О круглом столе «Спорт русской мечты».
16-17 сентября в Московском гостином дворе проходил ставший уже традиционным Четвертый всероссийский форум «Живу спортом». На нём были представлены организации, которые производят спортивный инвентарь, занимающиеся организацией соревнований, проходил интенсивный обмен мнениями в формате круглых столов, проходили мероприятия интеллектуально-культурного характера.
Впервые в программу форума было включено мероприятие идеологического характера. 17 сентября совместно с Изборским клубом состоялся круглый стол под названием «Спорт русской мечты», в котором принял участие председатель Изборского клуба, известный русский писатель и публицист Александр Андреевич Проханов. А вели заседание заместитель председателя Изборского клуба, доктор философских наук Виталий Аверьянов и один из руководителей общественного движения «Русский мир», кандидат педагогических наук Дмитрий Сагал. В своем кратком вступительном слове В.Аверьянов отметил, что сейчас Изборский клуб работает над подготовкой проекта государственной идеологии, которую намеревается представить руководителям нашей страны.
Первым на круглом столе выступил Александр Проханов, который произнёс прямо-таки настоящий гимн русской мечте и русскому спорту. Он отметил неразрывную связь спорта и русской мечты, поскольку каждый спортсмен, по определению, – мечтатель. Но не только в этом дело, по мысли писателя, а в том, что в отечественном спорте реализуются ключевые коды русской цивилизации. В спорте проявляется код труда, присущий русской цивилизации. Можно увидеть и код воскрешения, потому что каждый спортсмен терпит поражения, которые выбивают его из колеи, а затем он должен снова подняться и продолжать свое дело. Видит писатель в спорте и коды открытости миру, код общего дела. По мысли Александра Андреевича, спорт напрямую связан с русской мечтой. И поэтому он может стать неким локомотивом русской мечты.
Сопредседателем круглого стола выступала заместитель министра спорта Московской области Татьяна Кравчук, которая перед началом выступления вручила Виталию Аверьянову знак члена Попечительского совета проекта «Русский мир», который она возглавляет. Она рассказала об истории создания фестиваля «Русский мир» и форума «Живу спортом», о том, как они постепенно двигались от чисто спортивной проблематики к идеологической, и поскольку все чаще и чаще в своей деятельности они встречались с соединением проблематики спорта и идеологии. Т.В. Кравчук также отметила, что на Западе и в России совершенно разные культуры спорта, и наш отечественный спорт является неразрывной частью русской цивилизации.
Выступивший следом доктор философских наук, член Изборского клуба, профессор Владимир Большаков с сожалением отметил, что сегодня спорт превращён из увлечения в коммерцию. И нам необходимо укреплять и развивать собственные отечественные традиции, в том числе и в спорте. По мнению Большакова, необходимо, прежде всего, уделить внимание массовой физической культуре. Именно там реализуются отечественные традиции, и там реализуется присущая русской цивилизации соборность.
Организаторы круглого стола пригласили меня стать одним из его спикеров, и мне было предоставлено слово для выступления. Я отметил, что тема круглого стола, как нельзя, более актуальна. Мы недавно наблюдали прямую связь идеологии и спорта, когда перед нашими спортсменами стоял выбор: участвовать в Олимпиаде без гимна и флага или не участвовать. А это вопрос, в первую голову, идеологический. Высказывались тогда разные мнения, но, в конце концов, наши спортсмены приняли участие в унизительной для страны Олимпиаде. Победила прагматическая точка зрения, но со всей остротой был поставлен вопрос об идеологии в спорте.
Сегодня власть активно пытается отвлечь молодежь от антигосударственной политической деятельности, в которую ее пытаются вовлечь всякого рода агенты Запада. Однако в действиях власти мы наблюдаем совершенно неправильно расставленные акценты. Власть начинает заигрывать с так называемыми «ломами» (лидерами общественного мнения), которые созданы совершено искусственно. Это – исполнители современных песен, всякого рода блогеры, которые имеют огромную аудиторию в интернете. В итоге власть идёт на размывание тех самых кодов русской цивилизации, о которых говорил Александр Проханов. Ориентир же должен быть на тех молодых людей, которые занимаются спортом, которые участвуют в военно-патриотической деятельности, в работе поисковых отрядов, то есть на ту молодёжь, в сознании которой есть представление об идеальном. И это даст результат для власти куда больший, чем заигрывание с искусственно надутыми ломами и блогерами.
Однако в основу этой деятельности, на мой взгляд, нужно положить два важных методологических принципа. Во-первых, необходимо обращаться за поиском моделей ко всей русской истории, а не только к советской истории. У нас сейчас, говоря о спорте, обращаются к традициям советского спорта, прежде всего. Конечно, спорт – это явление, прежде всего, ХХ века, а наша история ХХ века – преимущественно советская история. Однако и до революции эти тенденции уже появились.
