Новая стратегия воздушного наступления на Россию уже очевидна. С помощью натовских и американских средств разведки выявляется точная дислокация наших «дальних» средств ПВО типа С-300 (400) в полосе фронта, после чего по ним наносится комбинированный удар украинскими беспилотниками, ракетами «Хаймарс» и «Атакамс».

Число задействованных сил таково, чтобы гарантированно «перегрузить» наши зенитные ракетные комплексы и после истощения боезапаса накрыть их позиции сверхзвуковыми кассетными «Атакамс». Стратегия очевидна — «выбить» российские «дальние» ЗРК, оттеснить их от фронта и тем самым расчистить небо для ввода в бой украинских F-16, которые смогут подтянуться к фронту и под управлением шведских самолетов дальнего радиолокационного обнаруживания ASC 890 начать охоту за нашими носителями бомб с управляемыми модулями планирования и коррекции и КАБов — фронтовыми бомбардировщиками Су-34, противопоставить которым сегодня ВСУ просто нечего.

Одновременно с этой задачей «Хаймарсы» и «Атакамсы» станут наносить удары по другим стратегическим целям — аэродромам, командным пунктам, складам и т.п. Очевидно, что разрабатывали эту стратегию в американских штабах и это — следующий этап «войны на истощение», которую американцы провозгласили еще прошлой осенью и вот уже девять месяцев пытаются нащупать рабочий алгоритм ее выполнения.

Противостоять этому можно только созданием мощных, эшелонированных, хорошо защищенных в инженерном отношении узлов ПВО, которые гарантированно смогут отражать такие массовые налеты. Конечно, необходимо вести непрерывную охоту на «Хаймарсы», превратившиеся в основное высокоточное дальнобойное оружие ВСУ. Отдельная задача — воздействие на средства разведки США и НАТО, которые, по факту, стали прямыми участниками войны против России.

Очевидно, что эффективность применения истребителей F-16 напрямую зависит от того, смогут ли ВСУ подавить наши дальнобойные ЗРК или нет. В первом случае они смогут вплотную подобраться к линии фронта и начать охоту на наши истребители и бомбардировщики, во втором — сами окажутся под ударом наших ЗРК. И отсюда следует первый и главный практический вывод — нам необходимо прикрыть наши системы ПВО.

Причем не только активными средствами — эшелонирования другими ЗРК, но и чисто физически. Американские «Aтакамс» имеют кассетную боевую часть — это их сила, — они накрывают большую территорию. Но это же их слабость — осколочные гранаты, которыми начинены боеголовки, имеют ограниченную бронепробиваемость — 950 суббоеприпасов, каждый из которых при взрыве дает осколки, поражающие цели в радиусе 15 метров. Фактически осколочные гранаты. Для небронированной техники они серьезная угроза, но даже легкая броня способна от них защитить. Во Вьетнаме наши зенитчики прикрывали кабины управления связками с бамбуком, который эффективно защищал их от ранних аналогов американских кассетных бомб. Сегодня создать за кратчайшее время защитные «покрывала» для машин, входящих в состав ЗРК, способных выдерживать попадания осколков, — дело одного решения. Нами накоплен огромный опыт создания и бронежилетов, и различных защитных элементов. Теперь нам нужны «бронежилеты» для ЗРК.

Кроме того, очевидно, что в состав частей ПВО необходимо срочно вводить инженерные подразделения, которые будут способны быстро создавать хорошо оборудованные в инженерном плане позиции, основные, запасные и ложные, умело их маскировать. Если потребуется, то перебросить в состав наших зенитно-ракетных полков и радиотехнических батальонов инженерные подразделения из других регионов России.

Промышленность просто обязана немедленно начать производство быстровозводимых каркасных укрытий, имеющих коэффициент защиты, обеспечивающий прикрытие от осколков, а при усилении их щебнем — от самонаводящихся суббоеприпасов типа ВАТ (Brilliant Anti-Tank), что почти полностью «обнулит» боевую эффективность передаваемых ВСУ ракет. Необходима разработка и поставка в состав «тяжелых» ЗРК «легких» противоракет, как минимум 16 ракет на одной пусковой, для отражения ударов дронов и ракет «Хаймарс».

В состав частей ПВО необходимо вводить подразделения РЭБ, «заточенные» на противодействие современным средствам воздушного нападения противника. И, конечно, тренировать расчеты для действий в условиях угрозы ракетных ударов.

Наши ПВО должны стать полноценным родом войск, который способен вести борьбу против самого современного и умелого противника.