Владимир Овчинский: Саммит за демократию или саммит за новую холодную войну?

Президент США Джо Байден 9 декабря 2021 года открыл работу виртуального Саммита в поддержку демократии, на который собрались мировые лидеры, представители гражданского общества и частного сектора, чтобы «сформулировать позитивную повестку демократического обновления».

Байден заявил, что демократия во всем мире сейчас «столкнулась с неослабевающими и тревожными вызовами». Он подчеркнул, что существующие тенденции «в основном ведут в неверном направлении», добавив, что демократия нуждается в «защитниках».

На саммит приглашены более 100 стран, включая либеральные демократии, более слабые демократии и несколько государств с авторитарными характеристиками. Как известно, Россия и Китай не получили приглашения.

«Мы находимся в переломном моменте, — заявил Байден, открывая работу саммита, — Допустим ли мы бесконтрольное продолжение сворачивания гражданских прав и демократии?»

Байден призвал мировых лидеров взять на себя во время саммита конкретные обязательства в сфере защиты демократии. Соединенные Штаты обещают реализовать программу стоимостью 424 млн долларов, направленную на защиту свободы прессы, борьбу с коррупцией и поддержку свободных выборов во всем мире. 30 миллионов долларов будут выделены на нужды международного фонда поддержки независимых СМИ в развивающихся странах.

Согласно «Индексу демократии», который составляет правозащитная организация Freedom House, 77 из приглашенных стран относятся к «свободным» или полностью демократическим, 31 – к «частично свободным», а 3 – к «несвободным».

Сами американские эксперты говорят, что саммит рассматривается как возможность для Байдена мобилизовать поддержку против растущего авторитарного влияния России и Китая. Это мягкая версия принципа «ты с нами или против нас». Объединение демократий – это во многом стратегия, призванная провести черту между США и их союзниками с одной стороны и Россией и Китаем с другой и попытаться призвать эти страны сделать выбор.

На прошлой неделе посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов и его китайский коллега Цинь Ган опубликовали совместную статью, в которой осудили саммит, как «очевидный продукт менталитета «холодной войны»».

В качестве основного обязательства правительства США по достижению целей саммита также 9 декабря 2021 года Байден объявил об учреждении Президентской инициативы по демократическому обновлению — знакового набора политических инициатив и инициатив по иностранной помощи.

Эти усилия будут сосредоточены на пяти областях работы, имеющих решающее значение для функционирования прозрачного и подотчётного управления:

Поддержка свободных и независимых СМИ;

Борьба с коррупцией;

Поддержка демократических реформаторов;

Развитие технологий для демократии;

Защита свободных и справедливых выборов и политических процессов.

I. Поддержка свободных и независимых СМИ

В рамках Президентской инициативы USAID предоставит до 30 миллионов долларов Международному фонду общественных СМИ, новому многостороннему донорскому фонду, призванному повысить независимость, развитие и устойчивость независимых СМИ, особенно в условиях ограниченных ресурсов и нестабильности. Кроме того, USAID выделит до 5 миллионов долларов на запуск ускорителя жизнеспособности СМИ , который повысит финансовую жизнеспособность независимых СМИ как на слаборазвитых, так и на более развитых рынках СМИ.

Чтобы защитить важнейшую журналистскую деятельность от ложных судебных исков, направленных на то, чтобы заставить замолчать законную работу, USAID выделит до 9 миллионов долларов на поддержку глобального фонда защиты журналистов от диффамации , который будет обеспечивать покрытие ответственности журналистам , ведущим расследования, и их организациям.

Параллельно Государственный департамент выделит до 3,5 миллионов долларов на создание Платформы защиты журналистов, которая предоставит журналистам из групп риска обучение цифровой и физической безопасности, психологическую помощь, юридическую помощь и другие формы помощи. И правительство США будет активнее взаимодействовать с Коалицией за свободу СМИ.

II. Борьба с коррупцией

Для поддержки и взаимодействия участников борьбы с коррупцией из гражданского общества, СМИ, научных кругов и профсоюзов USAID выделит до 5 миллионов долларов на запуск программы «Расширение прав и возможностей агентов по борьбе с коррупцией» , которая будет способствовать принятию защитных мер для информаторов, активистов гражданского общества, журналистов и других лиц, «подвергающихся риску из-за своей антикоррупционной деятельности».

