Одной из главных тем завершившегося в Вероне XIV Евразийского экономического форума стал разразившийся в последние месяцы энергетический кризис. По словам выступавшего на форуме главы «Роснефти» Игоря Сечина, европейские страны поторопились с энергопереходом и совершили много ошибок, что и привело к сегодняшней кризисной ситуации в энергетической отрасли.

Также он отметил, что из-за концепции поспешного энергоперехода традиционная энергетика сильнейшим образом недоинвестирована, поскольку сейчас принято вкладывать средства в другие направления, в частности, в ветряки, солнечные батареи и так далее. Объем недоинвестирования, по оценкам JP Morgan, в ближайшие годы составит 600 миллиардов долларов.

Эксперты объясняют эту тенденцию политическими решениями и отмечают, что мировая экономика не готова к подобным форс-мажорам.

Запад забежал вперед сломя голову, игнорируя реальность, — считает заместитель председателя Комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин.

«Большой скачок — это всегда катастрофа, в том числе технологическая катастрофа. В Китае большой скачок затевался Мао Цзэдуном, чтобы сохранить и упрочить свою власть. Сейчас новый большой скачок под прикрытием всяких «гретанутых» мошенников реализуют действительно развитые страны, которые начали отставать, которые утратили своё лидерство. Соединенные Штаты Америки проиграли Китаю практически по всем критериям, кроме прямой военной силы. Даже по мягкой силе, даже по привлекательности экономической модели. Про Европу я вообще не говорю. Это способ взять имперский реванш. Колониальные империи, которые когда-то владели всем миром, этот мир упустили, они этот мир проиграли, они расслабились, они рассыпаются уже внутри самой Европы. Они хотят укрепить свою власть. Нам в этой ситуации, во-первых, не нужно играть по чужим правилам, не следует поддаваться на провокации. И я напомню, что самый зеленый проект все-таки реализуется у нас — это «Восток ойл», который в разы более экологичен, чем любой аналогичный проект на Западе», — подчеркнул Михаил Делягин.

«Технологии, которые нужны для энергоперехода, к 50-му году даже по западным прогнозам не будет разработаны даже наполовину. И непонятно даже теоретически, как удастся их разработать, потому что существует огромное количество нерешенных проблем. Но, с другой стороны, благодаря поспешному энергопереходу создаются неконкурентные преимущества для развитых стран, ну, и некоторых стран с большими запасами редкоземельных металлов по сравнению со всеми остальными странами. Это — способ раздавить конкурентов, грубо говоря: мы ввели стандарты, которым мы сами соответствуем, а вот вы теперь нам должны будете платить», — отметил экономист.

comments powered by HyperComments