Святая Русь – земля всем землям мати:
На ней стоят церквы апостольския,
Богомольныя, преосвященныя.
Оны молятся Богу распятому,
Самому Христу, Царю Небесному,-
Потому Свято – Русь – земля всем землям мати.
Голубиная книга

Почему у нас Англия — старая и добрая, Франция – прекрасная, Германия – великая, Италия — сладостная, Америка – свободная, а Русь – святая? А на вопрос, где находится Святая земля, ответит практически каждый без ошибки – в Израиле! Что общего между Святой землей и Святой Русью? Достоверный ответ на данный вопрос, наверное, еще невозможен, но есть ряд обстоятельств, которые до настоящего времени еще остались без внимания.

Что божественного несет Русский народ? Чем отличается Русский христианин от западного? Ответ на этот вопрос сложен и прост. Путешествуя по западным странам, можно обратить внимание на очень интересную, на мой взгляд, особенность. Самый любимый праздник у них  это Рождество! Не Новый Год, а именно Рождество! У нас последние 100 лет таким праздником является Новый Год. А до этого не было так. На Руси всегда самым почитаемым праздником была Пасха Христова! Дольнее и горнее, земное и небесное — вот главные отличия наших народов! Наш православный христианин живет мечтами о Горнем Иерусалиме!

Чудесное Явление Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому произошло глубокой ночью, когда преподобный Сергий молился. Вдруг послышался голос: «Пречистая близится», затем возникло сияние, и в нем явилась Пресвятая Богородица — Царица небесная с двумя апостолами — Петром и Иоанном. Помощник преподобного Сергия, Михей, очень испугался. «Не бойся, избранник мой, твоя молитва услышана — сказала Пречистая Сергию, — отныне не ты, не твоя обитель ни в чем не будете нуждаться, когда ты отойдешь к Богу, я по-прежнему, буду охранять твою обитель и посылать все необходимое».  Сказав это, Богородица стала невидима. О какой обители говорит Пресвятая Богородица? Конечно, многие скажут, что речь идет о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Но мы с Вами сегодня считаем Святого преподобного Сергия Радонежского Игуменом Святой Руси. Игумен – настоятель монастыря! И обителью Святого преподобного Сергия Радонежского является сама Святая Русь!  Кто нарек его Игуменом Святой Руси? На этот вопрос ответить невозможно, но мы с Вами знаем, что: «не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» (Иоанн 3:27). Ещё одним чудесным явлением в жизни Преподобного стало видение, которое ему представилось как-то ночью во время ночной молитвы. Сергий Радонежский взглянул в окно и увидел неисчислимое множество белых светоносных голубей, разлетающихся по всему небу. В это время он услышал голос Пресвятой Богородицы: «Как умножилось число этих птиц, так умножится число твоих учеников». И во истину сегодня всех православных христиан можно назвать учениками преподобного.

За всю историю существования человечества Пресвятая Троица, если не считать самого факта Богоявления при крещении Господа и Бога нашего Иисуса Христа, являлась дважды. Первый раз — праведному Аврааму, праотцу Богоизбранного народа у дубравы Мамре. Событие, которое стало ключевым местом во всей последующей истории человечества.  И благословились в семени Авраамовом все народы Земли, ибо сия жизнь и сие благословение есть сам Иисус Христос. Второй – в малолюдном северном Олонецком крае, близь берега Рощинского озера, святому преподобному отцу нашему Александру Свирскому.

Не это ли явление Пресвятой Троицы в северных землях нашей Родины открывает Божественное предназначение России. Россия — это даже не третий Рим! Россия — это новый духовный Израиль! И нам только предстоит осознать всю важность явления на Русской земле Пресвятой Троицы. О чем беседовал Бог с преподобным отцом нашим Александром Свирским? Он беседовал с ним о построении церкви Божьей, монастыря и собрании братии. В экклесиологии под церковью понимается сообщество христиан прошлого и настоящего, составляющих Тело Христово, Главой которого является Сам Христос, а под монастырем (монастырь можно перевести с греческого языка как «уединённое жилище» – место подвигов монахов, соблюдающих единый устав) можно духовно представить Россию, игуменом которой является святой преподобный Сергий Радонежский!

Четвертым уделом Пресвятой Богородицы на земле считается Серафимо-Дивеевский Монастырь. Стоит нам почитать летописи об образовании монастыря, как сразу понимаешь, что удел Пресвятой Богородицы вовсе не один только монастырь, а вся Святая Русь. Как монастырь сегодня отделен Святой канавкой от всего окружающего мира, так и Святая Русь отделена от всего мира своей истиной молитвой к Богу. Вот, что говорит об этом протоиерей Стефан Ляшевский: «Какое это было благодатное чувство идти по Канавке с четками в руках, читая 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся!». Особенно под вечер, когда стихает вся дневная озабоченность и наступает полная тишина. Небо становится как-то ближе к земле, медленно идут молящиеся по канавке, как будто это и не наш суматошный век, а древняя Святая Русь, Бог знает, каким путем пришедшая сюда из глубины веков».

