Экологическая повестка в мире, а теперь и в России, выходит на топ-уровень политической дискуссии. Доказательство тому – выступление нашего Президента Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме, где он четко обозначил единство целей и задач в достижении общемировых экологических стандартов, а также перспективу российских климатических проектов. Важные посылы были сделаны для отечественного и зарубежного бизнеса. Опустынивание, эрозия почв, таяние вечной мерзлоты – лишь немногие из перечисленных главой государства экологических проблем, к решению которых мировое сообщество должно подходить сообща. Россия в этом смысле готова взять высокую планку по планомерному сокращению выбросов парниковых газов до признанных мировых стандартов.

«Значимость природного потенциала России огромна и колоссальна. По оценкам экспертов, выручка новой климатической отрасли в ближайшей перспективе может превысить 50 миллиардов долларов в год. Это хорошее, выгодное направление для инвестиций для российских и зарубежных компаний», – сказал Президент. Таким образом, он четко дал понять всем промышленным игрокам страны и мира, что, во-первых, климат – это то, что касается всех государств. Во-вторых, Россия намерена быть в числе лидеров по сохранению здоровья планеты. В-третьих, мы не потерпим необоснованных политизированных нападок в свой адрес. Последний пункт особенно важен. Это сигнал всем отечественным экологам: хотите, чтобы к вам прислушивались, работайте с властями страны, а не с Госдепом и прочими источниками «вдохновения» так называемой оппозиции. Об этом мы сейчас и поговорим.

Для нас, для Изборского клуба, экологическая повестка – это прежде всего уважение к своей Родине. Мы ценим наши огромные просторы, чистый воздух, запасы пресной воды и плодородные почвы, относимся к ним с уважением и заботой – как к главному стратегическому ресурсу страны. Ведь кому еще в мире достался в наследство такой большой дом в 17 млн квадратных километров жилой площади с горами, лесами, степями, ледниками и шикарными видами на все стороны света? Естественно, что к сохранению всего этого богатства должны быть привлечены самые современные отечественные и мировые технологии.

Россия сейчас находится в самом начале этого пути, и нам предстоит решить еще целый ворох накопившихся проблем: горят из-за вмешательства человека леса, покрываются масляной пленкой прозрачные евразийские реки, в воздухе оседают фенолы, гарь, оксиды и пепел, с каждым годом мы теряем множество уникальных видов флоры и фауны. По данным мировых исследований, Российская Федерация входит в список самых загрязненных стран мира. Только 4–6% производимого нами мусора идет на переработку, остальное по-прежнему складируется и разлагается под открытым небом. Процветают браконьерство и незаконный вылов рыбы. 36 млн россиян живут в городах, где загрязнение воздуха в 10 раз превышает санитарные нормы, вдыхая ежегодно около 48 кг различных канцерогенных веществ. Общее количество городов, показатели которых по загрязнению превышают установленные Всемирной Организацией Здравоохранения, перевалило за 50%. Свою страшную лепту в разрушение экосистем вносят промышленные и энергетические предприятия. По данным экологов, условно чистыми в стране являются чуть более 10% водоемов и рек.

Все же в последние годы экологии уделяется все большее внимание на законодательном уровне, вводятся штрафные санкции и новые нормы для граждан. Общая площадь особо охраняемых природных территорий по итогам 2020 года достигла 13,5% всего земельного фонда России. Впервые с 1997 года Минприроды обновило перечень краснокнижных животных, благодаря чему содержание Красной Книги вновь стало соответствовать реальной ситуации. Стали видны первые итоги национального проекта «Экология». Чаще штрафуются за нарушения экологических норм юрлица, организующие незаконные свалки и сброс отходов в сточные воды.

Однако система все еще далека от совершенства и уступает большинству развитых стран. Многие экологические проблемы накапливались десятилетиями, и решить их за короткий срок вряд ли получится. К сожалению, очень часто встречается формальный подход, когда все природоохранные мероприятия осуществляются в регионах «для галочки», а реальная экологическая ситуация близится к катастрофической.

У нас традиционно сильное государство, которому делегирована власть для решения большинства социальных, политических и экономических проблем. Однако экология – одно из исключений. Здесь усилий одного государства, регулирующих норм и бюджетных ассигнований недостаточно. Запрос на реальные изменения в этой сфере должен идти от общества, бизнеса, некоммерческого сектора, деятелей культуры, писателей и журналистов. Государство может ограничить, запретить, поддержать, но ведь сливает отходы в реку, бросает окурки на газон, не сортирует мусор каждый из нас – наш сосед, коллега или прохожий. Невозможно пенять на государство, если мы сами мучаем, терзаем и добиваем нашу природу.

Кроме того, решение экологических проблем в нашей стране имеет несколько, если угодно, социально-политических уровней. Есть сферы, где регулировать и решать ключевые вопросы может только государство: квоты на выбросы, запрет производства пластиковой тары, штрафные санкции, организация переработки и так далее. Но даже при существующем контроле российское законодательство в области природоохраны остается одним из самых либеральных. Другими словами, за незаконный сброс отходов, вырубку деревьев или самовольную свалку по-прежнему можно получить весьма условный штраф. В то время как во многих европейских странах причинение непоправимого вреда окружающей среде может закончиться арестом имущества и условным сроком.

Наравне с государством часть ответственности должен взять на себя бизнес, так как объекты промышленности – основные источники загрязнения воздуха. По данным природоохранных служб, четверть отходов производства выбрасывается в окружающую среду. Это значит, крупный бизнес не должен дожидаться, когда к нему в очередной раз придут с проверкой, а выступать с собственными инициативами, за что государство должно предоставлять льготы и налоговые послабления. Бизнес в России должен быть не только социально, но и экологически ответственным.

В конце концов, охрана окружающей среды – часть личной бытовой культуры. Это касается индивидуального сбора и сортировки мусора, использования экологичных материалов и технологий, транспорта с пониженным выбросом CO, покупки экологичной тары и так далее. Всему этому должны учить в семье, детском саду и школе, как учат безопасности на дорогах или оказанию первой помощи. В отличие от западных экологических практик, акцент у нас должен быть на сбережение природы родного края и всей страны. Бесхозное отношение к природе, начиная с придомового пространства и заканчивая границами государства, могут позволить себе только варварские и нецивилизованные государства. Главное, о чем говорит такое отношение – ярко выраженная нелюбовь к своей же стране.

Что касается вполне конкретных предложений от Изборского клуба, то в первом приближении они могут быть такими:

— Заимствование наиболее эффективных мировых экологических стандартов и технологий в промышленном производстве, очистке и переработке отходов. Использование вторичного сырья после грамотной сортировки в промышленности и сельском хозяйстве;

— Создание специализированных безотходных эко-индустриальных парков с частично замкнутым циклом производства, сокращением выбросов и минимальным потреблением ресурсов (по европейскому образцу);

— Проработка специализированной природоохранной правовой базы без прямого копирования западных нормативных практик;

— Первоочередное устранение последствий нерационального использования природных ресурсов в XX веке (рекультивация имеющихся свалок и захоронений мусора, восстановление лесного фонда, очистка прибрежных территорий и так далее);

— Переход к новым экологичным технологиям в промышленности на основе газа, ветра и солнечной энергии, водорода, мирного атома и возобновляемых источников энергии;

— Высадка деревьев и озеленение населенных пунктов, особенно в местах высокой загрязненности, а также проведение мероприятий по защите грунта от эрозии;

— Снижение количества бытовых отходов и очистка сточных вод. Современные технологии позволяют добиться перехода от нефти и угля к источникам на основе солнечной и гидроэнергии. Переработанные органические отходы могут использоваться в качестве удобрения;

— Образовательные и просветительские программы, встроенные в школьную программу наравне с уроками патриотизма. Основная их цель – научить молодое поколение бережному отношению к окружающей среде;

— Перевод значительной части транспортных средств на газ, электричество и водород, что позволит снизить выбросы ядовитых выхлопов.

К сожалению, «зеленые» партии и движения на Западе имеют леволиберальную и космополитическую окраску. В нашей стране все может быть по-другому, хотя ориентироваться мы должны на передовые в мире экологические стандарты и технологии. В России нельзя отдавать «зеленую» повестку международным фондам и глобалистским организациям, которые постоянно нападают на нашу страну и даже устраивают провокации рядом с морскими нефтяными платформами и судами. Российские природоохранные партии и движения могут и должны быть патриотическими.

Для небольших государств забота об экологии – это только часть обустройства удобного и безопасного места жительства. Для нас – это инструмент высокотехнологичного развития и элемент патриотического чувства, потому что мы заботимся не просто о собственном удобстве, но берем попечение над территорией самого большого государства планеты. Поэтому экологическое сознание для нас – это не Грета Тунберг, западные экологи из Green Peace или WWF, не уличные демонстрации и требования.

Охрана природы для нас – это забота о России, рациональное и эффективно использование всего ресурса природных богатств, сохранение их для бесчисленных поколений наших детей и внуков.