Патриотом быть не прикажешь

Сергей Черняховский

Патриотизм – это желание добра своей стране. Но это «добро» все понимают по-разному

На уходящей неделе социологи Левада-центра сообщили, что в России уменьшилось число людей, считающих себя патриотами. Некоторые цифры из этого опроса мы уже приводили, но одну из них стоит повторить. Почти половина опрошенных (42%) отметили, что чиновники все больше говорят о патриотизме, и при этом только 24% увидели увеличение патриотизма у граждан.

То есть один из выводов, которые можно сделать, звучит так: частота разговоров о патриотизме не ведет к росту патриотизма как такового. Хотя, на деле, тут вопрос, скорее, в том, что одних разговоров и одного официального признания патриотизма ценностью недостаточно для укрепления самих патриотических настроений.

Патриотизм может расти, когда официальная пропаганда его третирует, и снижаться, когда она его превозносит. Это зависит и от того, каково отношение к самой официальной пропаганде, и к власти, которая ее осуществляет, и к тому, насколько патриотичными выглядят сами действия власти.

Все просто: если власть вызывает положительные чувства – то, что она говорит, будет восприниматься положительно; если раздражает – то, даже если она станет говорить, что дважды два – четыре, все большее число людей будут утверждать обратное.

Говорить не то, что хотел бы сказать сам, а то, что хочет слышать общество, – важное искусство. Но, во-первых, оно все же должно быть искусством, а не профанацией; а во-вторых, если говорить обществу то, что ему нравится, но при этом делать то, что ему не нравится, то со временем обществу перестанет нравиться и то, что ему говорится.

Однако важнее и другое. Когда год назад Путин в послании Федеральному Собранию сказал, что патриотизм – это та платформа, на которой может объединиться все общество, это было верно в том смысле, что патриотизм – это естественное чувство для любого здорового общества. Но это – именно чувство. Желание добра своей стране.

Просто добро может видеться очень по-разному. Для одних добро для страны – в том, чтобы она была сильной, влиятельной, имела развитую науку и технику, а для других – в том, чтобы в магазинах было много сортов колбасы. Одни видят добро в том, чтобы в стране было много заводов и исследовательских центров, другие – в том, чтобы в ней было больше торговых центров. Одни – в том, чтобы больше людей ходили в библиотеки, на стадионы, в музеи и театры, а другие – в том, чтобы больше людей ходили на дискотеки, в рестораны и супермаркеты. Одни – чтобы страна запускала больше космических кораблей, другие – чтобы в ней строили больше церквей и мечетей. Одни видят добро в том, чтобы страна сама определяла свою судьбу, а другие – в том, чтобы она была подчинена успешным (по их мнению) странам.

Да, почти 60% россиян говорят, что быть патриотом – это значит любить свою страну. Как, собственно, и говорилось выше, это чувство, нормальное и естественное в нормальных и здоровых условиях. Отсутствие этой любви – такое же уродство, как и отсутствие любви к матери. Но, во-первых, любить можно разное, и воспитывать эту любовь можно на разных образах, одни из которых будут эту любовь укреплять, а другие – убивать.

Любовь рождается из отношения к прошлому, но реализуется в отношении к будущему. И прошлое, и будущее у разных людей разное.

Одни любят в прошлом России Салтычиху, крепостничество, царей, Николая II, жандармов и вешателей. Другие – народ, Пугачева с Разиным, ученых, художников, крестьян и рабочих. Одни – тех, кто порол, другие – тех, кто за народ вступался. Одни ставят памятники великим философам и мыслителям, другие – всем без разбора царям, для чего сносят памятники тем, кто мечтал об освобождении народа.

Если быть патриотом России – значит быть патриотом ее царей, то тогда в России патриотами является от силы одна двадцатая часть населения. Если же любить Россию – значит любить тех, кто поднял знамя над Рейхстагом, то тогда патриотами будет подавляющее большинство населения.

Может быть, те, кто занят воспитанием патриотизма, полагают, что патриотизму способствует лозунг «Православие, самодержавие, народность»? Ну так тогда неудивительно, что число патриотов в России снижается.

В России сегодня строят церкви и уничтожают Академию наук, отбирают здания у университетов и музеев и отдают их Патриархии. Содействует это патриотизму или нет – нужно смотреть по результатам.

России, конечно, нужны восстановление единства истории и возрождение гордости за то, что совершил ее народ в прошлом. Но ей нужно и восстановление единства представления о том, какое общество она хочет видеть в будущем.

Патриотизм – это то, что необходимо, но при этом одного его недостаточно. Потому что патриотизм – это чувство, а не идеология. Нет такой идеологии – «патриотизм». Хотя любая полноценная идеология без него вряд ли возможна.

Потому что идеология – это не только ценности, которые, как уже говорилось, даже в рамках патриотизма могут быть очень различными. Идеология – это еще и цели. Они, кстати, у разных социальных групп могут быть разными. Но это еще и разные представления и интерпретации мира, в том числе социального и политического. Разные представления о «политическом идеальном» – и разные представления о справедливом и несправедливом.

Пытаться выдать патриотизм за идеологию – значит лишить себя идеологии или подменить любовь к стране любовью к власти – в прошлом и настоящем. И подменить создание будущего любованием прошлым. То есть лишить себя будущего. Хотя, конечно, отказаться от значимости патриотизма – значит лишить себя и прошлого, и будущего.

А о том, почему в обществе вдруг началась дискуссия о том, что надо бы убрать из Конституции запрет на наличие у страны государственной идеологии, поговорим в следующей статье.

KM.RU 24.11.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...