После одного из своих выступлений я взял за правило спрашивать у организаторов, чего нельзя говорить. Не хочется их подводить. В разных местах отвечали по-разному.
Недавно пригласили на выступление в один из городов и в течение 1,5 часов объясняли, чего говорить ни в коем случае нельзя. И действительно, отношение между мэрией, губернатором, институтами, церковью и партийными ячейками оказались настолько сложными, что тайны мадридского двора на этом фоне бледнеют. На первый взгляд, сказать вообще ничего нельзя.
Позвонил в столицу, коллегам, понимающим нынешнюю реальность глубже меня, поинтересовался, как следует действовать в такой ситуации. «Очень просто. Выйди, встань, помолчи 5 минут, потом скажи, что очень волнуешься, говорить не можешь, извинись и поблагодари пришедших на выступление», – сказали мне. Хороший совет – половина успеха!
Вышел. Помолчал 3 минуты. Удивительная тишина! Потом рассказал, в каких организациях работаю и в каких вузах преподаю, и пояснил, что всё, что будет сказано, далее не имеет к ним никакого отношения, не соответствует реальным фактам и является результатом моих беспочвенных фантазий и не желающим слушать эти россказни советую покинуть зал. Странным образом никто не вышел – видимо, людей интересует этот жанр. Именно в нём и написан следующий текст.
Мне запомнилась частушка: «Здорово, здорово / У ворот Егорова, / А у наших, у ворот / Всё идет наоборот». Мне всегда хотелось разобраться, почему же так обстоят дела. По-моему, нынешняя жизнь подсказывает ответ.
Есть два способа формирования элиты. Первый – очень простой. Это продвигать людей исходя из того, что они сделали. Значимый успех в одном деле должен открывать путь наверх. В таком подходе есть много плюсов. Во-первых, имеет место конкуренция в ходе выполнения своей основной работы. Чтобы двигаться наверх, надо делать своё дело хорошо и желательно лучше других. Во-вторых, те, кто не готов брать на себя ответственность и всерьёз отвечать за сделанное, отойдут в сторону. И это тоже значимо. Как пишется в басне Крылова, «услужливый дурак опаснее врага». В-третьих, в элите оказываются работники, а не «политики». Когда ценят за дело, то цена бесполезной болтовни значительно уменьшается. В-четвертых, такой подход позволяет выдвигать наверх молодых, энергичных людей и обходиться без старцев на ключевых постах. Впрочем, дело не в возрасте, а в том, как человек справляется с тем делом, за которое взялся. «Не за такое дело взялись, чтобы себя жалеть», – говорил иногда «отец советской атомной бомбы», академик И.В. Курчатов.
Можно ли так формировать элиту? Конечно! И это было в нашей новейшей истории. Вспомним авиаконструкторов времен Великой Отечественной войны – А.Н. Туполева, А.С. Яковлева, А.И. Микояна, С.В. Илюшина, С.А. Лавочкина, В.М. Петлякова. Коллективы, которые они возглавляли, самым активным образом конкурировали за поиск лучших технических решений, которые затем воплощались в тысячах военных самолётов. Дело не в том, что у страны было много денег для организации конструкторских бюро, а в том, что руководство страны осознавало преимущества созидательной конкуренции, видело необходимость развития нескольких научных школ. Всего за годы войны авиационная промышленность Советского Союза выпустила более 125000 самолетов. В условиях военного времени авиационная промышленность нашей страны, находясь в эвакуации, смогла конкурировать с немецкой военной мощью, с научно-технической мыслью других стран.
Заметим, что в новой России пошли по противоположному пути. В составе Ростеха сейчас 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, машиностроение, радиоэлектроника, медицинские материалы и другое.
Не буду комментировать детали. Они у всех перед глазами. Наверно, только ленивый не писал, что Россия каким-то странным образом осталась без подшипников и теперь вся надежда на Белоруссию. Об огромном количестве дешёвых беспилотников остаётся только мечтать – до сих пор деньги собираем на китайские. И, наверно, последние 30 лет кто-то занимался у нас вычислительной техникой и системами управления…
Наверно, наши стратеги по промышленной части упустили в школе стих Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, / Мне ещё и петь охота. / За кружок по рисованью / Тоже все голосовали» и совет учительницы из этого стиха «Выбирай себе, дружок,/ Один какой-нибудь кружок».
Стратегическими направлениями в годы войны руководили молодые по нынешним представлениям люди. В 1941 году Г.К. Жукову было 44 года, К.К. Рокоссовскому – 45. Д.Ф. Устинову – 33 года. В историю вошла его фраза: «Риск оправдан только тогда, когда он необходим, когда без него н достичь нужного результата». Устинов умел и рисковать, и доверять людям, и добиваться огромных успехов. Научному руководителю Атомного проекта СССР И.В. Курчатову в 1941 году было 38 лет. Он писал: «В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного». Сначала дело, потом всё остальное. «Главного теоретика космонавтики», выдающегося математика, механика, организатора науки академика М.В. Келдыша попросили написать заметку о С.П. Королеве, с которым они много лет плодотворно работали. Он сначала согласился, а затем отказался, сказав, что дело не в заметках, а в делах, а дела этого человека говорят сами за себя.
