— На днях появились сообщения о том, что Китай направил 29 военных самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня. Показательно, что за последнее время количество таких инцидентов увеличивается. Есть ли какая-то зависимость между отношениями Пекина и Тайбэя, с одной стороны, и конфликтом на Украине, с другой?
— Уверен, что такая связка есть. С точки зрения стратегии, с точки зрения глобального миропорядка, одновременно идет атака Запада во главе с США на Россию и на Китай. «Холодная война», которая велась против нас с 1946 года и закончилась разрушением Советского Союза, не закончилась даже после этого. Велась она особенно интенсивно после 2007 года и известного выступления президента Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. Американцам с тех пор удалось выстроить новую «линию фронта», опираясь главным образом на НАТО.
«Западный фронт» приобрел законченный вид с Севера на Юг после решения Швеции и Финляндии присоединиться к Североатлантическому альянсу, а также из-за того, что Молдавия стала все теснее сближаться с Румынией, членом НАТО. Ну, а плацдармом для главного удара была назначена несчастная Украина, которую даже не успели принять ни в НАТО, ни в Евросоюз.
Что же касается «Восточного фронта», то его создание началось сравнительно недавно. Хотя, конечно, американцы с начала века проявляли настороженность в связи с китайскими успехами, затем — обеспокоенность. А после 2018 года, когда Дональд Трамп начал применять торговые санкции, ситуация стала приобретать очертания сначала торговой войны, а затем и полноценной «холодной войны». Посмотрите, июль 2018 года — первые торговые санкции. Параллельно идут нападки на высокотехнологичные китайские компании (Huawei, ZTE), выдавливание китайских исследователей из американских центров, проблемы для китайских студентов в Америке. Одновременно возникает нечто похожее на «цветную революцию» в Гонконге. Затем начинается усиленное накачивание Тайваня оружием, начинается стимулирование сепаратистских настроений в тайваньской верхушке — туда сейчас прямо паломничество идет американских официальных представителей (даже спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси собиралась в Тайбэй).
Считаю, что все это взаимосвязано. Создано два фронта «холодной войны», которые представляют серьезную угрозу как нашим двум странами (России и Китаю), так и всему миропорядку.
— В своей новой книге «Украинские угрозы для Пекина» вы рассказываете о том, как обострились отношения между Китаем и США. Начало этих процессов пришлось, похоже, на трамповские времена. Когда в Белом доме сменился президент, многие ждали, что курс американской администрации, по крайней мере, в отношении Китая будет скорректирован. Но, кажется, при Байдене разворота не то, что на 180 градусов, но даже и на 90 не произошло…
— Действительно, не произошло, да не могло произойти. Политика Вашингтона при Байдене в отношении Китая нисколько не изменилась, потому что в американской элите, которая условно делится на республиканцев и демократов, существует антикитайский консенсус.
Полное единомыслие! Мы это видим по тому, как Конгресс единодушно принимает антикитайские резолюции. По тому, как одобряются все более масштабные и качественные военные поставки. Так что никакой разницы нет между республиканцами и демократами. Я уверен, что и после следующей смены хозяев Белого дома и туда вернутся республиканцы, на «Восточном фронте» ничего не изменится.
Тут очевидный вопрос надпартийных, национальных интересов: Китай неумолимо выдавливает Соединенные Штаты с позиций мирового гегемона. И это позиция — не просто престижная, что американцы сидят в «президиуме» всех важнейших мировых собраний. Это и право печатания доллара, это возможность диктовать внешнеполитические, экономические, финансовые правила. Вопрос стоит не о выживании США, но о сохранения статус кво — в том числе и достаточно высокого уровня жизни американского населения, который поддерживается в значительной мере за счет эксплуатации всего остального мира.
Вполне понятное стремление удержаться на вершине глобальной пирамиды вполне понятно и оно не изменится. Одновременно не изменится и долгосрочная стратегия Пекина, которую называют «Китайская мечта о великим возрождением китайской нации». Считается, что примерно к 2025 году вооруженные силы Китая сравняются с американскими, а где-то к 2035-му сравняются и экономические потенциалы двух держав. Идет мощная восходящая динамика со стороны китайцев. Американцы буксуют, бесятся от бессилия и стараются сдержать Поднебесную с учетом своих национальных интересов.
