О расчленителях страны

Сергей Черняховский

Коммунисты внезапно прозрели: закон об ответственности за призывы к развалу России необходим

Вот только что мешало им принять его 25 лет назад?

По итогам работы последнего пленума ЦК КПРФ было объявлено, что Компартия намерена инициировать принятие закона, вводящего уголовную ответственность за словесные призывы к расчленению России. Как заявил Геннадий Зюганов, «эта тема давно перезрела».

К сожалению, КПРФ и ее руководство уже многие годы воспринимаются не как фактор реальной политической жизни, а как некий «артефакт», причем даже не советской истории, с которой она мало ассоциируется, а 90-х годов, когда она была на подъеме – и когда она бездарно упустила все свои шансы на победу. И уж тем более от нее никто не ожидал никаких инициатив и политических действий, адекватных существующим в обществе вызовам.

Тем неожиданнее стало субботнее заявление. Компартия и ее лидер все-таки сумели попасть в нерв общественной жизни и сказать нечто здравое, полезное, актуальное и даже имеющее шансы на реализацию, а именно поставить в повестку дня вопрос о введении уголовной ответственности за призывы к расчленению страны.

Правда, состоящим в КПРФ людям нужно было сделать это еще четверть века назад, когда их политические возможности были гораздо больше, чем сегодня. Именно тогда самосознание общества оказалось подвергнуто массированной информационной атаке, именно тогда стала настойчиво прививаться мысль, что делить и раздавать свою территорию – это не страшно и даже в каком-то смысле добродетельно. Началось с призывов отделить Прибалтику – кончилось сомнениями в необходимости отражать ваххабитскую агрессию в Дагестане.

С тех пор все как будто бы пришли к осознанию того, что и раздел страны, и осуществленная в России приватизация были преступлениями. И, тем не менее, в обществе – и на уровне элиты, и в маргинальных группах, и среди люмпен-интеллектуалов, – продолжаются попытки либо латентно внедрять, либо открыто бравировать идеей дальнейшего раздела того, что осталось от страны. На рубеже 1990-х эпатировали идеей раздела СССР, в 1990-е – призывами отделить Чечню. В 2000-е директор ИНИОН Пивоваров призывал и призывает отделить Сибирь. Медведев обещает отдать Арктику кому-либо, причем неважно кому, лишь бы отобрать ее у России. А представители «уменьшительного национализма» требуют отделить Кавказ…

В каждом случае присутствует своя аргументация. Пивоваров ссылается на то, что из-за Сибири Россия слишком богата, и поэтому не развивает свою экономику. Медведев – на то, что Россия загрязняет Арктику. «Уменьшительные националисты» – что «Россия кормит Кавказ», то есть тратит на него много денег и подвергается в ответ бытовому давлению «инокультурных элементов» и засилью мигрантов…

Объединяет всех одно – лоббирование идеи о дальнейшем разделении и расчленении страны. При одновременном замалчивании того очевидного факта, что когда одна сторона что-то отдает, кто-то это забирает себе и против нее же использует. Ни Сибирь, ни Арктика, ни Кавказ не останутся «ничьими» и не исчезнут с карты мира.

Двадцать пять лет назад политические психотерапевты утверждали, что отделенные от страны территории через некоторое время сами потянутся обратно, потому что не смогут существовать без России. На уровне мигрантов – потянулись. Только сами страны больше тянутся к конкурентам России. Прибалтика уже в НАТО, Грузия, Украина, Молдавия стремятся туда вступить. В Киргизии и Грузии – базы США. В Средней Азии за влияние соперничают частью те же США, частью – Китай и Турция.

Сибирь не уйдет «в никуда»: ее разделят США, Япония и Китай. Арктика не станет «нейтральными водами»: над ней утвердится суверенитет тех же США, возможно, совместно с Канадой и входящей в НАТО Норвегией. Кавказ не отделится бетонной стеной: миграция останется той же, как и в случае с «отделенными» Азербайджаном и Средней Азией. Только Кавказ станет зоной влияния и форпостом и Турции, и Саудовской Аравии. И одновременно там будут построены базы НАТО.

