Владимир Овчинский: Дезинформация

Аналитики Всемирного экономического форума забили тревогу о дезинформации как о политическом явлении, но оно становится все более прямым. Злоумышленники, которые используют ненависть, недоверие и политические разногласия в форме дезинформации, колонизировали наши цифровые пространства, чтобы вести переговоры и отстаивать свои собственные социальные ценности, создавая новые формы вреда (Anne McGovern, WEF, 03.06.2021).

Независимо от того, является ли этот вред результатом подделки видео, дискредитирующего контента или неточной информации, распространенной в результате административной ошибки, его становится все труднее исправить, поскольку в настоящее время существует ограниченное количество способов добиться справедливости в глобально оцифрованном мире.

Дезинформация больше не просто политическое явление

Новый отчет Центра противодействия цифровой ненависти определили 12 ключевых лиц — «дюжину дезинформации» — чьи аккаунты на всех основных платформах социальных сетей используют повествование по умолчанию о том, что более низкие показатели вакцинации в цветных сообществах связаны с нерешительностью в отношении вакцинации с целью распространения заговоров и лжи о безопасности COVID вакцина. Лицам, распространяющим такую ​​дезинформацию, конечно же, помогают мощные алгоритмы, которые определяют приоритеты постов, которые с большей вероятностью станут вирусными. По факту, найдено одно исследование вероятности повторной публикации ложного контента на 70% выше, чем истинного.

Нужны чёткие пути к правосудию для отдельных лиц и групп, пострадавших в Интернете и с помощью технологий. При неадекватно регулируемых услугах и продуктах передачи данных законы и правила, установленные в физическом мире, не отражаются в цифровом мире. Следовательно, общественности практически не видно, кто стоит за намеренно вредоносным цифровым поведением.

Текущий политический ландшафт

Недостаточная защита данных, ограниченная прозрачность всей цепочки создания ценности данных, непроверенные алгоритмы и скудные ресурсы для жертв привели лишь к частичным законодательным ответам на федеральном уровне и несогласованным законам штатов. В большинстве развитых стран приняты широкие меры правовой защиты личных данных, но Соединённые Штаты, где расположены некоторые из крупнейших в мире компаний, занимающихся информационными технологиями, продолжают действовать бессистемно, применяя разрозненные и отраслевые правила, которые не обеспечивают эффективной защиты жертв. Люди страдают из-за того, что не имеют в своем распоряжении четких путей к восстановлению, в то время как злоумышленники и виновники цифрового вреда могут действовать безнаказанно.

Проблема, которая вызывает массу вопросов, — это запутанная система обращения за помощью, которая создает дополнительные препятствия для жертв, особенно тех, кто не имеет доступа к дорогостоящему юридическому представительству. Людям нужны согласованные системные механизмы, учитывающие права, обязанности и обязанности различных участников экосистемы данных. Неспособность сделать это увековечит модель повторной виктимизации, при которой жертва будет вынуждена заново пережить свою травму посредством процесса предоставления улик и доказательства своей жертвы на различных этапах обращения за компенсацией. Необходимо прекратить нормализацию возложения бремени работы на пострадавших. Решения должны привлекать виновных к ответственности и пресекать обвинения в адрес жертвы.

В 2018 году ЕС был принят Свод практических правил по дезинформации — это первый случай в мире, когда промышленность согласилась на добровольной основе со стандартами саморегулирования для борьбы с дезинформацией. Он ещё в апреле 2018 года установил широкого диапазона обязательств — от прозрачности политической рекламы до закрытия фальшивых счетов и демонетизации поставщиков дезинформации.

Свод правил был подписан онлайн-платформами Facebook, Google и Twitter, Mozilla, а также рекламодателями и представителями рекламной индустрии в октябре 2018 года, Microsoft присоединилась в мае 2019 года, а TikTok подписала соглашение в июне 2020 года.

Усиленный Свод правил в 2021 году будет преобразован в инструмент совместного регулирования, как это предусмотрено в Законе о цифровых услугах.

Во время кризиса COVID-19 подписанты эффективно участвовали в специальной Программе мониторинга дезинформации COVID-19 предоставила подробный обзор действий, предпринимаемых платформами для борьбы с ложной и вводящей в заблуждение информацией о коронавирусе и вакцинах.

Платформы сообщили о действиях, предпринятых для повышения видимости авторитетных источников, инструментах, разработанных для облегчения доступа к надежной информации, представляющей общественный интерес, понижении и удалении контента, содержащего ложную или вводящую в заблуждение информацию, которая может причинить физический вред, запрещенной рекламе, использующей кризис, и усиленных усилиях. для предоставления точной информации о вакцинах.

