Новая эпоха позднероссийской истории нередко расставляет иные, отличные от традиционных и устоявшихся, акценты в названиях событий мирового уровня. В данном случае речь идет об известной дате — 22 июня 1941 года, разделившей историю нашего Отечества на «до» и «после».
Какое-то время назад, в июне 1996г., указом Первого Президента усеченной России за этим днем закрепилось наименование «День памяти и скорби». По социальным сетям в эту памятную дату стали приходить открытки под таким же названием. Но их не хотелось пересылать, да и пришло этих изображений гораздо меньше обычного. Видимо, чувства у многих были схожими.
Люди интуитивно чувствовали, что есть какая-то недостаточность в этом имени свершившегося тогда события. Оно не отражает всю полноту и глубинный смысл той, действительно, трагической для России календарной даты, навсегда запечатленной в соборной памяти народа, как день вероломного нападения фашистской Германии на Россию-СССР. Этим днем открывалась первая страница Великой отечественной войны. Тем не менее, это был день не только вражеского нападения, но и начала героического отпора, уже заключавший в себе отголосок будущей вселенской Победы над мировым злом. Символом этого сопротивления врагу стала Брестская крепость.
Известно, что в 41 году 22 июня приходилось на праздник (переходящий) всех святых, просиявших на русской земле. И с самого начала Великой войны рядом с поднимающейся ратью народного сопротивления встали святые на защиту земного Отечества. И еще, важное: 22 июня — это также и день памяти русских святых: преподобного Кирилла, игумена Белозерского и почитаемого московского старца святого праведного Алексия Мечева, да и других прославленных у Бога святых. На эту дату приходятся, конечно, престольные праздники, многочисленные именины и рождения. Интересно, кто хотел бы родиться в день скорби? А вот в день, вобравший не только трагедию, но и мощный заряд сопротивления, когда вставала в оборонительный строй вся страна, являя уроки мужества наспех завоеванной Европе (отделим от нее героических сербов), — это уже другое дело.
Видимо, день этот гораздо многогранней и глубже, чем данное ему сегодня наименование, в котором есть какая-то недосказанность и теснота. Не будем говорить о целенаправленной подмене. Если она и произошла, то, скорее всего, как бессознательная, соответствующая времени с его приверженностью штампам. Да и скорбь, и память — все это несет в себе тот не столь отдаленный июньский день. Но, главное — за этим наименованием не стоит Победа.
Здесь есть какие-то, возможно, не ярко выраженные, параллели с восьмидесятыми годами (второй половиной), подготовившими грандиозные разрушения девяностых и ту глобальную катастрофу мирового масштаба, каким стало разрушение Союза ССР. Тогда, в частности, выходили фильмы о войне, взламывавшие заданную еще поколениями фронтовиков безусловную систему координат, в рамках которой были созданы мировые шедевры советского кино о войне. Однако в канун сценарной дезинтеграции единой страны требовалось иное — так называемая, «Правда о войне», где была полуправда, тоска и совсем не просматривалась Победа. Последняя не вписывалась в технологию развала страны, ее значение трудно было девальвировать, она мешала демонизации прошлого. И именно поэтому, начиная с «перестройки», разного рода СМИ упорно внедрялся миф о «заградотрядах». В действительности, однако, в реалиях того героического времени определяющим было совершенно противоположное явление — миллионы добровольцев: убегающие на фронт мальчишки, отказывающиеся от брони рабочие, ученые, уникальные специалисты, которые рвались на передовую. И все это, начиная с первых дней войны, которая отозвалась почти в каждом из заступивших на оборонительную вахту бесчисленного множества представителей того героического поколения.
В нашем доолигархическом прошлом враг был поименован — фашистская Германия. И при этом — глубокое осознание тезиса, сформулированного верховной властью, и принятого пережившим горе и тяготы войны незлобивым нашим народом, что война шла не с немцами, а с германским фашизмом. И сразу с объявлением войны — всенародное сопротивление и, как уже говорилось, — заложенная в нем Победа. Зазвучал потрясающий, мощный призыв к мобилизации всех и вся: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!». А дальше назван враг — «С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой». И враг этот выпал в новом варианте именования дня начала войны. В современных реалиях, когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем еще недавно — благодатной Украине, развязана война, пестуется фашизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами. Там тоже идет сопротивление. И пока в России реалии нашей жизни погружают подрастающее поколение в агрессивное инфернальное пространство компьютерных игр, там отбивают реальные атаки украинских силовиков, защищая от посягательств бандеровской власти свою землю и право быть русскими.
Вечная и благая Память сражавшимся на всех фронтах — и на передовой, и в тылу — защитникам нашего Отечества и многоликого русского мира, не только тех, победителей, но и современных, непобежденных! Да обратятся «враги наши вспять». И свершится Божья Правда.