В Киеве – переворот?

Александр Нагорный

На Майдане опять беснуются «оранжевые»

В Киеве происходит ползучий и все ускоряющийся переворот. Власть захватывает антирусская бандеровско-фашистская группировка", которой подыгрывают своей вялостью и непоследовательностью действующие власти. Фактически на пустом месте Янукович и Азаров ради своего "реноме на Западе" осудили действия киевской милиции по очистке площади Независимости, на которой находилось всего 2-3 тысячи боевиков преимущественно из западных областей. И уже, конечно, милиция не могла начать "зачистку" без команды самого двуликого "Яна", который затем, испугавшись реакции "благолепного Запада" и, прежде всего — США, дал команду Азарову "осудить неправомерные действия силовиков", а затем в субботу вечером и сам включился в кампанию не только своим заявлением, но и отправкой в отставку начальника киевской милиции.

На деле это и означало развязывание рук для деятелей типа Тягнибока, Кличко и Яценюка, которые тут же повели атаку на правительственные здания и захватили Киевский горсовет, а также здание украинских профсоюзов.

Двоевластие формально состоялась. А дальше безумие самого украинского президента лишь еще усилилось. Он публично пошел на встречу с послами США и стран ЕС, где давал заверения о "неприменении силы". Апофеозом стало его появление на каналах украинского телевидения, в ходе которого, опять же, помятый и испуганный, Янукович что-то бормотал про "перегибание палки" в действиях ОМОНА и милиции. И уже последним аккордом "горбачевизма" явилось его решение 3 декабря покинуть Киев и ехать с официальным визитом в КНР, оставляя город все той же политической банде. Еще есть небольшой шанс, что Янукович и Азаров одумаются, но он ускользает с каждой минутой. Все три основные канала ТВ призывают киевлян, да и всех украинцев идти и ехать на Майдан. Во главе всего этого стоял небезызвестный агент ЦРУ Савик Шустер со своей передачей, которая мутила головы украинцам уже последние 7 лет. Янукович вроде бы уволил главу своей администрации, который все это время выступал дирижером прозападных действий. Но через день оказалось, что "мальчик" находится по-прежнему в своем кабинете и руководит бюрократическим процессом. А в Совете безопасности Украины безраздельно господствует все тот же олигарх Клюев, который находится на прямой связи с американским посольством.

Всё, что происходит в Киеве, напоминает ухудшенную и уменьшенную копию Майдана образца декабря 2004 года. Только тогда "протестанты" хотели президента Ющенко, а сегодня — "евроинтеграцию". То есть должен прийти добрый дядя-европеец (а девять лет назад — добрый президент) и сделать им всё хорошо и красиво. Что ж, "оранжевым" президентством за следующие после Майдана пять лет украинцы "наелись" так, что теперь ничего оранжевого на дух не переносят, а в случае напоминания им насчет Ющенко стыдливо отводят глаза в сторонку.

Но это вовсе не значит, что они больше не будут наступать на грабли. Те грабли ведь были оранжевые, а эти синие в золотых звездочках — ну, совсем другое дело…

"Возможно, улучшение жизни… Возможно, новые рабочие места… Возможно, безвизовый режим", — мечтают о своем "европейском будущем" сторонники оппозиции в интервью Би-Би-Си.

Не стоит их осуждать — они-то как раз сохранили вполне советскую веру в то, что кто-то где-то должен как-то о них позаботиться. Нынешнее украинское государство этого не делает — может быть, это сделает Ющенко? А если не он, то — Евросоюз? А если опять нет — что ж, останется только повздыхать и поохать: мол, опять обман, кругом один обман…"Я хочу жить в европейской семье и по европейским стандартам!" — заявляет уже не безвестный "майдановец", а национальная гордость Украины, чемпион мира по боксу в тяжелом весе, лидер партии "Удар" и миллионер Виталий Кличко, который на пару с братом Владимиром, тоже боксером и чемпионом мира, фактически живет в Германии. Спрашивается, кто ему не давал "жить в европейской семье и по европейским стандартам"? Нет, человек вернулся на Украину, чтобы затащить её в "европейскую семью". Ну, так бы и говорил: "Вот, у меня есть миссия, Меркель доверила, или там глава БНД. Чтобы все украинцы стали европейцами, как я". То есть чемпионами мира и миллионерами, так? Или же для не-чемпионов и не-миллионеров предусмотрены всё-таки совсем другие стандарты и совсем другие статусы в "европейской семье"? И не похож ли выдающийся спортсмен на козла-провокатора, который уверенно ведет стадо овец на бойню, зная, что ему-то их судьба на самом деле не грозит?..

Вообще-то, с точки зрения собственно "евроинтеграции", нынешняя активность оппозиции выглядит и запоздалой, и бессмысленной: поезд станцию в Вильнюсе прошёл, и теперь к вопросу об ассоциированном членстве Украины в ЕС тамошние политики и чиновники смогут вернуться только после президентских выборов, назначенных на 2015 год.

