Юрий Поляков: Код Калитина

Конечно, философы ощущают и осмысляют время иначе, чем мы, люди, смотрящие на жизнь в простоте, но годы, как верстовые столбы, мелькают для нас, верхоглядов, и для них, любомудров, с одинаковой, увы, скоростью. Вот исполнилось 60 лет и моему давнему товарищу — Петру Калитину, философу, историку, публицисту, прозаику, поэту…

Человек кипучей энергии и раблезианского жизнелюбия, он не производит впечатление углублённого в себя мыслителя. Но это впечатление обманчиво. Достаточно вспомнить его блестящие исследования русской философии и культуры конца XVIII — начала XIX века, изучение взглядов представителей учёно-монашеской школы Платона (Левшина) — Филарета Московского. Калитин одним из первых в современной литературе проанализировал философские воззрения Амвросия (Подобедова), Гавриила (Петрова), Дамаскина (Семёнова-Руднева), Евгения (Болховитинова), Феофилакта (Горского) и др. Пётр Калитин, опираясь на «воображаемую логику» Николая Васильева, вывел ни мало, ни много — уравнение Русской идеи!

Книги Калитина читать непросто: в них много парадоксов и той сложности, в которой автор чувствует себя как рыба в воде. Будучи поэтом, он в философских текстах играет корнесловиями похлеще иных будетлян. Его подтекст порой напоминает десятиярусную подземную автостоянку под двухэтажным домом. Он человек, не просто оригинально мыслящий, он человек, мыслящий вызывающе дерзко, иной раз — на грани понимания. Для чтения таких его книг, как «Мёртвый завет» или «Тысячелетнее царство русского юродства», нужна подготовка и стремление принять калитинский код миропонимания. Но не всякому это по плечу. Я, например, с удовольствием могу выпивать с юбиляром за его здоровье — вплоть до утреннего нездоровья, — но пуститься с ним в философскую дискуссию никогда себе не позволю. Сразу положит на лопатки и Бодрийяром прибьёт.

Многих тебе лет, дорогой Пётр Вячеславович, новых книг, статей, открытий. Кто знает, может, по твоим гуманитарным формулам и уравнениям будут учить жизни подрастающее поколение в ХХII веке? Иной раз то, что кажется современникам заумью, потомки воспринимают как чёткое откровение, как код познания. Будь и впредь, Пётр, среди своих интеллектуальных пиров, как писал твой любимый Пушкин, «неосторожен и здоров»!

Редакция «Завтра», коллектив телеканала «День ТВ» и Изборский клуб присоединяются к поздравлениям.

comments powered by HyperComments