Украина на грани гражданской войны

Леонид Ивашов

М.В.: Можно сказать, что события на Украине разворачиваются по сирийскому сценарию?

Я вижу, что есть три этапа этого сценария. Первый этап – подготовительный, начинается политическое противостояние, проходят мирные митингов, появляются политические лидеры. Второй этап – в толпе митингующих возникают вооруженные люди, боевики, вооруженные группы. И начинается противостояние с силовыми, правоохранительными структурами. Есть специальные лагеря, где боевики проходят подготовку, где тренируют ребят и так далее. Для этого выделяются финансовые ресурсы и пр. Третий этап – принесение жертвы, обязательно жертвы какие-то должны быть, которые необходимо приписать политике власти. Или прогремит взрыв, или еще что-то случится. И дальше раскручивается гражданская война. А четвертый этап – НАТО или начинает бомбить, или вводит свои войска. Тем более что у Украины есть соглашение с НАТО от апреля 2004 года о том, что натовские войска беспрепятственно могут проходить по территории Украины. Это соглашение имеет форму закона. Бомбить, конечно, Украину не будут, но натовские войска спокойно войдут с миротворческими целями, и дальше учредят временную международную организацию, как это было в Косово, и все. Украина может быть расчленена – на четыре части или пополам.

М.В.: Детонатором этих центробежных процессов послужило неподписание Януковичем Ассоциации с Евросоюзом, социальный протест жителей Украины или это тщательно срежиссированная акция от начала и до конца?

Ничего случайного в подобных ситуация не бывает. Просто учитывается настроение масс, а недовольных властью всегда много. Запад испугался, когда Украина шла, шла, шла к подписанию Ассоциации с Евросоюзом, а в последний момент передумала. Янукович сам виноват, во время предвыборной кампании он обещал одно, а став президентом, побрел в совершенно противоположную сторону, в Европу. Но когда Россия сыграла мощно, сильно, предложив Украине альтернативу и выделив не 1 млрд, как обещал МВФ, а сразу сыграв по-крупному, Европа испугалась, что все сорвалось. И тогда начались протестные акции. Если не удается затащить Украину в Европу мирным путем и потом обобрать ее до нитки, как это случилось с Болгарией и даже с той же Польшей, они запускают деструктивный сценарий. А повод можно найти любой. Но вой сейчас, повторюсь, должны быть какие-то жертвы. Они уже есть, но их мало. В Сирии тоже сначала боевики стреляли из снайперских винтовок, этого не хватило, стали греметь взрывы, которые приписывали правительству.

М.В.: Как должна вести себя в этой ситуации Россия? Делать какие-то решительные шаги или, наоборот, максимально дистанцироваться?

Дистанцироваться нам нельзя, но и лезть туда с опущенным забралом, пугать вводом войск не нужно. Нам нужно запустить процесс взаимодействия с теми, кто против гражданской войны, за дружбу двух народов. Это, прежде всего, промышленность Украины. Вот, что мы в свое время не сделали – чтобы наш оборонно-промышленный комплекс, авиационный комплекс, судостроительный тесно взаимодействовал с коллегами. Значит, сейчас надо, несмотря ни на что, запускать этот процесс. Взаимодействовать не только на президентском уровне, а чтобы наши производственники поддерживали промышленность Украины. И конечно, наши российсике общественные фонды и некоммерческие организации не должны бездействовать. На украинском фронте, в отличие от западных подобных организаций, их не видно. Нас нет на Украине. Мы отсутствуем со своими культурными мероприятиями, научными, только ругаемся по принципу «сам дурак».

М.В.: Какие шаги, на ваш взгляд, будет предпринимать Запад?

Ни Европы, ни США, ни западный финансовый олигархат не заинтересованы в том, чтобы Украина была стабильной, в таком случае она пойдет в сторону России, в Таможенный Союз, потом в Евразийский Союз. Этого они боятся больше всего на свете — что мы опять будем вместе. Поэтому Запад будет, скорее всего, поддерживать вариант текущей нестабильности, чтобы все кипело и бурлило. В Европу Украину уже вряд ли загонят, но Украина постоянно будет находиться в нищете, в этой политической драчке.

М.В.: На какие четыре части может расколоться Украина?

Западная Украина, которая более 600 лет топтали то австро-венгры, то поляки, то литовцы. Центральная Украина тоже нестабильна и неоднородна. Украина восточная и юго-восточная. Ну и самостоятельным субъектом может стать Крым.

Сайт «Московские ведомости» 27.01.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...