Но, видимо, на то и сделан расчёт, чтобы добиться проведения выборов досрочных и внеочередных: не только президентских, но и парламентских. И "евроинтеграция" для этих целей — только вывеска, только технический повод. А центр принятия решений и финансирования "Евромайдана" находится вовсе не в Брюсселе или в Берлине, а в Вашингтоне, который совершенно не прочь на Украине взять у России реванш за неоконченную, но почти безнадежную геополитическую партию в Сирии, заодно переиграв и намеченные на декабрь переговоры в Женеве.

Стратегический интерес США понятен: кроме Европы, союзников у них в современном мире практически не остаётся. "Союзники" же в американском понимании — это те страны, чей потенциал они могут использовать в своих целях.

Провозглашенный Обамой проект "атлантической зоны свободной торговли" в отношении Европы означает то же самое, что "евроинтеграция" в отношении Украины: вскрытие внутреннего рынка, интервенция товаров и услуг, спад местного производства и так далее. Европа этого не хочет, Европа упирается — и ей предложена "компенсация на Востоке" за счет Украины и других "постсоветских" республик: Молдовы, Грузии, Азербайджана и Армении. Совокупное население этих стран составляет свыше 65 миллионов человек — солидная прибавка даже к 500-миллионному рынку Евросоюза, вполне способная минимизировать экономические потери "старой Европы" от "атлантической" зоны свободной торговли.

Европа, прежде всего Германия в лице Ангелы Меркель, на эту сделку пошла. И была весьма раздосадована тем, что она в Вильнюс сорвалась. Причем не только с Украиной, но и с Арменией. А оставшиеся "в графике" евроинтеграции Азербайджан, Грузия и Молдова — это меньше четверти запланированного "обеда".

Но у нынешней украинской "медали" есть не только европейская сторона. В США прекрасно понимают, что через Украину можно серьезно воздействовать на Россию, в которой "правят бал" вовсе не страшные "неоимперцы", а прилежные сторонники "вашингтонского консенсуса", исправно платящие дань Западу. Конечно, когда у них попытались забрать кое-что помимо этой оговоренной дани, они немного взбунтовались и нужного результата добиться не удалось, это неприятно, но не катастрофа и даже не трагедия.

Куда важнее оторвать Россию от Китая и перевести её в разряд своих безусловных союзников, получив, наконец, по меткому выражению бывшего посла США в СССР Джека Мэтлока, "ключи от лавки". Впрочем, приведем эту цитату образца 1989 года целиком — она того заслуживает: "Нынешний хаос во внутриполитической жизни СССР предоставляет Соединенным Штатам беспрецедентную возможность повлиять на советскую внешнюю и внутреннюю политику. Наши возмоы не можем заставить их отдать нам ключи от своей лавки, — но достаточны, чтобы изменить в нашу пользу баланс интересов по многим ключевым вопросам, при условии, если проявим достаточную мудрость в умелом, последовательном и настойчивом использовании нашего скрытого влияния". Замените здесь слово "советский" на "российский" или "украинский", или какое-либо еще — и вы получите суть американской политики "управляемого хаоса". Который не возникает стихийно, сам по себе, а создаётся "умелым, последовательным и настойчивым" использованием американского влияния.Почему Янукович в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" плакался в жилетки своим европейским коллегам насчёт "давления России", а по возвращении оттуда сразу же выступил с осуждением разгона "евродемонстрантов" на Майдане ОМОНом? Почему главу киевской милиции отправили в отставку? Почему сразу после этого вместо двух тысяч активистов оппозиции на улицы Киева вышли десятки тысяч? Почему милиция допустила захват киевской мэрии "для отдыха" "евромайданников" и блокирование правительственных учреждений? Почему тот же Янукович приглашает к себе западных послов и так же плачет им в жилетки по тому же поводу? Что это за политический цирк с коверным?

Со стороны официального Киева налицо продолжение "многовекторной" политики "и нашим, и вашим", "ласковое теля двух маток сосет", выцыганивание дополнительных бонусов и преференций везде, где только можно и даже где нельзя.
А вот что сообщает Би-Би-Си по поводу переговоров власти с оппозицией: "Лидеры оппозиционных фракций Верховной Рады Украины предъявили свои требования и сразу же покинули согласительный совет, с которого сегодня начал свою работу украинский парламент. Список этих требований передал корреспондент ВВС:

Первое — отставка правительства Азарова, которое привело к кризису и приняло решение о прекращении интеграции в Евросоюз;

Второе — прекращение политических репрессий и освобождение заключенной экс-главы правительства Юлии Тимошенко;

И третье требование — привлечение к ответственности тех, кто причастен к избиению участников мирного протеста".

