Не так давно термин «промышленная политика» звучал в устах правивших Россией либералов площадной бранью. Сейчас в руководстве страны расширяется понимание категорической необходимости форсированной и не просто комплексной, а всеобъемлющей модернизации промышленности.
Премьер Мишустин сделал первые шаги к этому, поручив профильным министерствам и главам регионов в беспрецедентно короткий трехдневный срок проработать запуск так называемой «промышленной ипотеки» — льготного (до 5% годовых) кредитования промышленных предприятий на покупку недвижимости у промышленных девелоперов.
Сжатые сроки выглядят реальными потому, что речь, насколько можно понять, идет о расширении инициативы по запуску аналогичной льготной кредитной программы для малого и среднего бизнеса, похоже, признанной успешной.
На повестке для стоит создание механизма доступа промышленных предприятий к дешёвым кредитам на покупку недвижимости для своих сотрудников, что поможет закреплять квалифицированные кадры в промышленности и одновременно повысит привлекательность работы в ней.
Безусловно, «промышленная ипотека» недостаточна, и кредит не под 2% годовых (напомню, что рентабельность обрабатывающей промышлености по активам в 2020 году чуть превышала 5%), то есть доступен далеко не для всех, и выдаётся не под развитие производства, и только под покупку новой недвижимости (то есть поддерживается, как и с обычной ипотекой, в первую очередь могущественный стройкомплекс), — однако это крайне важное продвижение к разуму в направлении, о котором многие на фоне всевластия либералов в экономической политике и думать боялись.
Кроме того, на заседании правительственной комиссии по малому и среднему бизнесу премьер Мишустин объявил и о целом ряде других мер поддержки, — правда, уже лишь этих видов бизнеса.
Так, докапитализация МСП банка для расширения доступа предпринимателей к льготным кредитам должна быть завершена уже к 1 июля.
При этом Минэкономразвития и Минфин проработают возможность создания механизма проектного финансирования для малого и среднего бизнеса: в приоритетных отраслях экономики он сможет получать на инвестиционные проекты до 3 млрд.руб. (после чего, надо полагать, будет мгновенно переставать быть не только малым, но и средним).
Но принципиально важен здесь не размер, а механизм: сегодня банки кредитуют реальный сектор преимущественно под переоцененный залог, зачастую изначально намереваясь зарабатывать не на проценте за кредит, а на разрушении проекта с целью изъятия залога. Неизмеримо более цивилизованное проектное финансирование, ставшей одним из краеугольных камней советского экономического чуда, предусматривает финансирование именно проекта (разумеется, под постоянным контролем кредитора и при его во многом вынужденной помощи): оно не только многократно расширяет возможности кредитования, а следовательно, и развития, но и резко сужает возможность рейдерства со стороны одичалых от безнаказанности банкстеров.
Программа компенсации затрат по использованию системы быстрых платежей будет продлена до конца 2022 года (и профильные ведомства должны подготовить постановление правительства уже к 4 июля).
Для химических предприятий (включая производителей косметики, мыла, парфюмерии и чистящих средств) на год будет продлен срок уплаты страховых взносов за II-III кварталы, причем проект соответствующего постановления правительства премьер Мишустин поручил подготовить также в сжатые сроки.
Минздраву, Минэкономразвития и Минпромторгу поручено обеспечить кардинальное упрощение государственной регистрации продукции.
Наконец, Госдума по настоятельной рекомендации премьера Мишустина беспрецедентно резко ускоряет рассмотрение законопроекта, качественно, на порядок расширяющего доступ бизнеса к «офсетным контрактам» — к госзакупкам, по которым поставщик принимает на себя инвестиционные обязательства. По сути дела, эти контракты рассматриваются правительством Мишустина как важный инструмент создания новых, расширения и модернизации старых производств, в первую очередь промышленных.
Таким образом, развитие промышленности начинает перемещаться в центр внимания не только аналитиков и публицистов, но и государства как такового.