Комиссия представила Руководство по усилению Кодекса практики по дезинформации в мае 2021 года. Руководство направлено на устранение пробелов и недостатков и создание более прозрачной, безопасной и заслуживающей доверия онлайн-среды.

Руководство предлагает раннюю возможность разработать соответствующие меры по устранению системных рисков, связанных с дезинформацией, возникающих в результате функционирования и использования сервисов платформ.

Осенью 2021 года подписавшие стороны должны представить Комиссии первый проект усиленного Свода правил.

Россия как объект дезинформационной войны

Принимаются важные документы, проводятся исследования о дезинформации, пишутся доклады, а волна дезинформации всё нарастает и нарастает.

И Россия, как объект дезинформационного воздействия, продолжает отбивать дезинформационные удары.

11 июня 2021 года американский телеканал NBC News анонсировал первое за три года интервью президента России Владимира Путина американским СМИ. Полная версия эксклюзивного интервью, записанного в Москве, была показана 14 июня, за несколько дней до встречи Путина и президента США Джо Байдена, которая пройдет в швейцарской Женеве 16 июня.

Президент России Владимир Путин в этом интервью назвал фейком новость о том, что Россия предлагала передать Ирану современную спутниковую систему, которая предоставит Тегерану возможность отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке.

«Просто очередной вброс», — сообщил он, беседуя с корреспондентом Кейром Симмонсом.

Президент добавил, что у России есть планы сотрудничества с Ираном, в том числе военно-технического. «Это просто фейковые новости. По крайней мере, я ничего не знаю об этом, те, кто об этом говорит, может быть, знают об этом больше. Это просто ерунда, чушь», — подчеркнул президент.

Ранее The Washington Post сообщила, что в США опасаются нападений Ирана на Ближнем Востоке с помощью российского спутника «Канопус-В», который якобы Москва собирается поставить Тегерану. В тексте отмечалось, что спутник наблюдения Земли, который Россия запустит для использования Ираном, даст последнему возможность отслеживать военные цели в регионе.

Это очередной дезинформационный выпад наших «друзей» — пропагандистов американцев. Они видимо считают, что мало дезинформации о русских хакерах, которые то погружают Америку во мрак, то отнимают у американцев мясо; о русской «пятой колоне» в США, готовящих чуть ли ни американскую революцию; о русских, сажающих вместо белорусов самолет с оппозиционером и о другом горячечном бреде.

Вот совсем свежий пример. Фиктивные безработные, за появлением которых стояла организованная преступность, получили до половины пособий по безработице, распределенных Соединенными Штатами во время эпидемии коронавируса, то есть более 400 миллиардов долларов. Об этом заявил 12 июня Блейк Холл, генеральный директор службы по предотвращению мошенничества США, в интервью новостному сайту Axius.

По сообщению Axius, значительная часть оставшихся денег была украдена американскими уличными бандами, которые в последние месяцы увеличили свою долю случаев мошенничества.

70 процентов украденных пособий по безработице было выведено за пределы США. Эти средства поступили в руки преступных организаций в Китае, Нигерии, России и других странах.

Да, современная организованная преступность транснациональна. И русские члены ОПГ там конечно есть. Но сами компетентные органы США говорят о том, что американские уличные банды украли основной объём денег! И где в итоге весь поток дезинформации о том, что это делали русские хакеры под руководством российских спецслужб?

Но не только американские «партнёры» не в одиночку балуются дезинформационной войной в отношении России.

Лидеры «Большой семёрки» – семи крупнейших индустриально развитых демократических стран мира – по итогам саммита в британском Корнуолле 13 июня опубликовали совместное коммюнике, в котором призвали власти России прекратить «дестабилизирующее поведение» и «вредоносную деятельность» (что это вообще за новый международный сленг в официальных документах?? Можно взять любую страну из «Большой семёрки» и придумать для неё историю «дестабилизирующего поведения» и «вредоносной деятельности» !! – Ю.Ж., В.О.).

Лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии призвали Россию перестать вмешиваться в демократические системы других стран (когда, где, факты ?? Опять голословные обвинения! – Ю.Ж, В.О.) выполнять свои обязательства в области прав человека (Россия разве выходила из соответствующих конвенций?, или где – то официально явно не соблюдала международные требования – Ю.Ж., В.О.), расследовать и объяснить «использование химического оружия на своей территории» (по всей видимости, имеется в виду отравление оппозиционера Алексея Навального. Но в этой мутной истории пока одни предположения – Ю.Ж, В.О.), прекратить «системные преследования» независимых СМИ и гражданского общества (видимо, имеются ввиду «иноагенты»! Но сам термин и законы придумали не в России, а в США! – Ю.Ж., В.О.), а также привлечь к ответственности тех, кто с территории России совершает кибератаки (разве Россия не наращивает сейчас усилия в борьбе с киберпреступностью? И разве не Россия является инициатором разработки на этом направлении новой современной Конвенции ООН?? – Ю.Ж., В.О.).

