— В Московской области завершаются уборочная и кормозаготовительная кампании. Какие в этом году прогнозы по сбору урожая? Ожидается ли рост по сравнению с прошлым годом?
— Могу смело сказать, что в этом году мы поставим новый рекорд Московской области по сбору зерновых и зернобобовых. В СССР максимальный результат за год был 567 тысяч тонн. Его мы побили в прошлом году, намолотив 680 тысяч тонн зерна. В этом году мы уже превысили показатели прошлого года — собрали 704 тысячи тонн с 95% площадей. За 2023 год планируем впервые собрать 720 тысяч тонн зерна.
— Какой объем неиспользуемых сельхозземель удалось ввести в оборот в текущем году, на сколько это позволило увеличить посевные площади? Есть план по вовлечению неиспользуемых земель на следующий год?
— На этот год план по вводу неиспользуемых земель в оборот составляет 35 тысяч гектаров, на сегодняшний день введено уже 26 тысяч. Не сомневаюсь, что к концу года мы его выполним. В прошлом году, напомню, было введено в оборот 44 тысячи гектаров неиспользуемых земель. Это одна из наших приоритетных задач. Тут надо понимать, что нередко неиспользуемая ранее земля требует большой подготовки — это и ее расчистка, устранение древесно-кустарниковой растительности, корчевание, мульчирование, уборка остатков. Это целое дело, которое требует методичности и терпения. Поэтому одна из главных мер поддержи хозяйств, которые вводят землю в оборот, — это компенсация за приобретенную технику.
— Какие в настоящее время действуют еще меры поддержки для аграриев?
— У нас 22 федеральных и 10 региональных мер господдержки. Всего за 2023 года Минсельхозпрод области планирует предоставить аграриям 5,1 млрд рублей по всем видам субсидий. В настоящее время уже доведено более 3,8 млрд рублей, это примерно 76% от плана. Кроме того, привлечено льготных краткосрочных кредитов на 4,5 млрд рублей. Также для Московской области дополнительно выделено 124 млн рублей субсидий банкам на льготное краткосрочное кредитование. Это позволит организациям АПК региона в текущем году дополнительно привлечь около 3 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов.
Кроме того, у нас сейчас прорабатывается эксклюзивный проект в регионе по роботизации процесса передачи в лизинг сельхозтехники. Раньше это занимало примерно 3-4 месяца, требовалось подавать бумажные документы. Теперь мы планируем сократить срок принятия решения до нескольких часов, в среднем получить субсидию аграрий сможет за 14 дней. Проект разрабатываем совместно с АО «Росагролизинг».
Также, в рамках проекта упростим технический процесс подачи заявки на субсидию — максимально его автоматизируем и избавим сельхозпроизводителей от необходимости собирать отдельно документы на субсидию в Минсельхозпрод, достаточно будет документов в заявке на приобретение техники в лизинг.
— Сообщалось, что в 2023 году планируется запустить ряд новых овощехранилищ. Сколько уже построено? Каков сейчас общий объем хранения? Сколько еще в плане?
— Работа идет полным ходом: из 12 запланированных на этот год овощехранилищ общей мощностью 59,9 тысяч тонн уже построено три на 15,5 тысяч тонн. Оставшиеся девять общей мощностью 44,4 тысячи тонн — в высокой степени готовности, завершение работ планируется в ноябре-декабре. Объекты будут возведены в Луховицах, Егорьевске, Талдоме, Коломне, Дмитровском округе, Шатуре, Серебряных Прудах, Сергиевом Посаде, Шаховской.
В следующем году планируем построить девять овощехранилищ на 102,5 тысячи тонн в городских округах Дмитровский, Егорьевск, Коломна, Домодедово, Шаховская, Лотошино, Ступино.
С овощехранилищами есть важный момент — они строятся под увеличивающееся производство овощей в Московской области. То есть мы их наполняем не привозными овощами, а своими. Этот растущий запас в свою очередь существенно влияет на сезонные цены. Зимой жители региона, и не только региона, теперь все больше покупают овощи родных сельхозпроизводителей, что отражается на их стоимости — она снижается, так как меньше нужно импортировать. В плане овощехранилищ мы нацелены на максимальный рост объемов хранения.
— Московская область в числе регионов-лидеров по производству ряда продуктов, в том числе молока и сыра. В этих сферах реализуется много проектов, один из крупнейших — это создание сырного кластера. На каком этапе его строительство? Когда планируется завершить?