Государственный департамент, к которому присоединятся другие доноры, будет опираться на свою поддержку Глобального антикоррупционного консорциума (GACC) , выделив до 6 миллионов долларов на усиление работы GACC по соединению СМИ и организаций гражданского общества друг с другом, разоблачению незаконно полученных доходов, прибыли и поддерживать изменения законодательства или политики в поддержку целей борьбы с коррупцией.

Ранее на этой неделе правительство США обнародовало свою первую в истории США Стратегию противодействия коррупции, которая представляет собой план борьбы с коррупцией внутри страны и за рубежом. В поддержку этой стратегии Казначейство примет нормативные акты для повышения прозрачности рынка недвижимости США путем установления требований к отчётности для тех, кто наиболее близок к сделкам с недвижимостью.

Параллельно с этим Государственный департамент в сотрудничестве с министерствами финансов и юстиции выделит до 15,1 миллиона долларов на запуск инициативы «Демократии против безопасных убежищ», которая будет работать над наращиванием потенциала правительств-партнеров по лишению коррумпированных субъектов возможности скрывать незаконно полученные доходы с помощью мер по борьбе с отмыванием денег, для поощрения единомышленников к принятию антикоррупционных санкций и режимов ограничения визового режима, а также для выявления и разрушать сложные коррупционные схемы.

Чтобы определить новые подходы к борьбе с транснациональной коррупцией и ее факторами, USAID выделит до 15,7 миллиона долларов на запуск «Большого вызова по борьбе с транснациональной коррупцией», партнёрской платформы для краудсорсинга инновационных решений от предприятий, технических специалистов, благотворительных организаций и других субъектов.

Чтобы расширить возможности стран-партнеров по повышению устойчивости к клептократии и незаконному финансированию, в том числе путём поддержки раскрытия информации о бенефициарных владельцах, усиления положений о государственных контрактах и ​​закупках, а также улучшения антикоррупционных расследований и усилий по подрыву, USAID предоставит до 11,5 миллионов долларов для запуска Глобальной программы.

Кроме того, для продвижения борьбы с коррупцией в переходные моменты, например, во время политических открытий, USAID выделит до 17,6 млн долларов в Фонд противодействия коррупции , а Государственный департамент выделит до 6,5 млн долларов на создание Глобальной по активизации инициативы «Частный сектор как партнёр в борьбе с коррупцией».

III. Поддержка демократических реформаторов

Для продвижения гражданского и политического лидерства женщин USAID и Государственный департамент выделят до 33,5 миллиона долларов на запуск Инициативы по продвижению гражданского и политического лидерства женщин и девочек, которая поможет обеспечить полное и безопасное осуществление прав и представительства женщин.

Государственный департамент также выделит до 5 миллионов долларов на запуск Глобального фонда инклюзивной демократии и расширения прав и возможностей ЛГБТКИ + (GLIDE), новой программы в рамках Глобального фонда равенства.

В ответ на возросшую угрозу для правозащитников и активистов во всем мире, Государственный департамент выделит до 10 миллионов долларов на Фонд помощи организаций гражданского общества, находящиеся под угрозой из-за их демократической и правозащитной деятельности. Государственный департамент также выделит до 1 миллиона долларов на создание Инициативы Bridging Understanding, Integrity and Legitimacy for Democracy (BUILD), которая заложит основу для предоставления профессионалам, работающим в закрытых политических пространствах, навыков и ресурсов для «поиска демократических возможностей».

USAID предоставит до 15 миллионов долларов на запуск инициативы «Народ» , которая поможет «ненасильственным общественным движениям» за счёт усиления координации посредством обменов, грантов и взаимодействия с молодыми «продемократическими субъектами».

Кроме того, министерство труда и штата, а также USAID выделят до 122 миллионов долларов на создание Многостороннего партнёрства по организации, расширению прав и возможностей рабочих и их правам (M-POWER), которое поможет работникам во всем мире отстаивать свои права путем укрепления демократических и независимых организаций работников и поддержки реформы и обеспечения соблюдения трудового законодательства.