Спрашивается, что, лидеры оппозиции настолько плохие политики, что не понимают разницы между переговорами и ультиматумом? Или же они ощущают свои позиции настолько прочными, что считают себя вправе ставить ультиматум правительству? Или же мы имеем дело с блефом, "политической борьбой нанайских мальчиков" согласно уже готовому и утвержденному сценарию? А что такое вооруженные боевики на улицах Киева, "параллельные структуры власти", областные "всеобщие забастовки" и прочие откровенные признаки государственного переворота?

Говорят, в 2004 году Леонид Кучма был настолько уверен, что результаты второго тура президентских выборов будут признаны Конституционным судом недействительными, а сам он продолжит исполнять обязанности президента до новых выборов, что не удосужился проконтролировать, казалось бы, полностью "своих" судей. А тем "занесли": то ли от Ющенко, то ли от его жены, то ли от американского посла, то ли еще от кого, — энную сумму в долларах, и они не только признали то, что должны были признать, но и постановили "переголосовать" второй тур, чего Кучма, разумеется, не ожидал и был в шоке от такого "предательства".

Виктор Янукович, который в 2004 году чуть было не стал президентом, свой президентский пост может неожиданно для себя потерять уже сейчас, а на гарантию иммунитета от судебных преследований он, в отличие от Кучмы, вряд ли может рассчитывать.

Ведь что значит затребованная оппозицией политическая схема? Отставка правительства Азарова — это не отставка правительства Азарова, а замена однопартийного правительства правительством коалиционным, главой которого будет фигура типа олигарха и кума Ющенко Петра Порошенко. Коалиционное правительство будет означать развал "властной вертикали" на Украине, а привлечение к судебной ответственности "силовиков", "причастных к избиению участников мирного протеста", — лояльность их сменщиков к аналогичным акциям на будущее.

Далее схема проста — по любому поводу на улицы Киева и других украинских городов снова выводятся активисты оппозиции (их станет намного больше, чем сегодня), правительство в развале, милиция бездействует, внеочередные парламентские и президентские (или только парламентские — с победой оппозиции и объявлением импичмента президенту) выборы. Не исключено, что с неким подобием гражданской войны и "эскадронов смерти" на Востоке и Юге Украины, а также в Крыму.

О том, какое влияние это окажет на Россию, можно писать отдельную работу. Майдан в Киеве "аукнулся" Болотной площадью в Москве. "Евромайдан", в случае его победы, будет иметь куда более далеко идущие последствия. И сделать вид, что Россию происходящее на Украине не касается, как это было в 2004 году, уже не удастся.

Кремль слишком долго рассматривал "нэзалэжну" как удобную и выгодную "оффшорную зону", через которую на Запад исправно текут энергоносители со всего "постсоветского пространства", принося кураторам всей схемы немыслимые, многомиллиардные доходы. В Кремле были слишком уверены, что все украинские политики, сколько бы их ни сменялось, от А до Я, будут вечно сидеть на "трубе" и никуда от нее не "рыпнутся". В результате Кремль проиграл все идеологические битвы и отдал все политические точки влияния на Украине в руки западных геостратегов. Сегодня в "нэзалэжной" нет ни одной организованной политической силы, ориентированной на Россию, видящей своё будущее в союзе с Россией. А одними угрозами "перекрыть газовый вентиль" и "закрыть границы для украинских товаров и услуг" целенаправленную и эффективную политику продвижения российских интересов не заменишь.

Таким образом, события на Украине диктуют следующие выводы.

1.​ Россия и российские власти на примере украинских событий должны окончательно убедиться, что на Западе у нас нет ни друзей, ни союзников, а ЕС — порой более антирусская сила, чем хозяева в Вашингтоне.

2.​ Необходимо срочно активизировать деятельность российских организаций и официальных лиц по предотвращению переворота на Украине. Нужно отбросить псевдонормы о невмешательстве во внутренние дела соседнего государства и действовать, как ЕС в Киеве — прямо и без ограничений. Требуется прямой призыв российского президента к населению Украины "активизироваться", иначе Украина может попасть под тотальный диктат бандерофашистов.

3.​ Российскому руководству следует понять, что если бандерофашисты все же окончательно захватят власть на Украине, то это будет означать террор против российской части украинского населении, его насильственную украинизацию по типу бандеровщины, изгнание базы из Севастополя, ракеты НАТО под Харьковым, а, возможно, и военные действия против России в конечном итоге.

4.​ После завершения (и в случае его позитивного завершения) нынешнего кризиса РФ необходимо развернуть активную политико-пропагандистскую деятельности на Украине, создавая свою ТВ и информационную сеть на Украине. Не менее важным было бы целенаправленное выделение украинским компаниям собственности и акционерных пакетов в российских машиностроительных и сырьевых предприятиях. Все это позволило бы иметь дружественного соседа на длительную историческую перспективу.

Завтра 05.12.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...