Изборский клуб: рубеж атаки

Александр Нотин

В прошлом году "Изборский клуб" совершил немыслимое. Из локальной инициативы группы мыслителей-патриотов, собравшихся 6 сентября 2012 года у подножия Священного холма в Изборске, он, подобно гадкому утенку, обратился в проект федерального значения. О клубе заговорили, о нем пишут, его превозносят и проклинают (чего стоят хотя бы публичные нападки Б. Миронова, назвавшего изборцев "иудами Путина"), к его мнению прислушиваются в Кремле, с его делегациями и концепциями знакомы элиты крупнейших регионов России. С появлением ИК российское политико-идеологическое пространство утратило (будем надеяться навсегда) неестественно и болезненно однобокую конфигурацию. Теперь у него два ярко выраженных крыла, две противоборствующие и, в общем-то, равно влиятельные платформы: либерально-валдайская и державно-изборская. Обе они, что существенно, поддерживают прямой диалог с властью. С появлением ИК оппозиция решила для себя две насущные задачи: выбралась из "пеленок" маргинально-упертого нигилизма, и при всем этом не утратила самостоятельности мышления и самовыражения.

Но борьба на идеологическом фронте только-только завязывается. Вектор дальнейшего развития страны по-прежнему неясен. После резкого и удачного старта "Изборскому клубу" предстоит принять ряд важных решений — не только в отношении дальнейшего совершенствования спроектированной им модели Русского будущего, но и в отношении дальнейшей траектории собственного развития. Готовых решений здесь не сыскать, их и быть не может, поскольку патриотическое движение в России остается хронически больным и разобщенным, оно пока еще не в силах служить источником полезного опыта и вдохновения. Скорее, наоборот: Изборская инициатива, став, по-существу, единственной пока лабораторией конструктивного диалога и сотрудничества представителей различных, порой диаметральных по взглядам и убеждениям патриотических течений, призвана эмпирически, как бы из самой себя выпестовать "образ" будущего собирания русских патриотов. Зачем? Чтобы предложить этот алгоритм кристаллизации вконец исстрадавшемуся и разуверившемуся обществу.

Впрочем, сегодня речь идет не только о "высших материях". В тактическом плане ключевой для ИК задачей становится комплексная презентация, апология и защита своих идей на уровне федеральных СМИ. Пора покончить с информационным "гетто" для патриотов! Национальные масс-медиа, повально либеральные и либералами же погоняемые, переживают глубочайший кризис смыслов и форм. За четверть века правления в России либерализм как квазиидеология построения "общества всеобщего комфорта" совершенно себя изжил и дискредитировал. Он бесплоден и лжив, лукав по самой своей сути, ибо и на Западе, который либералами берется за эталон, никакого реального "комфорта для всех" нет и в помине, как нет там никакой свободы, прав человека и толерантности в чистом виде. (Девяносто процентов населения западного мира томятся в скрытом кредитном рабстве, шанс вырваться из которого имеет, дай Бог, каждый пятый). Пошлый и бездарный "гламур", господствующий в наших эфирах, это не более чем наркотическое зелье, призванное на время заглушить боль от невыносимого для русской души иноземного рабского ошейника.

С трибуны ИК мы можем и даже обязаны потребовать от властей уравнения в правах либеральной и державно-патриотической мысли. Почему, скажите на милость, "изборский курс", поддерживаемый как минимум семью десятыми населения России, до сих пор не имеет возможности полноценного самовыражения в центральных СМИ, финансируемых из бюджета (то есть на налоги тех же граждан России)? Почему среди сотен FM-радиостанций нет ни одной последовательно державной и патриотической, в то время как ультралиберальных, прозападных, произраильских и даже яростно враждебных к Кремлю — десятки и десятки?! Почему патриоты, олицетворяющие Русское будущее, в изобилии обладающие искомым "контентом", вынуждены прозябать на задворках государственных телеканалов, дожидаясь, когда их "позовут", а потом еще становятся жертвами всякого рода телемахинаций, выставляющих их перед многомиллионной аудиторией в дурацком виде?!