— Летом прошлого года у нас открылся первый завод сырного кластера — «Сыровар», за первую половину этого года он произвел уже более 2 000 тонн твердого сыра. При выходе на полную мощность он будет выпускать 5 400 тонн твердого сыра в год. Заводы еще двух резидентов находятся в различной степени готовности — это «Протемол» с расчетным производством в 8 000 тонн сыра в год и «Звезда Подмосковья» с ожидаемым производством 4 500 тонн в год. Их планируют ввести в эксплуатацию в 2024-2025 годах.
Когда в кластере заработают все пять резидентов, объем выпуска сыра в Московской области должен вырасти на примерно 21 тысячу тонн в год. Сейчас Подмосковье производится ежегодно более 100 тысяч тонн сыров различных видов — за 2021 год было произведено 114 тысяч тонн, за прошлый год –120,5 тысяч тонн.
— В продолжение темы молочного производства. Расскажите, как обстоят дела со строительством молочных ферм в регионе?
— Развитие молочного производства — один из приоритетов агропромышленного комплекса Московской области. Объемы мы увеличиваем не только за счет крупных производителей, но и за счет крестьянско-фермерских хозяйств, которым правительство Московской области оказывает всестороннюю поддержку. На сегодняшний день у нас множество историй успеха, когда фермеры начинали, грубо говоря, с сарая и пары коров, а выросли благодаря грантам, субсидиям и поддержке до полноценного производства. Также мы всесторонне помогаем фермерам в последующей реализации их продукции через розничные магазины, на ярмарках и фестивалях.
Если говорить о крупных игроках, то в этом году у нас был реализован проект компании «Ступинская нива», она входит в «ЭкоНиву», которая, в свою очередь, является одним из ведущих аграрных холдингов России. Они сейчас построили новый молочный комплекс в Ступино, вложив в него более 4,1 млрд рублей. Новый завод будет производить около 34 тысяч тонн сырого молока ежегодно. Кроме того, в этом году в Волоколамске завершили строительство первой очереди молочно-товарной фермы вьетнамской компании «Тиэйч-Рус Милк Фуд». После завершения всех этапов строительства производство молока на предприятии достигнет 65,7 тысяч тонн в год. В следующие два года планируется построить молочные фермы и в Шаховской, Лотошино, Наро-Фоминске, Орехово-Зуево и Домодедово.
Объем производства молока в Подмосковье достиг 732 тысяч тонн в год, но с вводом новых крупных производств и дальнейшим развитием крестьянско-фермерских хозяйств мы рассчитываем существенно увеличить этот показатель. Наша ближайшая цель — нарастить производство молока до 1 миллиона тонн в год.
— В июне на ПМЭФ были подписаны соглашения о реализации восьми инвестиционных проектов в сфере АПК. Подскажите, есть компании, которые уже приступили к работам и когда они планируют запустить производства?
— В рамках одного из соглашений уже реализуется проект по строительству репродуктора первого порядка на базе племенного птицекомплекса «Ромашино» в Шаховском округе, который является первым в России производителем птицы кросса «Доминант». Сейчас на объекте началась реализация второй очереди проекта — строительство двух корпусов комплекса по селекции и разведению кур общей площадью около 3 тысяч кв. метров. Завершение этих работ у нас стоит по плану на следующий год, в 2025 году комплекс должен выйти на проектную мощность — до 13,5 млн инкубационных яиц в год.
Другой проект, по которому было подписано соглашение на форуме, — первая очередь кондитерской фабрики в Егорьевске. Этой работой занимается компания «Машины сладости». К настоящему моменту построен первый корпус площадью в 7 тысяч кв. метров, где будет располагаться производство кондитерских изделий и складской комплекс для сырья и готовой продукции. Это тоже большой проект, там одних инвестиций — около 20 млрд рублей. Запустить производство планируют в конце октября.
— Как санкции отразились на закупках сельхозтехники и запчастей? Есть ли трудности в связи с этим? Как в целом они повлияли на сферу АПК?
— Сегодня на территории Московской области работают 25 предприятий, выпускающих сельскохозяйственную технику и запасные части к ней. Причем данные заводы имеют высокий, более 70%, уровень локализации. Кроме того, в части поставок комплектующих и запчастей для сельхозтехники активно развиваются партнерские отношения с Китаем, Турцией и Индией.
В то же время правительством Московской области прорабатывается вопрос о расширении номенклатуры изготовления дефицитных запасных частей
на промышленных предприятиях, расположенных в том числе на территории Подмосковья.
