В России в середине лета могут быть организованы протесты, схожие с теми, что проходили под лозунгом «BLM» в США летом 2020 года. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экономист и политолог Михали Делягин.

Прошедшим летом в городах США регулярно происходили погромы и уличные беспорядки. Их активными участниками были активисты движения BLM или Black Lives Matter.

Дословно название переводится как «Жизни чёрных важны». Оно возникло как протест афроамериканцев против практики полицейских: стражи порядка в штатах слишком мало ценили жизнь чернокожих, открывая стрельбу при малейшем подозрении.

Погромы и грабежи, устроенные активистами BLM, во многом способствовали поражению Дональда Трампа на президентских выборах. В России осенью 2021 года тоже предстоят важные выборы: будет сформирован новый состав Государственной думы. И некоторые эксперты считают, что в нашей стране тоже постараются организовать аналогичные беспорядки.

– Михаил Геннадьевич, вы рассказали, что в России где-то к июлю стоит ожидать запуск чего-то похожего на разгул BLM в США летом 2020 года. Расскажите чуть подробнее: в какой форме это будет в России? Кто заменит в наших широтах возмущённых негров?

– Я имел в виду массовые беспорядки, организованные либералами.

– А на какой почве будет взрыв народного недовольства?

– Обычная социальная несправедливость.

– То есть просто стихийный народный протест?

– Нет, это будет хорошо организованный протест.

– Вдохновители этого протеста более-менее понятны: либерально настроенная часть российской элиты. А то встанет в ряды «ударных отрядов» или возможно просто «бушующих толп»?

– Молодёжь. Те юноши и девушки, которые прекрасно знают, что у них нет никакого будущего. Потому что молодой человек сегодня может работать курьером. Он может работать официантом, он может работать таксистом. Это всё.

– А силовые органы? Мы видели, что их действия в США были местами, просто парализованы приказами «сверху». В России будет та же схема?

– У нас немного не такое количество силовиков, как в Соединённых Штатах. Федеральный ОМОН работает на всю страну. Его на все места не хватит. Как будет действовать Росгвардия – это время покажет. На самом деле, они справятся с эксцессами. Но они не смогут «профилактировать». Они не про это. В конечном итоге силовики справятся, но это будет большой бардак.

Опять, таки, это прогноз не окончательный. Именно так ситуация выглядит по состоянию на «сейчас». Пока все эти проявления можно купировать. Но пока не видно, кто этим купированием будет заниматься. И, главное, зачем?

Увы, возможно будет реализована модель схожая с канализацией: профилактирование аварии стоит значительно дешевле, чем аварийный ремонт. Потому службы ЖКХ очень любят заниматься аварийным ремонтом. В правоохране, в общем, тоже есть некоторые поползновения в эту сторону.

comments powered by HyperComments