От «оранжевой революции» к «голубому майдану»

Сергей Черняховский

В 2004 году "оранжевый майдан" в Киеве был организован для захвата власти со стороны Ющенко и Тимошенко, и для того, чтобы не допустить прихода к власти Януковича. Первые были ярыми сторонниками "западного варианта" развития Украины, второй от этого формально дистанцировался. Его называли ставленником России и обвиняли в попытках проведения политики "утраты незалежности".

Янукович оказался не таким пророссийским, как объявлялось, но и недостаточно прозападным, чтобы согласиться на утрату Украиной экономического и политического суверенитета. И те, кто стоял на майдане девять лет назад, опять вышли на площадь. На этот раз – под голубыми знаменами Евросоюза, чтобы добиться интеграции в ЕС. То есть для того, чтобы Украина отказалась от своего суверенитета и превратилась в подмандатную территорию Брюсселя.

Янукович отказался от утраты суверенитета своей страны не из-за дружбы с Россией и даже не из-за особой преданности "идее незалежности", а из соображений простого здравого смысла. Стало ясно, сколько Украина потеряет, пойдя на евроинтеграцию. Собственно, он и сейчас еще твердит, что "не расстанется с мечтой видеть Украину европейской страной", но прекрасно понимает, что от этой интеграции страна получит слишком тяжелый удар.

На самом деле Украина уже пережила страшную экономическую катастрофу, отделившись от СССР и приняв активное участие в его разрушении. Раньше она обладала серьезным промышленным потенциалом, сопоставимым с потенциалом ведущих стран Европы. А сегодня Украина – экономическая провинция с массовой безработицей, мизерными пенсиями, разрушенной промышленностью, находящаяся под угрозой откровенного банкротства.

Отделяясь от Советского Союза, украинские лидеры полагали, что их страна станет равновеликим партнером Франции и Германии. Сегодня ее рассматривают как "Восточную Польшу", государство "пятого разряда". Первый – это лидеры Европы: Германия, Англия, Франция. Второй – малые успешные страны: Норвегия, Швеция, Голландия. Третий – неблагополучные страны: Греция, Португалия, теперь, наверное, и Испания. Четвертый – "страны Новой Европы", аннексированные бывшие союзники СССР: Польша, Болгария, Чехия, Венгрия и т.д. Украина – это пятый разряд, пятый сорт.

Это место ей и предложили в Евросоюзе. Этим местом ее нынешнее руководство и возмутилось. Но те на Украине, кто уже сегодня считает себя "европейцами" и подданными ЕС, в ответ возмутились слишком высокой самооценкой Украины, и вышли требовать ее безвозмездного отказа от статуса суверенного государства. Вышли организованно и спланировано – то есть, явно осуществляя предварительную штабную разработку. Вышли, как по сигналу тревоги выходит с запасных позиций и разворачивается в бою армейская колонна, получившая оперативный приказ от своего командования. По своему характеру это не стихийный протест, а подготовленная военная операция.

Если на улицы столицы суверенной страны выходит боевая колонна под знаменами чужого государства, значит это боевая колонна чужого государства, осуществляющая акт агрессии против данной страны. То, что у большинства солдат в этой колоне есть паспорта и формальное гражданство страны, против суверенитета которой они ведут борьбу, это ровно ничего не значит. И потому что неизвестно, у какой части этих солдат уже есть паспорта других стран, и потому что, скажем, у всех солдат власовской РОА были паспорта и гражданство СССР.

То есть сегодня в Киеве публично продемонстрировано то, что аналитикам было ясно и раньше: суть всех цветных переворотов и цветных движений – политические и силовые спецоперации по захвату тех стран, в которых они разворачивались под самыми различными лозунгами. "Розовые" в Грузии, "оранжевые" на Украине, "тюльпановые" в Киргизии, "бульдозерный переворот" в Сербии… Все это не слишком разнящиеся между собой формы одного содержания, суть которого – лишить страну суверенитета, захватить ее группами коллаборационистов и превратить в полуколонию, подмандатную территорию западных стран.

В Киргизии это до конца осуществить не удалось, в Белоруссии попытка аналогичного переворота была просто подавлена, на Украине процесс остановился на полпути и сегодня его пытаются довести до конца. Грузия получила почти десятилетие режима, сегодня уже официально называемого в республике фашистским. В России то же самое осуществлялось в рамках "болотного движения".

Кончено, было бы упрощением говорить, что все участники этих движений – завербованные и заброшенные из-за границы диверсанты и наемники. Сегодня для этих целей не вербуют бывших уголовников и не оснащают их рюкзаками со взрывчаткой. Просто, с одной стороны, находят социальные и экономические группы, заинтересованные в марионеточной организации экономики. С другой – находят людей, обладающих нужной ментальностью, складывающейся из следующих основных компонентов: неудовлетворенная амбициозность, определенная нервозная активность и повышенная конфликтность.

Отсюда вытекает их уверенность в том, что кто-то недодал им того, на что они, по их мнению, имеют право. При этом у них самих нет способности использовать уже существующие условия для успеха и создавать новые, более привлекательные. Зато есть надежда на то, что если присоединиться к другому, более успешному миру, то удача автоматически накроет тебя своей волной. Этот образ "успешного мира" для них – Запад. Им кажется, что все их беды происходят от того, что они живут именно в этой стране. А, если они сделают ее частью другой страны, то все сразу изменится, и они получат все то, чего они, по их мнению, достойны.

Именно эти люди становятся политической пехотой подобных переворотов, но об их психологии и ментальности можно говорить долго и отдельно. Интересно то, что и на "белоленточном болоте", и на "голубом майдане" среди тех, кто добивался отказа страны от своего суверенитета были те, кто называл себя националистами. Националисты, конечно, бывают очень разными – и левыми, и правыми, и политическими, и этническими. Но они все же всегда исходили из приоритета того, что считали своей нацией, как бы они ее не понимали. Но националисты тягнибоковской "Свободы", требующие лишить Украину суверенитета, – это что-то особо имитационное. Это игра, в которой любые знамена и любые роли принимаются для достижения любых, даже прямо противоречащих этим же знаменам целей.

Конечно, то, что все "цветные" процессы и перевороты 2000-х были попыткой захвата власти группами, выступающими против принципа сохранения национального суверенитета страны, было понятно всегда. Киев интересен тем, что если раньше все эти группы прикрывали свои стремления и цели апелляцией к тем или иным проблемам своей страны, то сегодня они открыто вышли на улицы под флагами другой. И открыто потребовали ликвидации национального суверенитета своего государства, обеспечения аннексии собственной страны.

Новая политика 26.11.2013
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...