Главной целью создания Дня единства было смещение акцентов с празднования годовщины социалистической революции 1917 на более монархическую повестку. Для россиян этот праздник, в первую очередь, дополнительный выходной день, народные гуляния, мероприятия, что интересно многим, особенно работающим людям.
С точки зрения исторической памяти, праздник не соответствует точной дате освобождения Кремля от поляков. Если учитывать сдвиг по календарю, то произошло это 7 ноября 1612 года. К тому же народным единством это было весьма условно, хотя существовало противостояние антинародной власти. Однако и изгоняемых поляков в Россию пригласила российская же власть – верхушка боярства.
Если вынужденно сравнивать 4 и 7 ноября, то 7 ноября было днем мечты, стремления создать новый мир и жить по-новому. 4 ноября, при том, что это было освобождение от иностранной оккупации, стал триумфобытием с сохранением старого мира. Значение освобождения от поляков, безусловно, позитивно, но смыслов обновления, создания нового мира и продвижения вперед в этом не было. Тем более что к власти в результате изгнании поляков пришла партия «Тушинского вора» (Лжедмитрия II) со всеми ее плюсами и минусами. Если же мы посмотрим на судьбу Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, ключевых фигур того освобождения, то они были вытеснены из политической жизни и реальной роли в судьбе России сыграть после не смогли.
Дней изгнания поляков в принципе в российской истории достаточно много. И ни один из них не идет в сравнение с революцией 1917 года, к которой до сих пор многие сохраняют положительное отношение, судя по опросам социологов.
День народного единства – это попытка сказать о том, что надо быть едиными и никогда не восставать против власти. Хотя подвиг народа, действительно, состоялся, но очень удаленно по времени от дня сегодняшнего, поэтому теперь мало кто понимает, что тогда в 1612 году в принципе произошло.