Наследие ВПК СССР разрушено

Генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью "Правду.Ру" рассказал, почему после развала СССР состояние военной промышленности России и бывших союзных республик стало ухудшаться.

— Что досталось России как преемнику СССР от былой мощи военно-промышленного комплекса? К чему привело разрушение единого оборонного пространства?

— России после распада СССР досталось многое. Основные производства, основные НИИ, конструкторские бюро, опытное производство, промышленная база плюс все полигоны и т. д. Были большие мощности ВПК расположены на Украине, в Белоруссии в Казахстане по всему СССР, и никто нам в то время не ставил условие, что надо их закрывать, уничтожать.

Были определенные трения, но можно было сохранить этот комплекс, может быть, где-то его сокращая. Но ведь Россия первая подала пример разоружения. Россия первая стала отказываться, и мы едва не отказались даже от Байконура.

Политика, которую Ельцин провозгласил в 1992 году как основную геополитическую цель — политика встраивания любой ценой в западное цивилизованное сообщество, как он говорил, по сути дела, развернула Россию в нужном направлении. И дальше стали рождаться лозунги, которые формировались еще при Горбачеве, а это уже политика, что у нас врагов нет.

Первые основные положения российской военной доктрины 1993 года — это было вообще некое сумасшествие: что у нас противников нет, есть определенные вызовы и риски. И главные вызовы и угрозы нашей безопасности лежат внутри страны.

Поэтому шло безудержное разграбление, сокращение, уничтожение целых научных конструкторских школ, уничтожение мирового уровня институтов, конструкторских бюро.

России досталось многое, но Россия постаралась уничтожить все это многое и даже то, что лежало или располагалось на территории других союзных республик.

— Как много РФ потеряла за последние 20 с лишним лет? И как много потеряли бывшие советские республики, в которых находились производства запчастей для советского ВПК после обретения независимости?

— Россия развернулась и развернула союзные республики в обратную сторону. То есть мы пошли вспять. Двигали всю свою историю, отнюдь не бесспорную, но мы двигались в своем развитии. И военно-промышленный комплекс — это была та авангардная сфера, которая тянула за собой развитие человека, общества, государства, развитие всех других отраслей и научных знаний, и экономики. И вот мы вдруг прекратили это движение вверх в своем развитии, развернулись и побрели в какие-то прошлые века. И мы же потащили, по сути дела, все республики.

В результате сегодня ни одна постсоветская республика, включая ушедшие страны Балтики, Украину, республики Центральной Азии, не достигла уровня Советского Союза, даже уровня 80-х годов.

Правда.RU 17.01.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...