Кроме того, в этом году подписаны соглашения с ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и торговым домом «Алмаз» о льготной покупке техники. «Алмаз» будет поставлять технику в Подмосковье на льготных условиях со скидкой в 3%. «Ростсельмаш» также предоставил скидку 5% на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, самоходные косилки, адаптеры, тракторы. Скидки кажутся на первый взгляд небольшими, но с учетом высокой стоимости сельхозтехники речь идет
о миллионах рублей. С 25 апреля и до настоящего времени на льготных условиях было куплено у «Ростельмаша» семь единиц техники. Еще мы купили у завода «Кировец» два трактора, также со скидкой — соглашение об этом у нас было подписано в прошлом году.
Если говорить в целом о влиянии санкций, то на Западе прочили нам море проблем, а мы наращиваем все свои показатели и это касается не только зерна. Общий прогноз по росту АПК региона за этот год и в последующие годы у нас заложен минимум на уровне от 2 до 5%. То есть в отношении тенденции развития региона по линии АПК мы рассматриваем для себя только один сценарий — поступательный рост.
— Завершился третий квартал, можно уже сказать, какая продукция чаще шла на экспорт за эти 9 месяцев? Какая в целом динамика поставок на зарубежные рынки по сравнению с прошлым годом?
— По экспорту продукции агропромышленного комплекса наш регион традиционно входит в число лидеров и по Центральному федеральному округу, и по России. Крупнейший канал поставок подмосковной продукции АПК на экспорт — агрохаб «Селятино». С начала года через него на экспорт поставили 1,6 млн тонн продукции. Из них более 1,1 миллиона тонн — по железной дороге, еще 420 тысяч тонн — автомобильным транспортом. Из Подмосковья, в частности, экспортируют мясо крупного рогатого скота, кур, индейку, рыбу. Для сокращения сроков обработки продовольственных грузов и оптимизации логистики в «Селятино» открыли фитосанитарную лабораторию.
На сегодняшний день Московская область экспортирует товары в 70 стран. Так, с начала года мы поставили за рубеж свинины на $150 млн, из нее большая часть пошла во Вьетнам — 16,48 тыс. тонн на $46 млн. Мясо птицы экспортировали на $140 миллионов, больше всего купил Китай — 22,5 тыс. тонн на $84,26 млн. Говядины поставлено за рубеж на $91 миллион, «кисломолочки» — на $37 млн, сыров и творога — на $35 млн, напитков экспортировали на $114 млн.
Больше половины продукции подмосковного АПК сегодня поставляется в страны СНГ — если быть точным, это 62%. Из стран СНГ основные импортёры наших продуктов — это Белоруссия и Казахстан, на них приходится с начала года 315 тысяч тонн экспорта нашего АПК или в денежном выражении — $568 миллионов.
— Недавно стало известно, что Сергиев Посад планирует развивать сотрудничество с городом Вэйхай китайской провинции Шаньдун, Ступино — с районом Циндао. Есть уже конкретные проекты, которые планируется реализовать с китайскими партнёрами? В каких сферах?
— С провинцией Шаньдун у нас подписан меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Тут основная задача — продвижение внешнеторговых проектов в сфере АПК и промышленности, промышленных поставок и внедрения новых технологий в совместные торговые и информационные проекты. Соглашение с Вэйхаем предполагает сотрудничество сразу во многих областях — это сельское хозяйство, переработка, выставки, торговля, культура, спорт, медицина, обмен специалистами и так далее.
Всего по итогам этого года у нас четыре города подпишут межмуниципальные соглашения с китайскими партнерами. Аналогичные документы уже подписали между собой Ступино и Новый район Циндао, Мытищи и Дэчжоу, планируется также подписать соглашение между Каширой и Шоугуаном. Все эти соглашения — шаги на пути поэтапного укрепления партнерских отношений с Китаем.
С КНР мы последовательно увеличиваем товарооборот, по итогам прошлого года он составил $651 млн. И мы видим перспективы для его дальнейшего наращивания. Наш регион ждет китайских инвесторов, предлагает развитую инфраструктуру и продуманную логистику, мощную господдержку и привлекательные условия для бизнеса.
За последние 10 лет китайскими партнёрами уже привлечено в экономику области более $750 млн долларов, создано свыше 6 тысяч рабочих мест. Китай занимает третье место по экспорту продукции агропромышленного комплекса из нашего региона.