В последнее время вновь зазвучала тема «идеологии»: нужна она или нет для современной России? А может она уже есть и нечего ее придумывать? И уж совершенно неожиданно все чаще из разных мест и разных уст в качестве «современной российской идеологии», стали о России как ковчеге человечества. В связи с этим предлагаем вашему вниманию беседу с Сергеем Писаревым — президентом Фонда «Русский предприниматель», постоянным членом Изборского клуба, который уже давно предлагает и разрабатывает идею России как Ноева Ковчега.

— Сергей Владимирович, а правда ли, что это вы придумали идеологию «Россия-Ноев ковчег»?

— Даже не знаю, как правильно ответить на Ваш вопрос. Я её озвучил и потом записал еще весной 2008 года. А как и почему она родилась у меня в голове, до конца не понятно. «Таблица Менделеева» появилась у Менделеева во сне. Но он был великим ученым, а с чего вдруг такая хорошая мысль пришла в голову мне — загадка!

— Ну не прибедняйтесь! Вы ведь были одним из организаторов и основным спонсором написания знаменитой «Русской Доктрины». А её еще в 2009 году экспертное сообщество «Global Intellect Monitoring» признало «наиболее выдающимся интеллектуальным продуктом начала XXI века».

К слову, чем вас не устраивала «Русская Доктрина» и почему появилась необходимость предлагать концепцию «Россия-Ноев ковчег» еще 17 лет назад?

— Задачей «Русской Доктрины» было прежде всего изменение российского мировоззренческого дискурса с либерального на патриотический. Её материалы были использованы в судьбоносном Послании Президента Федеральному Собранию в 2006 г., а также знаменитой «мюнхенской речи».

Вместе с тем было понимание того, что документ, называемый «Русской Доктриной» и основанный на православии, при всей его уникальности и нужности на тот период, не может быть принят в качестве общегосударственной идеологии в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как современная Россия. Где к тому же даже среди русских по-настоящему воцерковленных (к огромному сожалению!) не больше 5%. Поэтому в 2008 г. и возникла идея концепции «Россия — Ноев Ковчег», которая, как мне казалось, смогла бы подойти для всех национальностей, конфессий, идеологических сообществ: «монархистов», «коммунистов», «капиталистов» и прочих.

— Не буду называть фамилии и организации, но в последние годы словосочетание «Россия — Ноев Ковчег», «Ковчег Россия», «Россия — Новый Ковчег» звучат очень часто. Ну и понятно, чаще всего, никто особо не ссылается на первоисточник и как бы называет «первоисточником» себя. Не обидно?

— Нисколько. Во-первых, как человек верующий, я понимаю, что все «таланты» мы получаем, что называется, бесплатно от Бога и наша задача заключается лишь в том, чтобы их «не зарывать в землю». Это же касается идей и мыслей, которые «из неоткуда» посещают нас. Во-вторых, я думаю, что большинство из тех, кто считает, что идея «Ковчега» пришла в голову именно ему, делают это вполне искренне. К слову, может быть в том числе именно поэтому идеология РНК продвигается столь успешно.

Единственное, что не устраивает, так это то, что из РНК часто вырывают и озвучивают куски — то, что понравилось «новому автору» Ковчега.

— Что Вы имеете в виду?

— Идеология РНК (как, впрочем, и любая другая) формулирует насущные современные проблемы и предлагает пути их решения. Суть РНК, если коротко, состоит в предложении сохранения на территории России того, что создал Бог, а также всего лучшего, что создано человечеством за свою историю.

Основные положения РНК на сегодня сформированы по пяти направлениям (коротко):

Экология. Сохранение природы и человека (традиционные ценности, институт семьи и т.д.).

Культура. Искусством признается только то, что делает человека лучше.

Идеология. Синтез лучшего из монархии, социализма, капитализма.

Религия. Сохранение традиционных мировых религий: Христианства, Ислама, Иудаизма, Буддизма.

Экономика. «Нравственная экономика» — в первую очередь не «прибыль», а полезность для общества, безопасность для личности и окружающей среды.

Т.е. РНК — это в обязательном порядке комплекс хотя бы из этих пяти позиций. А что можно сегодня услышать от тех, кому кажется, что они озвучивают и продвигают идею «Ковчега»? Кто-то согласен на синтез лучшего из монархии и социализма, но полностью не приемлет современную Россию. Кому-то подходит предложение РНК о необходимости проживания большей части населения РФ в своих частных домах на своей земле, но при этом мечтает о реставрации социализма. Кто-то озвучивает тему многодетной семьи и запрета ЛГБТ, но совершенно не интересуется необходимостью решения проблем в экономике, культуре и потенциальной опасностью очередной гражданской войны между монархистами, коммунистами и капиталистами. Ну, а кто-то и просто зарабатывает на предложении РНК выделять всем желающим по 1 га земли.

Есть две монографии, которые не только полностью соответствуют концепции РНК, но и в значительной степени ее развили и обогатили новыми смыслами. Это работа «Россия — Ноев Ковчег человечества» (2019 г.) под общей редакцией Ю. Громыко, Ю. Крупнова и созданный экспертами Изборского клуба «Русский Ковчег» (2020 г.) под редакцией В. Аверьянова.

