Саммит ШОС в Астане становится импульсом позитивной энергии для планеты, переполненной новостями о скандалах, катастрофах, войнах. Созданная в 2001 году, организация обладает мощной притягательной силой – за минувшие 23 года к первоначальному «ядру» (Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан) присоединились Индия и Пакистан (2017), а также Иран (2022). В Астане будет объявлено о вступлении Белоруссии, первой европейской страны. Таким образом, ШОС приобретает новое измерение – весь материк Евразия.
При том что ШОС не является военным блоком, в нее входят 4 ядерные страны – Россия, Китай, Индия и Пакистан. Это больше, чем «ядерная тройка НАТО» – США, Англия и Франция. Кроме того, Россия, Китай, Индия и Иран входят в число «космических держав», располагают мощными средствами доставки мирных и военных грузов. Существующие самостоятельно ракетно-ядерные силы держав ШОС не нацелены на конкурентов из НАТО, но учитываются в стратегических уравнениях авторов планов военных авантюр регионального и глобального масштаба. Главными задачами организации с самого начала были провозглашены укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем государства – участники, борьба с «тремя силами зла»: терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, а также наркотрафиком. По мере расширения числа участников организации и улучшения координации усилий росла как географическая сфера её внимания, так и число обсуждаемых проблем безопасности, степень координации усилий. Важную системную роль играет военный блок ОДКБ, объединяющий большинство членов ШОС. Новым фактором региональной и глобальной безопасности в последние годы становится «боевое слаживание» России и Китая, которое возникло в условиях развязанной против них холодной войны.
Не только военный потенциал, но также экономические возможности и успехи позволят съехавшимся в Астану лидерам уверенно говорить о нынешней ситуации в Евразии, строить планы экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия на обозримое будущее. Преодолевая последствия пандемии КОВИД-19 и незаконных экономических санкций, Россия, Китай и Иран демонстрируют динамику роста. Небывалые успехи демонстрирует Индия, устойчиво развиваются Казахстан, Узбекистан и Пакистан. Президент России Владимир Путин разъяснит основы своего нового плана создания системы евразийской безопасности, исключающей присутствие и тем более вмешательство внешних сил. Председатель Китая Си Цзиньпин будет развивать идеи инициативы «Пояс и Путь», выдвинутой именно в Астане в 2013 году и с тех пор превратившейся в одну из геоэкономических осей мира. Свои планы региональной безопасности есть у Индии, Ирана и других стран – членов.
Существование и тем более расширение зоны мира, безопасности и развития в Евразии несовместимо со стратегическими планами поддержания «глобального хаоса» и особенно сдерживания России, Китая и Ирана – трех важных членов ШОС. Геостратегическим ответом на успехи ШОС и близкой к ней БРИКС можно считать выдвижение США концепции Индо-Тихоокеанской безопасности. Уже создано новое командование вооружёнными силами в этом бассейне. В тихоокеанской части новой «системы опасности» за последние годы созданы военный блок АУКУС, тройственные военные союзы США – Япония – Южная Корея и США – Япония – Филиппины. В бассейне Индийского океана ставка делается на военно-политическое объединение КВАД, в которое наряду с США, Австралией и Японией входит также Индия. Используя исторические проблемы отношений Дели и Пекина в сопредельных районах, а также современную конкуренцию двух самых населенных и быстрорастущих стран Евразии, Вашингтон стремится предотвратить преодоление противоречий и, наоборот, обострить ситуацию. Именно в этой перспективе стоит рассматривать недавнюю поездку в Дели «королевы провокаций» Нэнси Пелоси, которая в 2022 году прилетела в Тайбэй в надежде подтолкнуть Пекин к военной операции против Тайваня.
Напряжённость между Пекином и Дели становится ощутимой опасностью для дееспособности ШОС и БРИКС, где все решения принимаются только единогласно. Вот почему немалые надежды возлагаются на встречу лидеров в Астане. При деятельном содействии дружественной обеим столицам Москвы можно если не преодолеть накопившиеся противоречия, то хотя бы остановить тенденцию к ухудшению.
На фоне перманентного политического кризиса Запада и импотенции традиционных институтов мирового управления ШОС становится всё более важной геополитической структурой. Саммит в Астане призван стать заметным верстовым столбом на маршруте, который ведет к новому мировому порядку. ШОС ждут великие дела!