В церковнославянских текстах один из ведущих мотивов —  замещение иудеев христианами как подлинным и единственным племенем Авраама. По учению Святых Пророков чин Израиля будет передан другому, верному народу, которому к тому же наречётся новое имя. Святое Писание здесь имеет в виду один, конкретный народ, духовно именуемый Израилем. А то, что православные христиане являются богоизбранным народом, об этом говорит Пресвятая Богородица, обращаясь к Иоанну Богослову, указывая своей рукой на отрока Прохора, бывшего в тот момент послушником в Саровской пустыни: «Сей – от рода нашего». Отрок этот через восемь лет примет иноческий постриг с именем Серафим. Для многих верующих святой батюшка Серафим Саровский и сегодня является близким, родным и любимым заступником наших грешных душ и святым покровителем Руси, завершившим, кстати, строительство той самой канавки в Серафимо-Дивеевском монастыре, тем самым духовно оградив Святую Русь.

Как и когда Русь стала святой? Однозначно точно на этот вопрос ответить очень сложно. Различные средневековые источники сообщают о пребывании святого апостола Андрея в Новгороде, где он воздвигнул крест около нынешнего села Грузино на берегу реки Волхов к Ладожскому озеру и далее до острова Валаам, где он будто бы установил каменный крест и истребил капища богов, обратив в христианство языческих жрецов. Может быть, впервые слово Божье на эту землю принёс великий князь языческой Руси Бус Белояр, распятый сам и 70 его князей в 368 году, наследник престола Русколани-Антии. Считается, что он произвел реформу и упорядочил славянский календарь, по которому православные христиане живут и поныне. Шаг за шагом на Руси проповедовалось слово Божье, как, наконец, Русь была крещена, определён Игумен. Бог в лице самой Пресвятой Троицы своим явлением освятил Русскую землю и благословил построение из неё монастыря — прообраза Ноева ковчега для спасения душ человеческих, духовную ограду которого до конца своих дней возводил святой преподобный Серафим Саровский. И сегодня на Руси уже не осталось ни одного региона, в котором бы не просияли святые угодники Божии, своим присутствием освящая ее уголки. И сбываются слова, реченные самой Пресвятой Богородицей: «И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу …».

В Ветхом Завете помимо Бога термином «святой» (кадош) обозначаются люди, предметы и места, отделённые от обычной, мирской, жизни и посвящённые Богу. Вот почему Русь Святая! Потому, что она посвящена Богу и отделена от всего мира истинною молитвою!  И именно поэтому ее и боится весь мир. Вы только послушайте западных и прозападных политиков, особенно из тех народов, которые до сих пор мы считаем братскими. Каким дрожащим голосом они отстаивают интересы России и россиян. Они боятся России до истерики! Они хотят ее раздробить, разрезать на множество кусков, как это и сделали в своё время с Советским Союзом. Они хотят ослабить, уничтожить Русский дух, потому что только он делает нас сильными и непредсказуемыми по отношению к любому агрессору. Русские любят справедливость и живут ею. Западные обыватели навязывают нам свои ценности: демократию, либерализм, толерантность, борьбу за права человека и прочие, потрясающие своей заботой о человеке, лозунги. А мы получаем завёрнутые в красивую обертку все испражнения и грязь человечества. Пропагандируя семейные ценности, живут в блуде, говоря не кради — сами крадут, говоря о необходимости ограничения потребления — сами роскошествуют. Можно привести массу примеров, но каждый из нас в душе своей видит ту массу несправедливости, которая накапливается как в России, так и во всем мире. «Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить её? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её» (от Луки 14:34,35). Вот что хотят с нами сделать все наши «доброжелатели»! Вон выбросить нас! У нас сейчас самое благодатное время. Нашу страну возглавляет православный Президент! И это первый православный руководитель нашей страны со времён святого страстотерпца Николая II. Писание говорит: «Удали неправедного от царя, и престол его утвердится правдою». Давайте перестанем смотреть по сторонам, как живут разные страны и перестанем пропагандировать чуждые нам культуры. У нас есть своя самобытность, несмотря на множество народов, проживающих на территории, которую мы именуем   Россией. Давайте в корне пересмотрим вопрос подхода к образованию и с детства начнем прививать в людях любовь к Богу и ближнему своему. Давайте насытим центральный эфир передачами о Боге, о святых его, любви, заботе к ближнему своему, о просторах нашей необъятной Родины. Давайте будем отправлять научные и исследовательские экспедиции по местам славы нашей страны. Давайте покорять север, тайгу, моря и океаны, исследуем Байкал и множество других великолепных уголков нашей Родины. И за всем этим мы будем наблюдать с экранов наших государственных каналов. Давайте снимать на государственные деньги фильмы, которые поднимают наш дух, вызывают гордость за наше Отечество. У нас множество примеров. И тогда воспрянет Русский Дух и отвергнет от себя все нечистое. И  слова Господа и Бога нашего Иисуса Христа: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Матфей 5:14,15), — станут  спасительными для святых насельников «ковчега», именуемого Святой Русью! И на Свет, исходящий от Святой Руси, потянутся все народы!

comments powered by HyperComments