Представленный способ формирования элиты можно назвать «сталинским», и главное в нём совсем не репрессии или отставки, а конкуренция, ответственность за порученное дело, объективная оценка результатов и награды по заслугам. Но есть и другой способ, который условно можно назвать «паутиной».
В этом случае формируется паутина из «управляемых людей». Чтобы они были управляемы, на них желательно иметь компромат. Тех, кто не понимает своего места в происходящем, можно легко убрать из паутины, посадив.
Тут другие особенности. Во-первых, «плохой, но свой, лучше, чем хороший, но чужой». Места для конкуренции, связанной с конкретными делами, не остаётся. На первое место выходит управляемость и личная преданность. Естественно, когда нужно сделать что-то значимое, иногда возникают проблемы. «Брали как верных, а спрашивают, как с умных», – жаловался как-то один мой знакомый чиновник.
Во-вторых, в такой системе дела уходят на задний план, а на переднем оказываются отношения и денежные потоки. Об этом писал ещё великий Гоголь в «Ревизоре». Городничий упрекает квартального в том, что он не понимает своего места и своих возможностей: «Смотри! Не по чину берёшь!»
В-третьих, такая система ставит шлагбаум на пути «неуправляемых», не желающих играть по правилам «паутины». Оперативника в одном из регионов России, имеющего большие заслуги в борьбе с преступностью, настойчиво хотят повысить, а он всё время отказывается. Почему? «Моё дело воров и мошенников ловить, материалы на них готовить. А как дело выше идёт, тут уже люди до денег доходят, определяют, что и кто сколько «стоит». А это уже не моё, я в таких делах не понимаю», – объяснял он мне.
В-четвёртых, отношения становятся важнее дела, поэтому в деле можно совсем не понимать и становиться «эффективным менеджером». Удивительно, но перечисленные авиаконструкторы времён войны, руководившие огромными коллективами в экстремальных условиях, были выдающимися инженерами. Они понимали, куда идти, и отличали главное от второстепенного. Теперь всё не так – выяснилось, что журналист может руководить космической отраслью, социолог – промышленностью, строитель – обороной.
Ленин в 1917 году писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством». Всё изменилось! То ли мы стали утопистами, то ли уже можно управлять делами, не бельмеса в них не смысля, то ли люди у нас очень талантливые, каких раньше не было. Судить надо по результату. В 2000-х годах Президент РФ ставил задачу увеличить валовый внутренний продукт вдвое. Прошло с начала реформ 30 с лишним лет. За это время российский ВВП вырос на 10%, американский вырос в 2,5 раза, а китайский – в 35… Видимо, у «паутины» есть свои недостатки.
В-пятых, «паутина» порождает огромные бюрократические структуры, которые не справляются со своими обязанностями и до которых невозможно «достучаться». В таких организациях «виноваты все – невиновных нет». Тут ведь убери одного – отношения надо менять, а если с ним хорошо поговорить, то он может и «своих сдать».
Например, несмотря на неоднократные поручения Президента при наличии Академии образования не удаётся написать один учебник истории, рассматривающий XX век в нашей стране. История преподается по … 86 различным учебникам. В ряде школ по- прежнему объясняют, даже младшеклассникам, как не права Россия и права Украина в нынешней ситуации.
Естественно, бюрократические структуры имитируют деятельность, благодарят и кланяются. В 2014 году Российскую академию наук лишили статуса научной организации и отобрали у неё исследовательские институты. Академия наук без науки… Парадокс. «Очевидное – невероятное», как говорил выдающийся просветитель науки С.П. Капица. Но это не мешает благодарить и кланяться, кланяться и благодарить.
Мне с коллегами несколько лет назад довелось исследовать организацию работ оборонно-промышленного комплекса России. Работа получила известность, её поняли и поддержали, но … ничего не изменилось. Контролировать следовало бы не истраченные деньги, а количество и качество производимого оружия. Но «банкиры», которых оказалось слишком много среди «эффективных менеджеров» в этой сфере, смогли обойтись без перемен к лучшему. Война показала, что бюрократия и в этой сфере «не тянет».
СВО сделала недостатки «новой элиты» очевидными. По словам Евгения Пригожина, проблема кроется в бюрократии, которая «полностью парализовала управление, ввиду отсутствия критики и конкуренции». По его мысли, бюрократия в России должна быть «вырезана как раковая опухоль» в период боевых действия.