Это практические политические последствия. Мир не терпит пустоты.

Не говоря уже о том, что сама идея отделить от страны что-либо может либо прийти в голову больному, либо оглашаться с заведомо корыстными целями и на деньги тех, кто это отделенное желает получить, либо иным путем на таком отделении что-то себе присвоить. Один из тезисов «диаметро-сепаратистов» – «перестать вливать деньги в кавказские республики». Не говоря о том, что за возможность иметь страну всегда нужно платить, нужно отдавать себе отчет, откуда растут ноги у этого лозунга. Он возникает из вполне материальных интересов тех элитных групп и финансовых кланов, которые предпочли бы, чтобы эти деньги достались им. Равно как и деньги, идущие на здравоохранение, медицину, пенсии и прочее.

Для оглашающих данные идеи маргиналов это возможность эпатировать и зарабатывать. Для элиты – с одной стороны, возможность поделить эти деньги, с другой – мечта облегчить себе работу по управлению. Многие из них давно считают, что «страна слишком большая» и, будь она поменьше, управлять ею было бы намного проще.

КПРФ, как ни удивительно, сказала, в общем-то, простую, очевидную, неартикулируемую вещь: призыв к разделу страны – это преступление. Как уголовное, так и политическое. Преступление с экономической, геополитической, военной, историко-цивилизационной, аксиологической точки зрения… С любой.

В нормальном, здоровом состоянии общественное сознание всегда исходит из признания принципа неприкосновенности территориальной целостности страны, и действия по ее нарушению всегда признаются преступными. Призывы к ее нарушению объективно есть призывы к свершению особо тяжкого преступления. Точно так же, как преступлением является оказание помощи иностранным государствам в тех же целях.

Кого-то возмущает, что уголовное преследование за призывы к разделу территории России есть преследование за выражение своего мнения и своих мыслей. Но пропаганда преступных идей и слова, призывающие к преступлению и оправдывающие преступление, всегда сами являются преступлением.

Призыв к преступлению есть преступление. Оправдание преступления есть преступление. Обсуждение того, как лучше совершить преступление (если это не теоретический семинар по криминалистике), есть преступление. Слово – это всегда оружие, иногда более действенное, чем танки и ракеты. Если территория страны в обществе не рассматривается как неприкосновенная, то солдаты, призванные ее защищать, не будут жертвовать за нее своими жизнями.

Война смыслов более жестока, чем сражение танковых армий. Разрушение самоидентификации себя со своей страной много хуже разрушения линий бетонных укреплений. Любая страна всегда ведет информационную войну с теми, кто пытается разрушить ее ценности и самоидентификацию. Тот, кто заявляет: «Нужно отдать Сибирь, Арктику, Кавказ, Курилы», тем самым говорит: «Это – не ваша территория» и ведет против страны войну. Он – либо агрессор, либо наемник агрессора, его платный агент. В сегодняшнем состоянии призыв к России отдать хоть что-либо тождественен раздаче в октябре 1941 года солдатам, обороняющим Москву, листовок германского командования с призывом сдаться или разойтись.

Лучше было бы, конечно, если бы моральные установки общества не позволяли кому-либо призывать к разделу страны, но ценностные и моральные установки в стране ломают начиная с 1987 года. Там, где не справляется мораль, начинается зона действия права.

Впервые за многие годы КПРФ сказала хоть что-то по делу и полезное. Снег – белый. Солнце – теплое. Волга впадает в Каспийское море. Призыв к разделу страны преступен. В прямом, уголовном, смысле слова.

Самое интересное здесь в том, какие именно отговорки использует «Единая Россия» для того, чтобы заблокировать принятие закона о защите территориальной целостности и единства России.

КМ.ru 21.10.2013

Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...