Американская ПРО в Румынии

Леонид Ивашов

В Румынии началось строительство создаваемой США и НАТО базы противоракетной обороны (ПРО) — несмотря на то, что Россия категорично выступает против развёртывания системы.

Комментирует президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

— Политика США, а также их геополитика давно понятны: американцы поставили главной геополитической целью (ещё в XIX веке) реализацию идеи мирового господства. Они по-разному её определяют, в последнее время, например, «мировое лидерство», «глобальное доминирование».

Американские, или более полно, англосаксонские геополитики постоянно ищут формулу мирового господства. В начале XX века они пришли к выводу, что без контроля над Россией (или её уничтожения) невозможен контроль над Евразией. А без контроля над ней не может быть мирового господства.

Поэтому вся политика США носит антироссийский характер. Это же я скажу и о политике Великобритании.

Даже когда у нас были периоды сотрудничества, как во время Второй мировой войны, США и Великобритания действовали исключительно с позиций своих выгод. Потому и открытие второго фронта долго затягивали, и поставки нам по «ленд-лизу» США осуществляли с точки зрения собственных интересов. И как только война закончилась, США опять начали геополитическое противостояние с нами, навязав «холодную войну», гонку вооружений.

Потому категорически неправы те, кто считает, что сохранение и развитие России зависит от степени тесноты сотрудничества с США. Эти люди сильно заблуждаются, если считают так искренне.

США всегда действуют, стремясь к мировому господству и руководствуясь исключительно своими выгодами.

И когда речь идёт об американской системе ПРО в Европе, никаких озабоченностей России США никогда не учитывают.

Но не стоит зацикливаться лишь на европейских базах ПРО.

Главный элемент ПРО США — морская составляющая: это многофункциональная боевая информационно-управляющая система. Ракеты-перехватчики установлены на кораблях, которые могут быть сосредоточены как раз на возможных траекториях наших ракет, идущих через Северный полюс.

Другой важный элемент ПРО США — её космический эшелон. 12 лазерных платформ, которые они планируют вывести на орбиту, будут способны перехватить наши ракеты, выходящие на баллистические траектории.

Европейские базы ПРО — лишь дополнительные элементы системы, значение которых часто преувеличивают, называя главными объектами, угрожающими безопасности России. И указывая на них как на главное препятствие в отношениях с США. Однако это не так.

Нам надо сегодня искать новый тип вооружений и создавать в армии соответствующую группировку, которая будет способна обходить систему ПРО США, которую они сейчас проектируют под баллистические ракеты. Под войну, предполагающую обмен стратегическими ядерными ударами.

Россия должна всегда иметь возможность нанести эффективные ответные удары по территории противника, напавшего на неё.

Вот такой должен быть наш адекватный ответ на угрозы против нас.

Русская народная линия 29.10.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...