Британия осталась империей

Николай Стариков

Если вы хотите китайских темпов экономического роста, политический порядок должен быть как в Китае

Невозможно требовать развития экономики, как в Китае, при сохранении той ситуации в политической сфере, которая до сих пор присутствует в России. Если вы хотите таких же темпов экономического роста, как в Китае — в стране должен быть такой же порядок, как в Китае. В том числе, в политической сфере. Тогда следом порядок будет наведен и в экономике.

Об этом и многом другом – в ответах на вопросы екатеринбургского ресурса Znak.com, который собрал вопросы своих читателей и задал их мне по телефону.

Скажу сразу, что я ответил на все вопросы. На все, которые были мне заданы.

А вот, что получилось …

Источник: http://znak.com/urfo/articles/16-10-17-57/101347.html

«Сегодня колонии Великобритании – это целый мир»

— Николай Викторович, во время Второй мировой войны в обмен на военные поставки Англия отдала Америке практически весь свой золотой запас, и после войны Великобритания как империя распалась. Какую роль сегодня играет Лондон в системе международных отношений? По-прежнему главную — или второстепенную и подчиненную? Есть ли у США и Великобритании принципиальные противоречия или они «играют в одну дуду»?

— Если вы будете описывать историю футбола, то непременно поведаете о бразильской сборной. Если будете рассказывать историю хоккея, ваш рассказ начнется с побед сборных Канады, Советского Союза, не избежите вы упоминания о сборных Чехословакии и Швеции, на определенном этапе к ним подключится сборная Финляндии и так далее. О чем речь? О том, что в любом виде спорта есть свои признанные лидеры. Точно так же и в политической игре, которая идет уже несколько столетий, есть свои победители и аутсайдеры. И мои книги – это не «ода» какой-то стране или группе людей. Это констатация фактов, которые сложились за последние три столетия. А факты таковы, что Великобритания, управляемая банкирами — владельцами Банка Англии и позднее — Федеральной резервной системы, иначе говоря – мировым «банковским закулисьем», больше других достигла успехов в форматировании геополитического пространства.

Были ли у них сплошные успехи? Нет. Выигрывая тактические сражения, они постоянно проигрывали стратегически и несколько раз за эти столетия находились на грани гибели. И только стечение обстоятельств помогало им выжить. Я имею в виду ситуацию 1941-го года, когда Гитлер загнал англичан на острова и вполне мог покончить с их могуществом. Ситуацию 50-х годов, когда они терпели поражение за поражением на мировой арене, вытесняемые из Азии, где коммунисты победили в Китае, Вьетнаме, а американцев, ближайших партнеров англичан, в то же время должны были погнать с Филиппин, из Индонезии и так далее. Можно вспомнить начало 80-х, когда Советский Союз выигрывал экономическую гонку.

Что касается сегодняшних отношений Великобритании и США, то надо сказать, что англосаксы постоянно вбирали в свою орбиту разные нации, государства, лишали их суверенитета и заставляли действовать в своих интересах. В том числе и Соединенные Штаты, которые в свое время откололись от Великобритании, но потом вновь были поставлены под «знамена королевы». Произошло это в момент создания Федеральной резервной системы (в 1913 году, накануне Первой мировой войны, по результатам которой с лица земли исчезли четыре крупнейшие монархии Европы – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская, а Британская достигла пика своего могущества – ред.). И сегодня США – это такое большое туловище, с помощью которого банкиры наводят в мире нужный им порядок. При этом управляющие структуры, мозг, на мой взгляд, находятся далеко не в США. (Мне вообще кажется, что слова «США» и «мозг» не очень вяжутся друг с другом). Разговоры о том, что Великобритания как мировая держава распалась, глубоко ошибочны. Она просто формально отпустила на свободу колонии. Сегодня колонии Великобритании – это целый мир, свою функцию мирового гегемона британцы видят именно так.

— Судя по вашим книгам, Англия постоянно покупала «друзей», их флоты и армии, чтобы воевать со своими врагами. Откуда у нее было столько денег?