В Европарламенте подготовили проект резолюции об иностранном вмешательстве в выборы и о распространении дезинформации. В проекте утверждается, что Россия якобы причастна к финансированию западных избирательных кампаний. При этом евродепутаты ссылаются на данные неких расследований, но конкретных фактов не приводят.

В проекте говорится о «выявленных в ходе нескольких расследований случаях нарушения или обхода ряда ключевых правил проведения выборов, в частности существующих положений о прозрачности финансирования избирательных кампаний», а также о «предполагаемых случаях расходования в политических целях финансовых средств некоммерческих организаций из третьих стран — особенно из России».

Евродепутаты распространяют явную дезинформацию, о том, что число случаев «дезинформации» из российских источников, зарегистрированных оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), с января 2021 года увеличилось как минимум вдвое по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Интересно знать, а какова методика расчётов объёмов дезинформации? На каких источниках считают? И, вообще, были ли исследования в реальности?

Но на основе этих «исследований» европейские политики так испугались «опасной российской пропагандой», что вопиют перед Еврокомиссией и Евросоветом разработать эффективную стратегию по противодействию российской дезинформации: «Европейский парламент выражает глубокую озабоченность, в частности, в связи с крайне опасным характером российской пропаганды и призывает комиссию и совет детально разработать эффективную стратегию, предусматривающую немедленное и решительное противодействие российским стратегиям дезинформации».

Аналогичный призыв содержался в резолюции Европарламента, одобренной в марте 2021 года. Именно в этот период евродепутаты реформировали East StratCom Task Force в структуру для борьбы с «российской пропагандой». В Совфеде указали на серию антироссийских выпадов в резолюции Европарламента

10 июня Европарламент принял резолюцию по включению трех немецких НПО в список нежелательных организаций и задержанию оппозиционера Андрея Пивоварова.

Резолюция содержит собой серию антироссийских выпадов и фактически служит развёрнутой программой по организации попыток вмешательства во внутренние дела России.

Резолюция содержит призывы освободить задержанных по подозрениям в нарушениях российских законов и уже осужденных преступников. Более того, содержит требования изменит законодательство РФ в сфере защиты государственного суверенитета.

Евродепутаты предлагают усилить поддержку запрещенных в России организаций и предоставить им возможность работать с территории ЕС. Кроме того, Европарламент прямо призывает делегации ЕС и национальные дипломатические представительства оказывать любую поддержку правонарушителям в России и «работать вместе для обеспечения их скорейшего освобождения».

Дезинформаторы — евродепутаты переступили все мыслимые и немыслиые правовые и этические нормы, позволяя себе по своему трактовать даже Конституцию Российской Федерации.

Что от нас хотят?

Западные пропагандисты с какой – то шизофренической настойчивостью хотят вернуть Россию к «священной корове» западной демократии, поставить нас в одно стойло с Америкой и Евросоюзом.

Они, видимо, полагают, что демократические ценности, права и свободы, созданные вокруг этого нагромождения из нормативных требований, навсегда останутся незыблемыми. Поэтому любые шаги России вне этого нагромождения признаются кощунственными и даже преступными.

Мы, например, как суверенная страна, принимаем новые поправки к законам о выборах, об экстремизме, о жёстком контроле в сети, которых нет в «стойле» на Западе. О Боже, вопиют западные пропагандисты! Как они посмели, это же «слом демократических ценностей»! А давайте ка, проведём «исследования» и докажем, что Россия семимильными шагами движется к авторитаризму, а то и ещё хуже! А чтобы все в это поверили, включим машину дезинформации, которую мы всегда включаем перед всякого рода «цветными» революциями! Откроем глаза Российской молодёжи!

И логика у них есть, они не безумны. Ведь удалось же во время «арабской революции» путём задействования новых дезинформационных твиттерных технологий расправиться с традиционными режимами в арабском мире!

Путём дезинформации удалось сделать даже совсем немыслимые вещи – чтобы взорвать протестами Америку Трампа, превратить бандита, наркомана и ублюдка Флойда в новый символ жертвенности и освобождения от рабства и апартеида! Удалось погромщиков из BLM и Антифы сделать оплотом «самого демократического государства в мире». Удалось в некоторых городах сегодняшних США вообще разогнать полиции и заменить её на отряды вооружённых ОПГ ( главное, чтобы цвет кожи был у них соответствующий – чёрный).

Да и в России многое удавалось. Вспоминать можно долго.

Нам нужен повтор?

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments