, убрали его оттуда насильственно. Это было насилие, варварство и вандализм. Я хочу, чтобы историческая правда восторжествовала, вернулся этот памятник — шедевр советской скульптуры и архитектуры. Это место как бы намолено, кого бы там ни поставили, все равно это будет Дзержинский. Поставишь Александра Невского — это будет Дзержинский, фонтан поставишь — будет Дзержинский, даже если привезти памятник из Петербурга «Чижик-Пыжик» — это тоже будет Дзержинский.

На фоне огромного здания Лубянки, цитадели госбезопасности, где в каждом кабинете висит портрет Дзержинского, этот Дзержинский из портрета смотрит сквозь окна на площадь, проецирует туда и возникает такой синтетический большой исторический Дзержинский.

— Почему только две кандидатуры — Дзержинский и Невский, по-вашему? В разных шорт-листах были разные варианты.

— Да, действительно, я тоже считаю, что там можно было поставить много кого. Можно было поставить кандидатуру Байдена современную, потом Трампа можно было поставить, может быть, одновременно с ними Немцова. Скажем, на одном коне сидит Александр Невский, а сзади Немцов сидит. Там много может быть вариантов, но вот я-то считаю, что только один вариант может быть — Дзержинский и все.

— Сейчас также обсуждается вопрос выноса Ленина из мавзолея, логично ли возвращение Дзержинского?

— Три темы обсуждаются в России: вынос Ленина из мавзолея, переименование городов и улиц и памятник Дзержинскому. Это три важнейших темы, когда мир занят всякой «чепухой»: дурацким высаживанием на Марс марсохода — гнусь какая, глупость несчастная, — китайцы говорят, что они покончили с бедностью — вот дураки. А мы занимаемся существенными делами — вынести Ленина или не вынести, поставить Дзержинского или Александра Невского, как будет станция «Войковская» называться — «Войковская» или «Бойковская». Вот это настоящие темы, достойные великого русского народа, сегодняшней нашей великой державы.

— Как вы вообще относитесь к такому формату как голосование по подобным вопросам?

— Это мое счастье, наконец-то я побеждаю. Ну и черт с ней, что она вынесена на голосование. Кто ее вынес? Назовите мне персону, которая вынесла ее на голосование? Собянин? Пусть он занимается плитками. Какое он отношение имеет к этой национальной философии: Дзержинского или Невского? Моя точка зрения вам известна, а остальное от лукавого.

comments powered by HyperComments