IV. Развитие технологий для демократии

Соединенные Штаты будут работать над усилением Коалиция свободы в Интернете (FOC) — многосторонней инициативы по поддержке свободы в Интернете и продвижению прав человека в Интернете.

Чтобы помочь странам-партнерам в реализации преимуществ цифровых технологий, которые поддерживают демократические ценности и уважают права человека, а не подрывают их, USAID выделит до 20,3 миллиона долларов для развития программ, поддерживающих открытые, безопасные и инклюзивные цифровые экосистемы.

Чтобы стимулировать инновации в технологиях, которые обеспечивают асимметричное преимущество демократических ценностей и управления, Национальный научный фонд, Национальный институт стандартов и технологий и Фонд открытых технологий вместе с международными партнёрами выделят до 3,75 миллиона долларов на серию международных грандиозных вызовов «Технологии, утверждающие демократию». Эта серия призовых конкурсов будет посвящена таким темам, как использование искусственного интеллекта для открытого Интернета, а также развитие и внедрение технологий, сохраняющих конфиденциальность.

Чтобы снизить вероятность нарушений прав человека, связанных с некоторыми технологиями двойного назначения, правительство США и его единомышленники запустят Инициативу по экспортному контролю и правам человека, в которой участвующие правительства будут работать вместе, чтобы определить, как инструменты экспортного контроля могут лучше контролировать и, по мере необходимости ограничивать распространение таких технологий.

Параллельно с этим, чтобы противостоять авторитарной цензуре в Интернете, Государственный департамент выделит до 4 миллионов долларов на создание и создание Многостороннего фонда поддержки и поддержки технологий противодействия цензуре, который позволит подключать большее количество пользователей к Интернету без цензуры, поддерживать эти связи в периоды наибольшей необходимости и приглашать единомышленников к совместному участию.

V. Защита свободных и справедливых выборов и политических процессов

Для продвижения честности выборов во всем мире USAID выделит до 2,5 миллионов долларов на создание Коалиции за обеспечение честности выборов, которая объединит правительственных и неправительственных партнёров в рамках международного сообщества честных выборов для разработки норм, руководящих принципов и кодексов поведения.

В дополнение к Коалиции за обеспечение честности выборов USAID предоставит до 17,5 миллионов долларов для создания Фонда защиты демократических выборов для пилотирования, масштабирования и применения доказательных мер реагирования на угрозы честности выборов и связанных с ними политических процессов во всем мире. Этот фонд будет решать такие вопросы, как кибербезопасность; внутренние и внешние манипуляции на выборах; насилие на выборах, включая насилие по признаку пола; незаконное внутреннее и внешнее политическое финансирование; дезинформация, связанная с выборами; и препятствия на пути политического участия маргинализированных групп населения.

Наконец, в рамках Президентской инициативы по демократическому обновлению правительство США запустит две новые комплексные программы быстрого реагирования, направленные на поддержку целей Саммита за демократию.

Чтобы помочь странам, переживающим переходный период к демократии, продемонстрировать ощутимые преимущества демократии, USAID выделит до 55 миллионов долларов на запуск программы «Партнёрство во имя демократии». Этот новый, глобальный и гибкий механизм финансирования позволит правительству США увеличить межотраслевую помощь правительствам-партнёрам, ориентированным на реформы, чтобы помочь им в обеспечении видимых выгод для своего населения в таких областях, как здравоохранение и образование.

Для продвижения глобальных приоритетов демократии, которые часто пересекаются, таких как укрепление верховенства закона, борьба с коррупцией, укрепление гражданской безопасности и продвижение прав человека, Государственный департамент выделит до 10 миллионов долларов на запуск Фонда демократического обновления (FDR). Этот гибкий фонд быстрого реагирования позволит бюро и отделениям Госдепартамента, подчиняющимся заместителю секретаря по гражданской безопасности, демократии и правам человека, коллективно и совместно оказывать поддержку партнерам, работающим на передовой демократии.

***

Инициатива, озвученная Байденом, больше похожа на план боевых действий. Скорее всего, это и есть план боевых действий против России и Китая на полях гибридных войн и цветных революций, просчитанный и отрежиссированный.

Мы вступаем в период прямого, не только информационного противодействия. И накал этого противодействия может превзойти накал прошлой холодной войны.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments