Запад в дураках!

Александр Нотин

"… Мне руку поднял рефери, которой я не бил".

В. Высоцкий

Когда Господь хочет наказать гордеца, Он отбирает у него разум. Точнее, если следовать разъяснениям Святых отцов, Бог попускает "духам злобы" втянуть бедолагу в такую ситуацию, задать его "светлому разуму" такую головоломку, что тот оказывается в тупике, и тогда бес с удовольствием садится на край ума несчастного, и… переламывает его. При этом Господь не хочет погубить гордеца. Он надеется, что кризис остановит прогресс рубящее безумие, вразумит, встряхнет, образумит.

С лидерами Майдана и их англо-саксонскими покровителями произошло нечто похожее, и теперь задача Москвы — не упустить исчисляемого несколькими днями (может, неделями) момента невероятно удачного "расклада", не свалять дурака, бить точно, сильно и аккуратно прямо в обнажившуюся цель. Путин, похоже, чем-то и впрямь угоден Господу, если ему предоставляется реальная возможность, как в айкидо, перенаправить всю ярость и энергию атакующего противника против него же самого, провести изящную шахматно-дипломатически-политическую комбинацию. В, кажется, проигранной партии поставить "им" шах и мат. Как это может быть сделано, и кем?

Сначала о "кем". Слава Богу, что наш МИД в основном сохранил советский кадровый потенциал. Его профессионалы в лихие 90-е не разбежались, кто куда, как из других силовых ведомств. Есть, кому думать и есть, кому комбинировать. Даже отъезд г-на Зурабова из Киева можно истолковывать положительно. "Не хули и не принимай" — учили Отцы. То есть не впадай в панику и не радуйся понапрасну никакой новости. Дай ситуации "отстояться", глядишь, и в плохом, на первый взгляд, событии отыщется что-то хорошее. И наоборот. К примеру, из Москвы убирают американского амбасадора-шпиона Макфола. И что с того? Многие серьезные аналитики считают, что Белый Дом, тем самым, готовится к жесткой пикировке с Кремлем: голубя-заговорщика рокируют на ястреба, куда уж понятней! А мы в этом смысле, рыжие, что ли? Дипломаты знают, что отзыв посла развязывает политическому руководству руки для широкого диапазона действий, включая и самые жесткие.

Впрочем, Бог с ним, удачливым страховщиком и никаким политиком Зурабовым. Вернемся к теме айкидо. Запад вляпался по самые "не балуй". Попутал лукавый. Нашла на старуху Европу проруха. Что ж, бывает. Бывает и хуже, но реже. Запад прямо, открыто, с некоторой, я бы сказал, несвойственной ему безалаберностью — перелом разума, помните? — осуществил в Украине невообразимое — государственный переворот! Мало того, он не озаботился даже тем, чтобы хоть как-то замаскировать свое преступление и свою подрывную работу: янки открыто, на весь мир признали, что направили миллиарды долларов и годы трудов на подготовку "стихийного гражданского возмущения" в Киеве, а европейцы гурьбой рванули на Майдан на помощь… новому Стеньке Разину в образе "Правого сектора". Гнилые плоды этой неуклюжей "оргработы" не видны разве что слепому. Взять хотя бы такое элементарное наблюдение: предлагаю обратить внимание на то, как четко и слаженно действовали "стихийные протестанты" и "случайные камнеметатели" на Майдане. Как быстро они перегруппировывались, снабжались, ротировались! И как на диво "естественно" сменили бунт против одной власти на поддержку другой, мятеж на правоохранение. На такое способна только хорошо отлаженная структура с дисциплиной, иерархией, идеологией, надежным снабжением и финансированием, коего… просто негде взять в нищей "Незалежной". Бедный Запад! Подставился. Увяз коготок. Теперь они будут любой ценой — с участием Москвы или без оного — добиваться скорейшей легитимизации еврофашистского путча: создавать согласительные комиссии в рамках ЕС или ООН, проводить помпезные конференции. А куда деваться, коли рыльце в пуху! Но ничего уже не изменить и не исправить: уши Запада торчат во все стороны, и, сколько теперь ни голоси о "законности Майдана" и "негодяе Януковиче", ничего не поможет. Факты — вещь упрямая.

В чем уникальность нашей позиции? Мы можем бить этих ребят их же козырями. Ибо отныне, во всяком случае еще некоторое время, Юго-Восток Украины имеет право на такое же самоопределение, как и бандеровский Запад. Вчера мне на эфир Народного радио позвонила женщина из Краснодара с вопросом: не сдаем ли мы русских на Востоке тем, что принимаем закон об упрощении процедуры предоставлении им российского гражданства? Опять элементы паники. А ведь здесь может быть скрыт дальний прицел и тонкий расчет. Представьте себе, что завтра в Донецке и Крыму откроются наши консульства и начнут они пулеметом выдавать гражданство РФ всем желающим этническим русским. По первому требованию. Через неделю-другую, при грамотной работе там будет не просто русская диаспора единородцев и единоверцев, а загранколония россиян (термин заимствован из практики наших посольств за рубежом). Пусть тогда попробуют "западенцы" или любая другая нечисть посягнуть на наших граждан! И все, заметьте, законно, культурно, пристойно.

Войска, как того требуют иные наши горячие головы, никуда вводить не надо. Ситуация слишком хороша, чтобы портить ее вульгарными действиями. Украина никогда не была, не является и не будет суверенным государством: нет у нее на этот предмет исторического опыта и памяти, а заиметь сии атрибуты "незалежности" на пустом месте невозможно. Доказательства? Please. Рассмотрим галерею украинских президентов — один слабее другого. Ну, не родит эта территория государственников, и ничего уже здесь не изменишь. Трещина, рассекающая Малороссию на две части, а, лучше сказать, на два культурно-исторических типа, великорусский и европейский, может только расширяться, и, кто бы ни схватил данного "медведя" целиком, удержать его без вреда собственному здоровью не сможет. Сейчас на эту наживку купились бравые еврокомиссары? И прекрасно!

Благодаря Майдану и судьбе непутевого Януковича Путин быстрее придет в разум истины. Он поймет, что судьбы однажды обласканных, а в итоге подло обманутых Западом Хусейна, Каддафи, Милошевича и вот теперь Януковича — не случайное совпадение, а неумолимая логика и закономерность. Именно так и действует благой и премудрый Промысл: он оставляет человеку, каким бы президентом он ни был и что бы о себе ни воображал, узкий коридор возможностей, и тому не остается ничего другого, как следовать этим спасительным для него и страны путем.

Переправа 26.02.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...