Об учебнике истории

Юрий Поляков

«Время исторического самопоношения проходит»

Комментирует известный писатель, главный редактор «Литературной газеты», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Юрий ПОЛЯКОВ.

– Более всего примечательно то, что этим делом стал непосредственно заниматься президент. Долгие годы, с начала 1990-х, всем известная прослойка, отличающаяся агрессивной, безапелляционной либеральной идеологией, сохраняла за собой монопольное положение во многих областях культурной и общественной жизни. Она тогда взяла под контроль и издательскую сферу, и министерство образования, и средства массовой информации (скажем, телевидение полностью контролировалось либералами). И действительно в те годы страна была наводнена учебниками, которые не просто «вольно трактовали» отечественную историю, а планомерно перекодировали историческое сознание – от державно-патриотического отношения к истории и соответствующих основ воспитания молодёжи, что существуют в любой стране, на эдакое историческое самопоношение.

Хорошо помню те учебники, в том числе и потому, что из всей общефедеральной прессы против них, – целенаправленно, в угоду западным концепциям общественного развития искажающих историческую память, – «Литературная газета» в самом начале нынешнего столетия выступила одной из первых, если вообще не первой. И первые скандалы, связанные с этими учебниками, были вызваны именно нашими публикациями, а до того на подобные материалы в общероссийской печати было наложено табу.

Сейчас, когда либералы «издеваются» над тем, что вот, дескать, первое лицо государства вместо того, чтобы решать какие-то иные проблемы, занимается вопросами исторического образования, они лукаво умалчивают о том, что в подавляющем большинстве наши сограждане были сильно возмущены ранее предложенными учебниками по истории. Об этом однозначно свидетельствовали и сотни писем, которые приходили к нам в газету.

Наша демократическая общественность обладает уникальным свойством не слышать мнений большей части страны, а поступать так, как считает правильным якобы просвещённое меньшинство. У нас поначалу была надежда на то, что общественное сознание, которое в своё время возмутилось откровенно диффамационным искажением истории, заставит наших либералов, засевших на всевозможных хлебных идеологических и просвещенческих постах, хоть в какой-то мере поступиться своими историческими карикатурами. Однако эта надежда не оправдалась.

Общественное сознание, требующее нормального, взвешенного обучения истории, существовало само по себе, влиятельное либеральное лобби – само по себе. И это продолжалось больше десятка лет. Именно с этим связано то, что, в конце концов, представители центральной власти сказали: «Мы сами вам поможем сделать нормальные учебники». Лично я это воспринимаю как то, что Владимир Путин сейчас занимается выполнением одного из важнейших предвыборных наказов.

Задача власти заключается не в том, чтобы самой сесть и написать учебник, а в том, чтобы разорвать круговую оборону, которую организовали близ этих сфер либералы. Чтобы туда смогли прийти люди с другими взглядами.

Либералы, которые у нас показательно возмущаются «недостаточностью» свободы слова и прочих свобод в стране, в своей практике (чиновничьей, политической и т. д.), в те сферы, которые они взяли под контроль, людей с другой точкой зрения не подпускают.

Поэтому власть пытается дать возможность для включения нормальных состязательных механизмов. А как только они включатся, сразу станет понятно, чьи учебники более востребованы, чья историческая концепция более соответствует реальности и интересам нашего общества.

file-rf.ru 17.01.2014