Во время войн и в преддверии таковых множество людей придумывает способы, позволяющие воевать эффективнее, с меньшими жертвами и дешевле. Естественно, разработчики требуют денег, хотя бы небольших. И тут я вновь и вновь вижу «бюрократическую трёхходовку». В начале года: «Денег ещё нет». В конце года: «Денег уже нет». В середине: «Деньги есть, но их уже расписали по крупным фирмам». И ведь мало изобрести и апробировать, нужно ещё и организовать производство в большом масштабе, а тут совсем беда.
В годы Великой Отечественной войны дела обстояли совершенно иначе. Уже 23 июня 1941 года на заседании президиума Академии наук постановили: «Обязать все отделения и научные учреждения Академии немедленно пересмотреть и перестроить тематику и методы исследовательских работ, направив свою творческую инициативу и энергию научных работников в первую очередь на выполнение задач по укреплению военной мощи нашей социалистической Родины».
Ныне всё иначе… Большое видится на расстоянии, поэтому приведу фрагмент с сайта Олега Царева, хорошо представляющего, что сейчас происходит в России и на Украине: «Недавно с товарищем, который сейчас при власти, не на первых ролях, обсуждали как раз вопрос кадров. Россия – удивительно богатая страна. Русские – трудолюбивый и талантливый народ. Удивительно много умных людей во всех сферах нашей жизни, за исключением одной: чрезвычайно мало умных и порядочных людей во власти. Все наши проблемы обусловлены только одним – отрицательным отбором. Во власть редко приходят умные и честные люди».
Как же это происходит? Наверно, все хотят жить хорошо, а не плохо. Как же они оказываются в «паутине». В недавней поездке по стране мне объяснили. В сотне-другой километров от Москвы всё видится лучше, чем в столице.
Ответ в русской поговорке: «Жалует царь, да не жалует псарь». Картина очень проста. Приезжает боярин или государь (обойдёмся без чинов и званий), которому очень нравится то, что сделано. Им ведь тоже надо что-то показывать и чем-то отчитываться, тем более, если всё сделано под их чутким руководством. Все счастливы – увидели, поняли, оценили, и даже деньги под это важное дело выделят. И далее является «псарь» и говорит, что 30% из того, что выделили или ещё выделят, надо вернуть или, как говорят в народе, «дать откат».
Далее всё просто. Дал 30%, – всё в порядке, ты уже в «паутине». Нетрудно понять, где произошло мошенничество и приписки, и далее человек уже «на крючке». Ссылается на боярина и объясняет, что он честный человек и про 30% и слышать не хочет. Ему объясняют, что при таком раскладе он должен или немедленно уволиться, или его посадят. Иногда «псари» объясняют «боярину», что человек «неправильный», и до денег вообще дело не доходит.
И «псари» на «честных людей» искренне обижаются. Попросили мэра небольшого городка отписать часть побережья сомнительной конторе (что запрещено законом), а он ни в какую. «Ты что же хочешь одним честным тут быть?! Мы в грязи, а ты в ослепительно белом фраке? Подписывай или увольняйся. Иначе посадим». Пришлось уволиться…
Особенно эффектно выглядит строительство и ремонт. Пришла весна, и в Москве опять настало время смены бордюров. Может быть, эти «бордюрные» деньги пустить на закупку беспилотников (а лучше на их производство) или на другие вещи, нужные нашим солдатам?
Ещё одна мода – строительство «кампусов» (общежитий) ценою в десятки миллиардов рублей. Под это Минобраз даёт деньги! Недавно беседовал с ректором технического университета из небольшого города, в котором на 27 школ приходится … 26 учителей физики. И если раньше физику сдавал каждый 3-й из выпускников, то сейчас каждый 6-й… Но и они грезят о кампусе!
Что касается права и закона, то сошлюсь на недавно высказанное мнение председателя Конституционного суда В.Д. Зорькина (очевидно, ему виднее): «В сегодняшней действительности многие факты говорят нам о том, что действующее право и впрямь не является полноценным. Нельзя не признать наличие глубокого разрыва между правовым идеалом и нашей действительностью. Можно даже признать, что этот разрыв не уменьшается, а увеличивается… Нужно воспрепятствовать деградации социальной жизни. нужно воздействовать на общество так, чтобы оно не повращалось в некое подобие криминальной стаи».
Есть выдающиеся люди, которые хотят и дело сделать, и деньги получить на это, и не попасть в 30% откат и паутину. Это сложная игра, но некоторым она удаётся. Мой опыт показывает, что обычно нелегка судьба этих людей. Низкий им поклон.
Почему же «паутина» воспроизводится вновь и вновь? Потому что она очень выгодна «двоечникам». Сегодня ты псарь – собираешь деньги и уже имеешь список «своих», и со временем они оказываются в твоих руках – пороки дают управляемость. Возникает корпоративная коррупция, при этом дело неважно, а «пилить» деньги в такой компании удобно.
Думаю, что несмотря на всё это, есть свет в конце туннеля. Надеюсь, мы его увидим. И тем, кто сейчас ориентируется на этот свет, стоит пожелать пройти огонь, воду, медные трубы и 30%. Последнее испытание — самое трудное!