Как бы странно это ни прозвучало, но в основании внешней экспансии, контроля других территорий, политических режимов и целых государств лежит сейчас не только и не столько грубая военная мощь, огромные финансовые ресурсы или сырьевой ресурс. Основа доминирования в XXI веке – привлекательный образ самой империи, которая предоставляет базовые условия для процветания своих граждан. Множество индивидуальных историй успеха граждан складываются в единый образ успешной страны, которая обеспечивает благосостояние, достойное качество жизни и среды обитания для своего населения. Таким образом формируется привлекательный образ страны вне идеологии и политики.

США обладают по сей день внушительной мощью и влиянием благодаря тому, что предлагают собственную модель успеха, свою «американскую мечту» на экспорт: хотите жить так же хорошо, как живем мы – следуйте за нами, выстраивайте такую же политическую модель, государственные и общественные институты смотрите наши фильмы и пользуйтесь нашими социальными сетями. Такова логика современной американской империи. А кто по каким-то причинам не желает присоединяться к этой модели, получает в своей стране «цветные революции», гражданские протесты и нестабильность.

Симметричным образом, если та или иная государственная система успешно обеспечивает благосостояние, порядок, законность и справедливость внутреннего устройства, то почти автоматически становится привлекательной для других. В этом суть того явления, которое политологи называют «мягкой силой» или soft power. На это обращал внимание сам автор этой концепции Джозеф Най и его многочисленные последователи[1]. В основе американской «мягкой силы» всегда лежит привлекательность. Если обрушится вера в пресловутое американское welfare state (англ. государство всеобщего благоденствия), вслед за этим обрушится и вся американская империя, системы контроля своих сателлитов, их поддержка в ООН и других международных организациях. Обрушение произойдёт не мгновенно, но неминуемо.

Возможность контроля мировых финансовых и политических процессов формируется из банальной, казалось бы, вещи – благосостояния граждан и универсального образа «американской мечты», которую гипотетически можно осуществить в Венесуэле, Таиланде, Киргизии или в Мали. А вся американская машина НАТО, МВФ, BBC, Радио «Свобода», USAID и т.д. работает, что называется, на подхвате. Низовые гражданские активисты слаборазвитых стран, созерцая транслируемый им образ американской жизни, требуют изменений от своих политиков, а если эти изменения не происходят, то формируют подпольные ячейки для свержения власти, в стране распространяется сеть американских гуманитарных фондов, «независимых» СМИ и т.д. Итог известен по множеству недавних исторических примеров: в стране начинается хаос и передел власти, идут кровопролитные гражданские войны, которые на многие годы и даже поколения отбрасывают страну в прошлое, происходит культурная, технологическая и экономическая деградация. Отставание в образовании и развитии человеческого капитала влечет технологический кризис, происходит «утечка мозгов», а ценные научные и креативные кадры (в бизнесе, образовании, культуре) ищут место для мирной и спокойной жизни, где просто могут реализовать свои планы и мечты. В большинстве случаев в этом нет никакой политической фронды – это всего лишь жизненная ситуация, в которой нет ни идеологии, ни политики.

В случае перманентного социального кризиса, беспорядка и неустроенности образованные и творческие люди просто уезжают туда, где могут спокойно жить и реализовывать свои мечты. Для них важны те самые фундаментальные условия для жизни – возможность улучшить благосостояние, возможность улучшить качество своей жизни и жизни семьи, в том числе улучшить качество среды обитания. В условиях гражданской войны или нестабильности такая элита там не задерживается. Она разъезжается по тем странам, где выстроен необходимый фундамент гражданской социальной инфраструктуры.

Фокус американской технологии экспансии заключается в том, что США в любом случае оказываются в выигрыше. Если другие государства идут по пути союзничества и подчинения, то во всех отраслях лоббируются свои (американские) корпорации, и целые производства (как сейчас в Европейской Союзе) переезжают в Америку. Если государство сопротивляется, там разжигаются протесты, страна ввергается в хаос и устраняется с политической арены как глобальный конкурент, а креативный класс оттуда переселяется в условный Сиэтл, Нью-Йорк или Калифорнию.

Новые кадры взамен уехавших формируются долго – целое поколение, а то и несколько, еще дольше выстраивается система государственных институтов и необходимая гражданская инфраструктура. Тому пример крах Советского Союза, а до этого Российской Империи, который в обоих случаях привёл к потери как производственного потенциала, так и кадрового, который начал более или менее восстанавливаться лишь спустя 20-30 лет.

Современное государство-империя или государство-лидер основано в первую очередь на формировании устойчивого экономического роста, возможности для своих граждан постоянно улучшать качество жизни и среды обитания, что становится безусловным примером для подражания других государств. Только после того, как эти фундаментальные основы созданы и устоялись, у государства возникает возможность быть лидером и диктовать условия на мировой арене.

Если же глобальная экспансия какого-то государства происходит без такого фундамента, в обществе углубляется расслоение, формируется олигархический класс, а внешняя «мягкая сила», основанная на привлекательности, превращается в «острую силу»[2] (англ. sharp power), основанную на подкупе, спецслужбах и грубой военной силе. Это дорого, неэффективно и опасно. Собственно, об этом повествует вся книга другого классика американской геополитики Збигнева Бжезинского – «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство»[3]. Выбор США, по мысли автора, должен быть сделан в пользу глобального лидерства, ведь всем очевидно, что насильное насаждение своих норм, порядков и продвижение национальных интересов невозможно без должного фундамента (инфраструктуры для развития человеческого капитала, который будет развивать государство и формировать мощную независимую от внешних факторов экономику). Сформировав все возможности для развития человеческого капитала, другие более слабые государства будут стремиться к объединению с сильным государством. Пример тому США, Китай, которые имеют влияние на смежные государства.

Тому же нужно учиться России, которая претендует как минимум на евразийскую интеграцию с бывшими советскими республиками. Применительно к нашей стране также важно сказать, что русская мечта как идея построения счастливой и благополучной жизни на своей земле сама по себе является воплощает в себе идеологическую основу государства. Реализовав такую русскую мечту во множестве реальных примеров, к ней потянутся граждане соседних и отдаленных стран. Главное – наш собственный фундамент, а мощные стены сами вырастут за счёт развития человеческого капитала.

Время насильственной экспансии прошло. Сейчас продвижение своего влияния в мире – это ювелирная работа, основанная на мощных внутригосударственных основаниях, на привлекательном образе жизни здесь и сейчас. Блеф и создание лишь красивой картинки без реальных на то оснований может быть разоблачен при попытке насильственного вмешательства. Российская Армия, наши технологии и культурное влияние тоже важны, но лишь тогда, когда для этого сформирован необходимый социальный фундамент в самой стране.


[1] Най Дж. «Мягкая сила: средства достижения успеха в мировой политике». М. 2008 г.

[2] Walker Christopher and Ludwig Jessica. «The Meaning of Sharp Power: How Authoritarian States Project Influence» — November 16, 2017

[3] Бжезинский З. «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство». М. 2005

Олег Галлямов
Галлямов Олег Олегович (р. 1984) — математик, юрист, арбитражный управляющий, руководитель юридической компании «Галлямов и партнеры». Эксперт Изборского клуба. Подробнее...