— Об этом я написал в одной из своих книг «Национализация рубля – путь к свободе России». Изобретение банкиров было в том, что они стали выпускать деньги без привязки их к реальным богатствам, которыми на тот момент – в 1694 году (дата создания Банка Англии – ред.) – были золото и серебро. Они начали рисовать деньги, создавать их из воздуха, в виде бумажных долговых расписок Банка Англии. Этими долговыми расписками они и расплачивались со своими «подрядчиками». Постепенно англичане оказались в очень тяжелом финансовом положении, и если бы не поражение Наполеона, могли обанкротиться и превратиться во второстепенное государство. Но им удалось произвести государственный переворот в Российской империи, убить руками заговорщиков Павла Первого и полностью изменить ситуацию, когда две континентальные державы – Россия и Франция – совместно выступили против морского гиганта того времени – Англии. И она проскочила по лезвию бритвы, на волосок от гибели. Подробности убийства Павла я рассматриваю в своей книге «Геополитика. Как это делается».

— Вы рассказываете, что Англия стояла за смертями многих российских правителей – не только Павла Первого, но и Петра Первого, Екатерины Первой, Петра Третьего, Александра Второго, Александра Третьего, Николая Второго. Это предположения или есть документы, позволяющие делать такие заключения?

— Есть документы. То, что англичане убили Павла Первого, на сегодняшний момент – доказанный исторический факт. Эти факты вы можете найти, например, в трудах основоположника геополитики американского адмирала Мэхэна — он подробно рассказывает, как все было, какие антибританские шаги предпринимал российский император и к чему это могло привести. Когда же русского царя убили, ситуация поменялась диаметрально. Что касается расстрела семьи Николая Второго, то известно, что Великобритания отказалась его принять, моделируя ситуацию так, чтобы живыми за пределы России Романовы не выбрались точно.

Если говорить об убийстве Александра Третьего, то здесь работает логика. Те, кто убил его отца – Александра Второго, – получали деньги из Великобритании, а планы этих террористов-народовольцев были абсолютно сопоставимы с планами троцкистов времен Сталина или сегодняшних белоленточников: расчленение России, утрата целых территорий. Если изучить факты и понять, кому была выгодна в тот или иной момент смерть того или иного российского правителя, выяснится, что таких выгодоприобретателей не так-то много. А внешняя сила, которая очень не любит сильных, решительных, волевых российских правителей, есть всегда.

С Россией начали бороться с того самого момента, когда она стала опасным конкурентом. До этого Великобритания точно так же боролась с другими конкурентами – Испанией, Францией. И победила. Если бы она проиграла, с амбициями Петра Первого и следующих за ним российских императоров боролись бы из Парижа.

— Вы действительно пишете, что Лондон всегда был прибежищем врагов России – беглых революционеров (Герцен, Ленин), источником и спонсором революционной заразы (декабристы, народовольцы, большевики, Троцкий). В наше время Лондон привечает беглых российских олигархов. Продолжает ли Англия создавать революционные бактерии и распространять их в России сегодня? Назовите, пожалуйста, имена сегодняшних российских революционеров, выращенных Англией.

— Мне сложно отделить революционеров, выращенных Англией, от революционеров, выращенных ее американскими коллегами. Для России эти микробы одинаково вредоносны, не думаю, что их стоит делить на виды. Нужно «антибиотиками» уничтожать всех разом. Действуют ли они сегодня? Да. Пример буквально из ленты новостей: в Москве и Петербурге были задержаны эмиссары террористической организации «Хизб ут-Тахрир», которые вели проповеди прямо в мечетях, обращаясь к мусульманам, проживающим в России, к гастарбайтерам, призывая к, мягко говоря, незаконным действиям. Посмотрите, где находится штаб-квартира «Хизб ут-Тахрир». В Лондоне. Откуда деньги у этой организации, чтобы призывать к джихаду, готовить террористов, а в перспективе – исламскую революцию в Киргизии, Узбекистане? От Саудовской Аравии? Возможно. Но вы действительно допускаете, что Саудовская Аравия, а тем более такое крохотное государство, как Катар, являются игроками международного масштаба? Так, чтобы они убедили своих британских партнеров не замечать на их территории штаб-квартиры террористической организации, очень похожей на «Аль-Каиду». Как только вы спросите себя об этом, все станет очевидно. Так что когда мы говорим о революционерах, не нужно думать только об Алексее Навальном. Смотрите шире. Они спонсируют всех, кто в перспективе может уничтожить их соперников, спонсируют даже своих потенциальных врагов. Как это было в случае с Гитлером, через которого они думали управлять военной машиной Германии, рассчитывая, что она не обрушится на Англию.

