Чем запомнится год уходящий

Александр Нотин

В памяти моей 2013-й год запечатлеется, как год особенный, даже, в известном смысле, поворотный. Корабль российской государственности, отягченный ракушечником псевдолиберализма, начал медленно, но верно ложиться на курс национального возрождения. Ливия, Сирия, Иран, антигейские законы Думы, Валдайская речь В.Путина и, наконец, как финальный аккорд, победа Русского выбора на Майдане — все это четкие вехи на новом пути, засечки на державном штурвале пробуждающейся России. Да, поворот, скорее всего, не станет быстрым и простым. Но главное не в этом. Главное в том, что необратимость этого поворота уже вполне очевидна. "Пятая колонна" пока еще сильна: она не позволила "снять" Ливанова и она же не без успеха выводит из-под удара нелепого Сердюкова с его "женской командой". Но ее безраздельному владычеству в Кремле, тем не менее, похоже приходит конец: оно серьезно поколеблено путинскими "выдвиженцами" — Рогозиным, Шойгу, Фортовым, Киселевым. Процесс так и дальше пойдет — не революционным смерчем, а постепенным, шаг за шагом вытеснением из власти космополитов и расхитителей, бездельников и предателей. Для такой "мягкой чистки" у Путина в России есть огромный кадровый резерв: его только надо увидеть и мобилизовать. Как в Евангелии: …и свет победил тьму, и тьма не одолела его.

Да, чуть не забыл! Вот еще что: именно в 2013 году, на заседании "Русского экономического общества" я услышал потрясающие пророческие слова патриарха русской философско-богословской мысли В.Н. Тростникова о том, что "патриоты нынешнего поколения придут к власти в Кремле!" Дай-то Бог! Несомненно, знаковым (и где-то нежданным) событием уходящего года стал для меня стремительный, почти вертикальный взлет влияния "Изборского клуба" — идейного штаба и экспертного центра российских патриотов, имперцев, державников, евразийцев. Еще пару лет тому назад о таком "запуске" и мечтать было нельзя! А теперь Кремль открыто благоволит нашей работе. И она идет, идет полным ходом. Полтора десятка поездок по России и зарубежью, включая Сирию. Почти столько же фундаментальных докладов по важнейшим вызовам, стоящим перед страной; все до одного доклады доведены до высшего руководства. Начало издания журнала "Изборский клуб". Планы по выражению изборской тематики на центральных теле- и радио каналах.

А конкретные действия! Вертолетный облет Брянска с иконой и мощами святого апостола Андрея Первозванного. Предложение вернуть Волгограду имя Сталина. Разгромный для правительства Медведева экономический доклад группы С. Глазьева и АН РФ. Плотная работа на "украинском направлении"… Прошедший год помог мне многое понять, осмыслить, уточнить и исправить. Мы, человеки, часто своевольничаем, принимая "мудрования ума" за Промысел Божий. Но время и духовные труды все так или иначе расставляют по своим местам. Как в России произойдет — и произойдет ли? — столь востребованная сегодня мобилизация здоровых сил, способных уберечь страну от сползания в кризис или "цветную революцию", укрепить Путина в его судьбоносном выборе и служении? Какой в этих баталиях должна быть роль церковного народа, народа Божия? Некоторые мысли на этот счет мне удалось выразить в книге "Россия перед взлетом. Народ Божий", увидевшей свет тоже в 2013 году. Чем не событие!

Впрочем, гораздо более существенным во всех смыслах стало для меня то, что наша "Переправа" за год не только сохранилась и удержала ранее завоеванные позиции и проекты, но и открыла для себя новых союзников и новые горизонты. Значит, Господь не оставляет нас Своим попечением! Отрадно, что именно в 2013 году стартовало Интернет-телевидение "Переправа. ТВ", задуманное как своего рода "православный Гайд-парк", место, где будет звучать правда Божия в видео изложении тех, кому "за державу обидно": священников и мирян, имперцев и честных либералов (есть и такие!), националистов и байкеров из "Ночных волков".

Все мы грешные, все дети СССР, все "блудные сыны" всякого рода "перестроек-дебилдингов", неустанно изобретаемых в преисподних канцеляриях Князя тьмы. Ничего не меняется в вечности духовной брани — только одежды людей и внешний облик гибнущего мира. Сами же люди те же: мытари и блудники, разбойники и прокаженные, слепые и расслабленные. И к нам, как и две тысячи лет назад стучится в души Сын Человеческий с вечным призывом: "Сыне, дай Мне сердце твое… Отдай плоть, прими дух?

Переправа 23.12.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...