Особенность сегодняшней обстановки в мире заключается в том, что одновременно столкнулись национальные интересы российские, китайские и американские. Американцы пытаются противодействовать сразу двум соперникам — и России, и Китаю. Тут встает вопрос: «А штаны не порвутся?» Хватит ли Америке сил? Мы знаем из истории, как кончались попытки воевать на два фронта. Это относится и к Наполеону, который воевал и с англичанами, и с Россией. Это относится к Гитлеру, который воевал одновременно с нами и с Западом. Это относится и к японскому императору Хирохито, который сначала развернул войну против Китая, а потом напал на американцев в Перл-Харборе и англичан в Гонконге и Сингапуре. Честно говоря, это относится и к Советскому Союзу, который был вынужден противостоять Западу (в лице НАТО) и Китаю, который создавал реальную угрозу на наших восточных границах. Да, мы надорвались, так сказать, «порвались штаны». Боюсь, что и американцев ждет не очень приятный экономический конец в борьбе на два фронта…
— Надо ли бояться? Наверное, на это стоит уповать, надеяться…
— Знаете, во время агонии умирающий частенько начинает дергаться и задевает все, что вокруг него. Вот это страшно: американцы спокойно не уйдут. Они устроят себе большие поминки.
— Насколько могу судить, представители китайских властей отвергают взаимосвязь между последними случаями обострения в Тайваньском проливе с событиями на Украине. Как объясняется эта позиция Пекина?
— Действительно, китайцы разработали систему объяснения, что ситуация с Тайванем совершенно не связана с ситуацией на Украине. Я с этим не согласен. Китайцы объявляют конфликт между материковым Китаем и «мятежной провинцией Тайвань» внутренним делом китайского народа. «Милые бранятся, только тешатся». При этом дипломаты заявляют, что возможные военные действия против Тайваня не будут нарушением международного права и актом агрессии против суверенного государства.
Полагаю, что в основе позиции Пекина лежат опасения экономических санкций, соизмеримыми с теми, которые обрушили на Россию. Ведь Китай гораздо больше, чем Россия зависит от мировой торговли. В Пекине надеются, что «в случае чего» все обойдется той военной помощью, которую обещал тайваньцам Байден во время своего недавнего азиатского турне. Что это будет за помощь? Думаю, что к китайским берегам в районах Тайваньского пролива и Южно-Китайского моря будут выдвинуты американские авианосные группы. Они неделю-другую будут грозно крейсировать в международных водах. Из Пентагона станут передавать тайваньцам разведданные в большем, чем сейчас, объеме. Но никакого участия американской армии в боевых действиях не будет — точно так же, как сейчас на Украине. Ну, еще будет запущена во всем мире мощная пропагандистская кампания о том, что «вытаптывается очаг демократии» и т.д.
На самом деле, есть очень много общего в возникновении этих очагов сепаратизма на Украине и на Тайване. В книге «Украинские угрозы для Пекина» я обратил внимание на понятие, которое активно используют американцы, «Тайваньская идентичность» (Taiwanese identity). Точно так же, как они недавно использовали понятие «гонконгской идентичности». До этого была изобретена «украинская идентичность». Помните, еще Кучма говорил, что «Украина — цэ не Россия».
Происходит очень интересная эскалация. Сначала создается «идентичность» или «специфичность»: Внимание сосредотачивается на отличиях в одном и том же народе. Действительно украинский борщ отличается от русского. Украинский говор «суржик» понятен русским и наоборот. А на Тайване говорят не на том диалекте, на котором говорят в Пекине, им трудно понимать друг друга. Все эти отличия реальные и интересны. Но когда одна «идентичность» начинает противопоставляться другой, то дело меняется. Мы с украинцами один народ, точно так же как жители Тайваня и КНР — один народ. Но вдруг возникает противопоставление, которое вскоре выливается в открытую вражду «Москаляку на гиляку!». Вот в чем я вижу «украинскую угрозу для Пекина»: «тайваньская идентичность» грозит перерасти в агрессивный сепаратизм, тайваньские правители заявят, что они больше не являются частью Китая.
Для того, чтобы началась война в Тайваньском проливе, даже не нужно, чтобы тайваньцы запустили свои ракеты (а у них есть ракеты «Юньфэн», которые, по разным данным, имеют от 1500 до 2000 км дальности). Им достаточно просто официально заявить о своем суверенитете, об отделении от Китая.
