Отключение мировых сетей, случившееся в понедельник 4 октября, представляет собой настоящее событие. В каком-то смысле оно сопоставим с репетицией конца света. Это сравнение было бы уместно, если бы мы жили в свете. Но так как мы живем вот тьме, то точнее было бы назвать это концом тьмы.

Когда глобальные сети рухнули миллиарды человечества узнали о главном – о том, что все имеет конец и этот конец, как бы его не откладывать, рано или поздно приходит. Это не просто технический сбой, это нечто намного большее. Одновременное отключение всех основных сетей показало насколько хрупкой, уязвимой и ненадежной является вся техническая цивилизация.

Вначале по ней нанес удар коронавирус, показавший чего стоит фиктивное чувство безопасности и горделивая уверенность, что с любой болезнью современная наука и техника легко справится. Вакцину и вправду довольно быстро изготовили, но даже массовые прививки практически ничего не изменили в тревожной картине мировой пандемии. Болеют и умирают и вакцинированные и невакцинированные. Официальная пропаганда утверждают, что вакцина спасает. Городские легенды и теории заговора настаивают на прямо противоположном – она убивает. Фэйсбук, Твиттер, Инстаграм и другие сети блокировал ковидных инакомыслящих и антиваксеров  нещадно. Но раз, и сами сети в оно мгновение упали.

Мир висит на волоске. И те кто подозревает, насколько плохо в целом обстоят дела в современной цивилизации, с каждым витком оказываются все более и более правы в своих подозрениях. Точно также как в фильме Теория Заговора с Мелом Гибсоном и Джулией Робертс. То что начинается как бред, оказывается в конце концов  чистой правдой.

Фэйсбук и Твиттер еще вчера чувствовали себя повелителями мира. Не считались ни с Президентом США, ни с национальными законами, ни с нормами стран и цивилизаций. Они творили образ реальности и вовлекали в свои сети миллиарды умов, приучая постепенно человечество мигрировать в созданные и контролируемые ими виртуальные миры. И вот 4-го октября виртуальность в одно мгновение выплюнула из себя человечество.

Конечно, все кажется, что вот-вот и все восстановится, все будет по-прежнему. Ну-ну. И вакцины заработают, и ковид пойдет на спад и исчезнет сам по себе. А все заведения – особенно развлекательные, увеселительные и злачные – откроются и так и останутся открытыми, ожидая бесконечных потоков прибыли. Экономика заработает и все станет по прежнему.

Этого не произойдет. Мир не вернется к доковидным условиям никогда.

И глобальные сети никогда не восстановят свою работу в полном объеме. Самое главное уже произошло: они показали свою уязвимость. Неважно кто стоит за этим революционным событием, так точно предсказанном в обаятельном сериале Мистер Робот – группа революционных хакеров, кибермошенники планетарного масштаба, мировое правительство или даже запущенный в действие Искусственный Интеллект. Версии того, как это происходит и кто ответственен, широким спектром представлены в сериалах – которые предвосхищают реальность с поразительной точностью. И мы знаем, что во всех сценариях дело кончается плохо. Особенно плохо для тех, кто искренне поверил в обещания сетевого парадиза и полностью перевел свое бытие внутрь виртуальных миров – соцсетей и телекоммуникаций.

Человечество оказывается можно стереть одним нажатием кнопки. Вот это необратимо. Даже если это репетиция конца – и в этом качестве она внушительна. Если это возможно в таком масштабе, то в будущем будет возможно и в еще большем. Естественно, пассивный пользователь, обыватель и конформист способен только ждать, чтобы все починилось. Но эти миллиарды идиотов значат все меньше – понимают все меньше, производят все меньше, влияют все меньше. Имеют значение только элиты – властные, технологические, интеллектуальные, экономические. Массам расскажут все что угодно. На них всем наплевать. Но элиты воочию увидели как может одномоментно исчезнуть их мир – та реальность, в которой они привыкли чувствовать себя королями, властителями. Экзистенциальный страх достиг их сознания. И отныне оно поколеблено.

Приближается конец тьмы. Да, скорее всего это еще не он сам, но его предвосхищение. Но и оно внушает неистовую радость. Мир без фэйсбука, твиттера, ютьюба, инстаграмма, тиктока и гугла – это и есть настоящий мир. Он начнется, когда виртуальность закончится. Если у нас осталась хоть капля живой души, мы должны желать этому  темному глобальному миру cancel culture и тотальной лжи скорейшего и безвозвратного конца. Мы должны приближать его всеми силами. Кто бы ни стоял за это глобальной сетевой аварией, она (или она) молодец. Браво, Мистер Робот. Так и надо.

Иллюзии рано или поздно суждено кончится. И чем скорее, тем лучше.

comments powered by HyperComments