Власть должна, наконец, осознать, что подобные перекосы, особенно, когда они идут вразрез с реальными настроениями "низов", чреваты тяжелейшими для нее самой и страны в целом последствиями. Если телевидение вольно или невольно порождает и консервирует загнивание мозгов, оно обязано нести и львиную долю ответственности за тех "червей", что рано или поздно заведутся в таких мозгах. Разве нет? В IV веке н.э. святой равноапостольный император Рима Константин Великий железной рукой прервал трехвековой террор, развязанный иудеями против христиан, уравняв их в правах с последователями других верований. Заметим, не поставил одних над другими, не обратил против язычников государственную мощь Рима, но мудро и прозорливо создал условия для честной "конкуренции" в духовной сфере.

Сегодня мы предлагаем Путину нечто похожее: пока не поздно, прекратить вопиющую дискриминации русских патриотов и державников — последнюю опору для русской государственности и лично для него, президента Путина В.В. Для начала это надо сделать хотя бы в СМИ. И тогда мгновенно преобразится наше телевидение и радио: меньше станет мерзости и пошлости, расцветут юные таланты, заработают "социальные лифты", люди начнут стряхивать потребительское оцепенение, а там, глядишь, затянутся кровоточащие социальные язвы и нарывы, новые творческие энергии вольются в дряхлеющую и умирающую государственную плоть.

Для этого нужно не так уж много: выделить "Изборскому клубу" один-два FM диапазона плюс несколько часов ежедневно на любом федеральном телеканале. Мы не станем узурпировать эти медиа ресурсы, напротив, широко откроем двери нашим братьям и единомышленникам: монархистам и коммунистам, националистам и евразийцам, верующим и атеистам, "красным" и "белым". Время расточения подходит к концу, настает очередь собирания и созидания. Важно только, чтобы эфирами управляли наши единомышленники, а не "волки в овечьей шкуре".

Для Изборского клуба столь решительный демарш тоже полезен. Не совершив очередного значимого прорыва, мы рискуем упустить время и потерять темп. За год основные доклады ИК по стратегии возрождения России написаны — эта часть нашей миссии в основном выполнена. Пора выйти за рамки узко академических изысканий и донести наши мысли до народа: усилить связи с регионами, нащупать конкретные пути мобилизации патриотических сил страны и, в первую очередь, молодежи. Иначе неизбежно начнем повторяться, ходить кругами, умничать, ссориться. Увязнем, упаси Боже, в "интеллектуальных мудрованиях" — и чем, скажите, тогда мы будем лучше либерастов, которые "страшно далеки от народа"?

Популяризации и масштабированию Изборский инициативы помог бы, уверен, еще один проект под рабочим названием "Познай свою малую Родину".

Школьники и студенты, домохозяйки и предприниматели, работающие и пенсионеры — все сознательные граждане могли бы внести свой посильный вклад в возрождение России. Каким образом? Через собирание, например, горстей родной земли отовсюду, где русский человек совершал свои ратные, трудовые и духовные подвиги. Присылайте эти горсти, эти мощи Святой Руси в ИК, рассказывайте, откуда они взяты и чем славны. Создавайте музеи, восстанавливайте памятники, прокладывайте новые туристические маршруты! Россия — страна Великой Истории, и только наша нерадивость мешает ей открыться восхищенным взорам мира. Собранные земли можно торжественно вносить в основание Священного холма, где и возник "Изборский клуб", где корень нашей государственности, где уже семь лет зримо и незримо, по крохам собирается воедино Святая Русь, в ней же наше спасение.

Проект "Малая Родина" не церковный и не светский, не прокремлевский и не оппозиционный. Он органично-срединный, природный, насущный, "царский". Это в чистом виде "духовно-светский путь", о котором сто пятьдесят лет назад пророчески мечтал гениальный Константин Леонтьев. Это проект Русского возрождения и подъема в одну из самых страшных смутных эпох, выпавших на долю России.

И сделать все это по силам новому коллективному органу русских патриотов — "Изборскому клубу".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...