После недавних террористических атак на наши мирные города информационную среду заполонила пустая болтовня. Обобщая, выделим два направления. Первое: утопические размышления о том, как обустроить страну. Нам предлагают радикальные и псевдопростые способы разом решить все проблемы. Например, призывают к применению в неизменном виде практик столетней давности.
Я, конечно, ценю старую школу и считаю сверхактуальными тезисы из работы Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»: «Погибнуть или на всех парах устремиться вперёд». Однако надо устремляться вперёд — с новыми методиками, технологиями, знаниями. Современный гражданин России — не крестьянин ХХ в., а Российская Федерация — не монархия и не коммунизм. Никакая «неопятилетка» не родится из лозунгов.
Большевики «догоняли и перегоняли» во многом потому, что трезво оценивали свои силы. Что действительно стоит у них перенять, так это реальный взгляд на вещи. Не могут параллельно существовать две России — одна на войне, вторая на кайфе. Не может так быть, что пока народ помогает армии, чем может, часть крупного промышленного бизнеса с нетерпением ждёт реанимации нацеленной на экспорт торговли.
Видим подтверждения тезисов А.Г.Дугина о необходимости сплочения патриотов вокруг Президента. Нужно осознать момент и сконцентрироваться на деле (каждому на своём) ради Победы.
Начавшееся вооружение сил самообороны в Белгородской и Курской областях позволяет делать выводы о начале перемен. Кроме того, совершенно необходимо переводить экономику на мобилизационные рельсы, чтобы быть готовыми в долгосрочной перспективе выдерживать направленное на нас давление. «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», как говорил И.В.Сталин.
Второй тип болтовни — конъюнктурные заявления. Тут всё просто: если пообещал за оскорбление дать в морду, надо держать слово. Иначе только оскорблением дело не закончится. Слишком много проведено красных линий, за которыми не стоит ничего.
Выход — в стремлении к результатам, достигнуть их можно лишь трезво смотря на мир и наши возможности.