Как ни странно, но именно руководство РФ наиболее комплексно «реализует» предложения РНК, правда, не используя при этом термин «Ковчега»: Указы Президента по традиционным ценностям, переселению в РФ европейцев-христиан, заявление о непрерывности нашей истории и как символ –композиция из трех флагов в Питере: дореволюционного, советского и современного. И это вселяет надежду!

— Действительно, в «Ковчег-Россию» в последнее время потянулись иностранцы-противники ЛГБТ, сторонники традиционной многодетной семьи. Получается, что еще 17 лет назад вы предполагали, что этот процесс начнется? Чувство удовлетворения присутствует?

— С одной стороны, безусловно. Но и здесь в качестве экзамена на входной билет в «Ковчег Россия» должен быть вопрос не только об отношении к ЛГБТ. Скажем, украинские бандеровцы или некоторые наши соседи из среднеазиатских республик по большей части так же против ЛГБТ и за традиционные семьи, но вряд ли они достойны быть пассажирами нашего «Ковчега». И здесь должен быть комплексный подход.

— Поясните. Можно еще пару примеров?

— Допустим немец-многодетный католик, но считает (и вся его семья, соответственно), что Сталин хуже Гитлера, а СССР был империей зла. Или какой-нибудь активист –эколог из «Партии Зеленых» готов положить свою жизнь на закрытие всех ТЭЦ, АЭС, звероферм и мясокомбинатов… Т.е. перед погрузкой в «Ковчег» хорошо было бы рассказать будущим пассажирам про все правила на борту, а не только о запрете ЛГБТ- пропаганды среди несовершеннолетних. К слову, такой же «экзамен» можно было бы устроить и среди тех, кто здесь уже давно обосновался. Может кому-то из них лучше было бы переселиться на «Титаник»- там пока ещё веселее: шампанское, оркестр, танцы, «иностранцы»?

— Об иностранцах. Вам не кажется, что у идеологии РНК появился мощный союзник? Я имею в виду нового — старого Президента США-господина Трампа?

— Нет не кажется. Думаю, что это союзник временный. По крайней мере 8 лет назад тема ЛГБТ его особо не интересовала. К тому же он также «озвучивает и продвигает» только часть из предложений РНК. На мой взгляд борьба с ЛГБТ и поддержка традиционной семьи подсказана Трампу его политтехнологами с двумя целями: победа на выборах и перехват выигрышной общецивилизационной повестки у России. То и другое им удалось. К слову, по анализу мониторинга материалов в РНК, размещенных на нашем сайте, США стоят на втором месте по посещаемости после России. Видимо, совпадение?..

— Сергей Владимирович, как обычно в конце интервью: ваши ближайшие планы? Кроме продвижения РНК, что на ваш взгляд на сегодня является наиболее важным, актуальным для современного российского общества?

— Мне кажется, что на сегодня существуют две основные проблемы, от решения которых во многом зависит и все остальное.

Во-первых, это формирование новой элиты и переформатирование населения России из «образованных потребителей», в «образованных созидателей-патриотов». И во-вторых — опасность сокращения коренного населения РФ, в первую очередь — русских. Для решения этих проблем думаю поможет разработка и реализация проекта «Крещение Руси 2.0». В общем-то этой темой, по возможности, и в теории, и на практике мы занимаемся больше 20 лет (см.: https://vrns.ru/news/na-urale-voznikla-novaya-traditsiya-prazdnovaniya-dnya-kreshcheniya-rusi/?ysclid=m701cagyfb614240123). Предложения РНК стали реализовываться с задержкой на 15 лет. Может быть благодаря Трампу идеей «Второго Крещения Руси» наконец-то заинтересуются.

— Крещение Руси вроде бы как уже было?

— Все верно. Но еще со времен Петра I начался обратный процесс, пусть медленно и незаметно. В первую очередь речь идет об элите. Именно тогда русским мужчинам (в т.ч. воинам) пришлось сбрить бороды, надеть парики и колготки. Тогда же появилась первая безбожная придворная элита и как следствие — коррупция на государственном уровне во главе с фаворитом Петра — князем Меньшиковым. А после 1917 г. православие в России практически полностью было уничтожено. Даже сегодня воскресные службы на постоянной основе посещают, если не ошибаюсь, 2 % населения России. Остальные по выходным «покупая, отдыхают» в торговых центрах. Крещеных много, но к большинству из них можно отнести выражение: «Ты или трусы надень, или крест сними». Простой пример: поездка Ксении Собчак на венчание в катафалке. О некоторых проблемах внутри самой РПЦ тоже известно — ведь и батюшка в приходе, куда прикатила Собчак, не выгнал ее вон, а вынужден был «повенчать».

Так что в современной России, как мне кажется, по-настоящему воцерковленных людей в процентном отношении не намного больше, чем во времена Равноапостольного князя Владимира.

— Ну и как же должно состояться «Второе Крещение Руси»? Хотя бы в общих чертах?

— План мероприятий может состоять из сотни пунктов, где ответственными должны быть и РПЦ, и законодательные, и исполнительные органы власти. Но главное — понимание важности и необходимости этого события должно, как и в древние времена, исходить от верховной власти. Современной России не обойтись без Второго Крещения Руси и второго Равноапостольного Владимира.

Сергей Писарев
Писарев Сергей Владимирович (р. 1960) — предприниматель и общественный деятель, президент Фонда «Русский предприниматель», член координационного совета общественного движения «Собор родителей России», постоянный член Изборского клуба. Подробнее...