Но вот завет, который Я заключу с домом
Израилевым после тех дней, говорит
Господь: вложу закон Мой во внутренность
их и на сердцах их напишу его, и буду им
Богом, а они будут Моим народом.
Иеремия 31:33

Сейчас, когда «коллективный Запад» кардинальным образом отверг все русское, из уст государственных деятелей различного уровня все чаще и чаще звучат слова о необходимости создания государственной идеологии, основанной на русской идее, верхом которой будет создание русской цивилизации.

Но прежде, чем говорить о русской цивилизации, нам необходимо ответить на вопрос: возможно ли ее создание без русского духа? Что из себя представляет загадочная русская душа? Чем этическое начало отличается от эстетического?

Россия, какой мы ее знаем, никогда не жила по общепринятым мировым законам и порядкам. Ее истинная история закрыта Божьим промыслом, а те источники, которые позволяют проследить ее развитие с первой половины девятого века, остаются ненадежными из-за своего противоречивого характера. Настоящая Россия, как тот мессианистический город Китеж, скрыта до времён промыслом Божьим. «И как на озере Светлом Яре, тихим летним вечером виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княжеские, хоромы боярские и дворы посадских людей», так и в душах людей, когда они обращены к Богу, где-то в глубине сердца отражаются их истинные черты, позволяющие отделять добро от зла, осуждающие или одобряющие мысли и поступки. И если мы прислушаемся к своему сердцу, то уразумеем закон Господень, вложенный внутрь нас. Очень точно, на мой взгляд, отразил в своих работах отношение к истории России великий русский человек и ученый Д.С. Лихачев, отметив, что все древнерусское искусство посвящено Богу. Вся древнерусская литература смотрится единым огромным зданием, над строительством которого трудились порядка тысячи лет десятки поколений известных и неизвестных книжников и летописцев. Ее можно рассматривать как произведение одной темы и одного сюжета. И этот сюжет — мировая история, и тема – смысл человеческой жизни. Другой великий русский Человек, писатель и философ Ф.М. Достоевский отметил, что «русский человек ничего не знает выше христианства, да и представить не может… Вникните в православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации. В русском христианстве, по-настоящему, даже и мистицизма нет вовсе, в нем одно человеколюбие, один Христов образ, — по крайней мере это главное». «Россия – страна монастырей, страна точных ответов на крайние вопросы. На второстепенные вопросы мы отвечаем путаясь. А вот на последние вопросы о смысле жизни и т.п. отвечаем монастырями! Они есть. Их много. Там некоторые придуриваются, но большинство распинается вместе с Господом Иисусом. Это тайный смысл России и её истории. Отсюда свет миру», говорит протоиерей А. Ткачев. Какой видели Святую Русь иностранцы, волею судьбы оказавшиеся на наших просторах в те далекие времена? Все они отмечали в своих воспоминаниях не только особенный русский дух, преобладавший в обществе, но и что в русских городах всегда было множество храмов, в городских соборах и в приходских церквах почивали местные святые и праведники, хранились святые мощи, крупные городские улицы именовались по стоящим на них церквам, перекрестки улиц именовались крестцами, где каждый крестец словно воспроизводил генеральный план Иерусалима, где каждый городок или деревня излучали из себя святость. Только тогда Россия процветала, когда она была обращена к Богу. Россия, на мой взгляд, это не третий Рим, третий Рим в России рухнул со сверженным в ней самодержавием, а четвертому Риму не бывать. Россия — это новый духовный Израиль! И нам только предстоит осознать это.

О какой национальной идее можно говорить в Святой Руси, когда Русский дух в настоящий момент находится в дремучем сне, в который его погрузили всевозможные философские, коммунистические, демократические, либеральные и прочие «научные учения»! Все ходят вокруг да около: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (откр. 3:15-16) и в другом месте Святое писание говорит: «ибо без Меня не можете делать НИЧЕГО.» (от Иоанна 15:5). Все отклонения от исконных корней, а тем более высокопарные призывы с различных трибун к всеобщему сожалению все более и более погружают Святую Русь во внутренний раздрай. Ее, как того русского богатыря, необходимо пробудить от сна.

Что нужно сделать и как пробудить Россию от сна? «Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (Притчи 16:3). «Не можете служить Богу и маммоне.» (Мф 6:24). Если мы сейчас всем сердцем своим обратимся к Богу своими делами, а не только словами, и начнем изменять себя, то, конечно, Господь не оставит народа своего, а «Если русский народ не придет к покаянию, — говорил святой Серафим Вырицкий, — может случиться так, что вновь восстанет брат на брата». Но все таки нам всем хочется верить, что слова святого праведного Иоанна Кронштадтского относятся именно к нашим временам: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он Русский». Какой это старый образец? Какая это новая Русь? Из «Символа веры» мы знаем, что церковь наша Единая, Святая, Соборная и Апостольская. Так и Новая Русь у нас должна быть Единая, Святая, Соборная и Православная. Что мы должны сделать и как измениться? Об этом вопросе можно долго спорить, но ответ лежит на поверхности: Какая главная цель существования Христианства, да, пожалуй, и всех традиционных конфессий? Конечно, это СПАСЕНИЕ! Так давайте же для осуществления главной цели существования всех традиционных конфессий в противовес социалистическому, коммунистическому, либеральному, демократическому и прочим, не прижившимся в России движениям, начнем строить на Святой Руси Соборное государство, которое в свою очередь будет базироваться на принципах гармонии духовной (всех традиционных религиозных конфессий), светской власти и общества, а единство всех народов приложится к нему. Ведь почему нам так и не удалось построить в России коммунизм с его великими целями? Да потому что в нем не было духовной составляющей и не устоял дом тот, потому что был построен на песке и было падение его великое. Начнем с малого! С воспитания подрастающего поколения в вере и истине. И самое первое, что мы должны будем сделать для этого так это убрать из школьного курса теорию развития Дарвина как основную теорию происхождения человека. Люди в современном мире глобально делятся на две части: одни считают себя творением Божьим, а другие считают себя потомками обезьян. Так давайте докажем всему миру чем Божьи человеки отличаются от потомков обезьян. Если мы сейчас с Вами уберем всю похабщину, которая льется из телевизионных экранов, радиоэфиров, театров, кинотеатров и прочих средств массовой информации и пропаганды, мы начнем менять утвердившийся в последнее время образ русского человека как дикаря, пьяницы, беспредельщика и вора. Начнем прививать только те ценности, которые способны тронуть наше глубоко огрубевшее сердце, и душа обязательно вспомнит Божьи заповеди, ибо они написаны в сердце каждого человека. И тогда естественным образом будут отвергнуты все чуждые для нас идеологии и только тогда мы сможем логически приступить к построению Соборного государства, которое даст нам духовное оздоровление общества и небывалый рост патриотизма. И явит Господь милость свою над Россией и станет она маяком для всех народов.

В заключении хочу сказать, что пока мы «спим» МИР будут спасать человеки-пауки, всевозможные киборги, трансформеры и прочая нечистая сила, а искусственный интеллект продолжит порабощать человечество.

Павел Карпов
Карпов Павел Николаевич (р. 1970) — постоянный член и руководитель промышленно-экономической секции Изборского клуба с 2020 года. Подробнее...