На Тайване мы видим то же самое, что и на Украине, где за тридцать лет создали представление об «идентичности» и возвели его до ярой враждебности к России, к русским, к русскому языку. На Тайване же тоже не сидели сложа руки и воспитывали чувства против континентального Китая, всячески подчеркивая разницу и превосходств по сравнению с материковыми китайцами. Помимо «тайваньской идентичности» был кризис с «идентичностью гонконгской» — там тоже использовали «особость» гонконгцев и чувство превосходства над другими китайцами, чтобы устроить попытку цветной революции.
Я считаю, что создание «идентичностей» — очень эффективное и опасное средство, которое используется далеко не только в Восточной Европе и Восточной Азии. Посмотрите на ситуацию в Центральной Азии, например.
— Известен постулат, согласно которому Запад в украинском проекте видит возможность создания «Анти-России». Можно ли применительно к Тайваню говорить, что это своего рода «Анти-Китай»?
— Конечно. Американцы использовали Тайвань как «Анти-Китай» начиная с 1949 года. Когда к 6 млн коренных жителей острова присоединились два миллиона гоминьдановских чиновников и военных, Тайвань превратился в «непотопляемый авианосец» против Китая. Одновременно шла Корейская война, и американские генералы обсуждали возможность реванша, высадки войск на китайской территории. Рассматривалась возможность ядерных ударов по Китаю с использованием аэродромов на Тайване. Потом, когда отношения КНР с США улучшились, у них начался «брак по расчету» (примерно с 1979 года до правления Трампа), значение острова уменьшилось, был разорван договор о безопасности с Тайванем. Но продолжалась американская подкормка тайваньских военных, продолжались поставки оружия. Тайвань сделался «запасным аэродромом» США.
Начиная с приходом в Белый дом Трампа, когда все маски были сброшены, Тайвань превращается вновь в «авианосец», причем в входит в «флотилию непотопляемых авианосцев», созданных США вдоль берегов Китая. Посмотрите: Япония с американскими базами, Южная Корея, принадлежащий Штатам остров Гуам с нацеленными на Китай базами, Австралия. Я не говорю уж о концепции Индо-Тихоокеанского бассейна, где создан военный блок AUKUS и развивается концепция QUAD.
И Тайваню принадлежит здесь ключевая роль. Если посмотреть на карту, видна цепочка островов вдоль побережья, которая очень важна с военной точки зрения, поскольку не только американские базы приближаются к территории Китая, но и возможности КНР выходить в Тихий океан и угрожать уже самим Соединенным Штатам уменьшаются. Так что Тайвань будет служить если, надеюсь, все-таки не полем боя, а клубком противоречий, которые будут решаться одновременно Америкой и Китаем.
— Говоря о том, что КНР окружена с моря «американскими непотопляемыми авианосцами», стоит затронуть тему попыток Пекина нанести ответный удар. Недавно было много шума заключенное между Китаем и Соломоновыми островами соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, что вызвало резкую реакцию в США и Австралии, увидевших в этом китайскую военную экспансию в Океании. Говорили и о планах КНР использовать военно-морскую базу в Камбодже…
— Активность Пекина в регионе имеет место быть — и это естественно. Растет потенциал Китая, растет мощь китайских ВМС. Они хотят эту фактически существующую блокаду. И добиваются успехов — не только на дипломатическом фронте, активизируя свои связи с островными государствам.
На днях китайская флотилия в составе нового эсминца «Лхаса» и еще трех военных кораблей вышла сквозь разделяющие Японские острова проливы и проследовала вдоль восточного побережья Японии. Причем они шли по международным водам, но вблизи американских баз. Они прошли мимо Токио, в окрестностях которого расположена военно-морская база Йокосука и авиабаза Йокота. Это уже не первый такой поход.
В октябре прошлого года китайские и российские корабли в едином строю прошли аналогичным маршрутом, показав готовность взаимодействовать уже в открытом океане. А неделю назад наша боевая группа Тихоокеанского флота проследовала примерно тем же маршрутом. То есть мы и китайцы показываем, что готовы взаимодействовать в Тихом океане и противодействовать попыткам прижать нас к побережью, сковать базы наших флотов. Думаю, этот процесс будет продолжаться и нарастать.
И тут США ничего не смогут поделать, поскольку китайский военный флот развивается темпами почти в три раза быстрее, чем американский. На днях был спущен на воду третий китайский авианосец, причем более современный, чем предыдущие два. И уже заложен четвертый авианосец с ядерным двигателем и сможет совершать дальние походы.
Ход истории неумолим. Как говорил председатель Мао Цзэдун, «ничего не поделаешь, лепестки опадают». Это президенту Байдену можно было бы написать на стене красивыми иероглифами.