Кто защитит банковские вклады?
Михаил Делягин
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин — о том, что ждет наши сбережения в новом году
Тревожная тенденция наметилась в конце 2013 года. Отзыв лицензий у банков. Демонстративное их банкротство. Что происходит?
Запас прочности
— Новая руководительница Банка России Эльвира Набиуллина освоилась на рабочем месте, — говорит доктор экономических наук Михаил Делягин. — И, судя по всему, просто показала банковскому сообществу, что полученные ею от президента полномочия соответствуют установленному законом.
Другого языка иные наши банкиры, похоже, просто не понимают. Огромная часть российских банков производит впечатление помоек, созданных для отмывания преступных доходов. А поскольку в основном они отмывают деньги не бандитов или террористов, а «кристально честных», по официальным мнениям, чиновников, то считают себя почти неуязвимыми. А от безнаказанности, как известно, порой сносит крышу. Разумеется, под контролем далеко не все, и направление Банком России «комиссаров» в целый ряд банков тому лишнее подтверждение.
— Народ успокаивают, мол, это естественный рыночный процесс, уходят слабые. Все под контролем ЦБ! А на душе тревожно. Зачистка очередного банка может вызвать не управляемый Набиуллиной процесс принципа домино. Помня о черном августе 98-го, народ побежит забирать вклады из банков, даже самых крупных. Что тогда?
— После закрытия Мастер-банка была волна снятия средств с депозитов, но она благополучно затухла. Страховые выплаты по депозитам граждан в 22 зачищенных, как вы говорите, банках — 70,5 млрд. рублей. Однако средств у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) достаточно. В начале декабря было около 185 млрд. рублей. За декабрь должно поступить еще 13, а за 2014 год — 81 млрд. Даже при резком росте страховых выплат из-за массового отзыва лицензий банков АСВ может на пять лет привлечь средства Банка России. Есть и другие механизмы.
Но делать этого, скорее всего, не придется. Хотя Мастер-банк и утащил за собой несколько партнеров, ожидать серьезного прореживания банковской системы в новом году не следует. Могут закрыть еще один-два заметных банка, но новый председатель ЦБ свою силу показала. Банковское сообщество Набиуллину хорошо поняло. Ухудшающаяся конъюнктура, конечно, будет подрывать банковскую систему, как и всю российскую экономику. Но банки по самой своей природе имеют значительно больший запас прочности. Особенно если учесть, что они стали едва ли не единственной отраслью, защищенной при присоединении России к ВТО. Наступил год Голубой Лошади, а она любит банкиров. Граждане России прекрасно это ощущают и до поры панике не поддаются.
Преступные деньги
— А может, надежнее хранить свои кровные в банке стеклянной? Все равно банковские проценты ниже реальной инфляции.
— Кроме инфляции, есть еще две проблемы, куда более опасные для ваших сбережений в стеклянной банке. Преступность, которая и сейчас велика, а по мере углубления кризиса будет только расти. И ваши собственные аппетиты. Реклама ныне весьма изощренная и эффективная. Если сбережения будут под рукой — можете поддаться ей и купить ненужные вещи, отдав за них критически значимые деньги. Кризис пока не достиг масштабов, при которых надо отказываться от благ цивилизации, в том числе и банков. Единственное, не стоит расплачиваться в магазине карточкой.
— Почему? Это удобно.
— Да, удобно. Но вы не чувствуете расставания с наличными. Американские исследования показали: расплачиваясь карточкой, человек тратит в среднем на 30% больше денег, чем при уплате наличными.
— А с валютой какие перспективы в год Лошади?
— В нынешних условиях единственный способ поддержать экономику — ослабление рубля. Но до конца Олимпиады рубль подержат. К тому времени часть сбережений советую перевести в доллары, часть — в евро.
— В какие банки нести сбережения?
— В государственные или крупные частные. Разумеется, если банк предлагает необычно высокий процент по депозитам или дарит кофемолку за открытие счета (был такой случай), связываться с ним не надо.
Помните: государство страхует только 700 тысяч рублей. При девальвации рублевый эквивалент валютного вклада возрастает.
А еще хочу обратить внимание на странную чехарду с новой 100-долларовой купюрой. О ее вводе в обращение было объявлено еще в феврале 2011 года! Но произошла долгая заминка. Янки на вопросы мямлили что-то невнятное. 8 октября 2013 года торжественно объявили о вводе купюры в обращение второй раз, признавшись, что 2,5 года не могли напечатать новые деньги из-за неких технических проблем. Это американцы-то! Прошло три месяца, а новых 100 баксов у нас так и не видно. Хотя новые купюры иных номиналов появлялись в России почти как голливудские фильмы — накануне официальной премьеры в США.
— Что бы это значило, Михаил Геннадьевич?
— Есть опасения, что обращение новых 100-долларовых купюр будет ограничено территорией США. А старые за пределами их территории в любой момент могут быть признаны «преступными деньгами» и аннулированы. Это самая удобная и юридически корректная для США процедура сокращения своих долгов. Ее могут держать про запас, на крайний случай. Поэтому наличные баксы лучше хранить в 50-долларовых купюрах.
КП.РУ. 08.01. 2014