Я напомнил, что еще в январе 1908 года Император Николай II выступил с инициативой ввести в народных школах обучение военному строю и гимнастике, к чему привлекались отставные унтер-офицеры. И эта работа началась, но, к сожалению, революция сорвала организацию этой деятельности. Я назвал имя абсолютно не известного сегодня, напрочь забытого человека – инспектора народных училищ Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Антиоха Андреевича Луцкевича, который организовал в своем уезде первые «потешные классы» по аналогу тех потешных полков, которые были у юного Петра Великого. В них набирались мальчики, которые занимались военным строем и гимнастикой. По мысли Луцкевича, которого активно поддержал Николай II, когда инициативы инспектора стали известны Царю, как раз эти подросшие молодые люди, ровесники будущего Царя Алексея Николаевича должны были стать опорой в государственном управлении и политике.
К сожалению, государственная власть не смогла защитить Луцкевича. Он подвергся ожесточенной травле со стороны либерального чиновничества и общественности, которые умели тогда и умеют сейчас это делать. В результате Луцкевича буквально затравили, и он умер в 1912 году от инфаркта. А дело его, потешные полки, умерло. И если мы говорим о наших отечественных традициях, стоит вернуться все-таки не к скаутскому движению, которое возникло за границей, а к потешному движению, которое имеет наши глубокие корни.
И второй методологически важный вопрос – это обращение к русским мыслителям, к русским созидателям смыслов, к традициям русской национальной мысли, где даны ответы на многие вопросы, с которыми мы сегодня сталкиваемся.
В ходе дискуссии выступил целый ряд общественных деятелей, спортсменов. В частности, выступил паралимпиец, чемпион России Ярослав Святославский, который когда-то занимался акробатикой, однако в результате травмы утратил возможность ходить. Для него мечта имеет конкретные очертания – это мечта встать с инвалидной коляски и снова передвигаться.
Выступил на круглом столе многолетний организатор военно-патриотической работы среди детей и подростков Игорь Самохвалов, руководитель ассоциации «Витязи», который говорил о том, что спорт и военно-патриотическая работа позволяют воспитывать бойцовские качества у детей. И поэтому важно заниматься именно массовым спортом. У него есть идея, чтобы спортивно-патриотический образ жизни стал составной частью нашей деятельности.
В дискуссии также принимали участие известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков, руководитель Ассоциации мечевого боя России Мария Давыдова, предприниматель Андрей Ковалёв. А заслуженный художник России Александр Алмазов выступил с довольно интересной и перспективной идеей необходимости возрождения спортивных парадов на Красной площади. И эта идея была активно поддержана собравшимися.
Очень интересным было выступление предпринимателя, мецената, путешественника Сергея Забурниягина, который был одним из организаторов двухмесячного крестного хода из Троице-Сергиевой лавры на Соловки, который они назвали «Великий русский северный путь». Пройти пешком огромное расстояние – это по нынешним временам настоящий подвиг. Он рассказал о том, как проходил этот крестный ход, с какими удивительными людьми им приходилось во время своего по сути крестного хода (поскольку шли они с иконами и святынями) встречаться. По мысли православного путешественника и паломника, Россия – это ковчег сохранения образа Божия, и нам нужно образ такой России активно создавать. А государству надо создавать инфраструктуру для массового спорта, прежде всего, строить пешеходные и велодорожки, по которым люди могли бы передвигаться по нашей огромной стране, Великой России.
На рассказ Забурниягина интересно отреагировал Александр Проханов, который предложил совершить Великий крестный ход, проложить «Тропу Богородицы» по Транссибирской железнодорожной магистрали и по Северному морскому пути. Эта идея затем горячо обсуждалась в кулуарах круглого стола. Действительно, это глобальная идея, гигантский проект опоясать нашу страну, связать духовные тропы с современными индустриальными магистралями.
Принял участие в круглом столе и депутат Касимовской городской думы, казачий генерал, атаман Валерий Камшилов, который в завершение своего краткого слова вручил мне альбом фотографий памятников великого русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова.
По итогам конференции две идеи – проведение Богородичного крестного хода по Транссибу и Северному морскому пути и возрождение спортивных парадов на Красной площади – активно обсуждались. Хочется надеяться, что эти проекты будут реализованы, и это будет реальный вклад круглого стола в соединение спорта, здорового образа жизни с духовными традициями нашего Отечества.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор портала «Русская народная линия», председатель «Русского Собрания»
Фото из личного архива автора