Наблюдая за событиями в Алма-Ате на экране, чувствую себя помолодевшим на три десятилетия. Беспорядки такого масштаба случаются не каждый год. Круги от брошенного камня будут расходиться по Евразии еще долго. Те и эти события, конечно, совершенно разные по своей природе. Что одинаковое? Разгул «нехороших элементов».

Хорошо помню хулиганье, появившееся на смену вдохновенным очкарикам и обозленным работягам к концу «великого сидения». Студенты, рабочие и прочие пекинцы в отсутствие «движухи» расходились по домам. До появления танков оставалась еще почти неделя.

На площади в ожидании приказов штаба оставались прибывшие из других городов на халяву бунтари, которым просто некуда было идти. Столичную субкультуру представляли парочки в чёрных кожаных куртках, оседлавшие мотоциклы. Они носились по проспекту Чанъаньцзе и окраинам площади за трусливо убегавшими прохожими и зеваками, включая журналистов. Зазевавшихся кололи пиками — роль копьеносца выполняла девица с как правило розовыми или синими волосами.

Надо отдать должное Токаеву, у него ушло меньше времени на то, чтобы отдать приказ о наведении порядка, чем у Дэн Сяопина. В обоих случаях за спинами манифестантов стояли очень серьёзные люди. Встать у них на пути не так просто ни Президенту, ни председателю военного совета ЦК Компартии. Китаист Токаев был в Пекине во время «событий на площади Тяньаньмэнь». Я помню короткие встречи с ним в прохладных коридорах и кабинетах Посольства. Желаю коллеге решимости в наведении порядка и возврате Казахстана на траекторию мира и созидания.

comments powered by HyperComments