"Управляющие структуры, мозг находятся далеко не в США"

— Красной нитью в ваших произведениях проходит мысль: практически любое антиправительственное выступление в России инспирировано ее недоброжелателями, прежде всего – Великобританией, в целях «воспитания [у русских] ненависти к своему государству». Той же идеи вы придерживаетесь, говоря о «болотной оппозиции». Неужели российские порядки всегда были так хороши, а руководители столь умны, честны и справедливы, что протест произрастал искусственно, откуда-то из-за границы? Вы полагаете, у подданных Российской империи, СССР и РФ не было и нет веских причин протестовать? Почему вы не допускаете, что революции в нашей стране – это объективное распрямление пружины, которая сжималась во времена политической реакции?

— Я не знаю стран, у которых никогда не было проблем, во главе которых всегда стояли достойнейшие и умнейшие люди. Может, это обедневшие сегодня греки? Или американцы, часть которых осаждает манифестациями Уолл-стрит? Или испанцы, 25% которых не имеют работу и которых пока, но лишь пока, еще может прокормить Евросоюз? Проблемы есть всегда, у всех, в любом обществе, при любой власти. Были они и при Николае Втором, при Ленине и при Сталине. Объективные проблемы порой усугубляются ситуационными составляющими вроде войны, голода, природных катастроф, а также глупостью некоторых руководителей. Но без внешнего воздействия на эти естественные проблемы никогда никаких революций, пожалуй, за исключением кубинской, в мире не происходило.

Что изменилось в России между 1913-и и 1917-м годами? Да, война с миллионами жертв. Но это не значит, что в России в 1917 году голодали больше, чем в Германии, во Франции или Великобритании. Более того, карточки в Великобритании и во Франции появились раньше, чем в России. У нас карточки ввело Временное правительство. Именно оно включило печатный станок, допустило падение курса рубля, его платежеспособности и разрушило экономику страны. Все тягостные испытания наступили после Февральской революции, а не до нее, и были следствием революции, а не ее причинами. А если мы изучим механизм этой революции, то выяснится, что заговорщики ходили в то же самое британское посольство, в которое сегодня ходят руководители «болотной оппозиции».

Представьте: если бы сегодня в чемпионате мира по футболу цена проигрыша была бы такой же, как в игре в мяч у древних майя? Когда капитана команды неудачников, а то и всю команду тащили на пирамиду и приносили в жертву. Наверное, тогда руководство команды-соперницы изо всех сил старалось бы не допустить к своим противникам толкового тренера, а наоборот, проталкивало бы тренера бестолкового. Сеяло бы хаос, ссорило между собой чужих игроков, чтобы в итоге просто выжить. Вот это надо понять: геополитика не отвлеченные шахматные партии высоколобых интеллектуалов, это способ выживания цивилизаций и народов, когда все средства хороши, в том числе и революции. Проблемы есть всегда, но революция возникает тогда, когда в этот костер льют бензин из-за границы.

Присмотритесь: в США никто не пытается вызвать революцию; как бы ни было туго и сколько бы там манифестанты ни ходили на акции «Оккупай Уолл-стрит», никакой революции не будет. И лондонских погромщиков, которые громят магазины и дерутся с полицейскими, никто не обучал поднимать плакаты: «Долой кровавый режим королевы!». Поэтому там все ограничивается обыкновенными хулиганскими действиями.

Продолжение интервью читайте на сайте nstarikov.ru

nstarikov.livejournal.com 18.10.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...