Институт Наследия выпустил книгу «Империя и суверенитет: наследование мотивирующих образов». Ее авторами являются сотрудники Института Наследия — главный научный сотрудник центра исследований политической культуры Сергей Черняховский и ведущий научный сотрудник — руководитель центра исследований политической культуры Юлия Черняховская.
В монографии рассматриваются исторический опыт феноменов проектности империй и примеры современных проектов империй, понимая под последними обширное интеграционное образование, представленное как в работах представителей классической советской художественной футурологии, так и более поздних художественно-футурологических проектах М. Стражински (политико-философская киноэпопея «Вавилон-5»), видеоиграх «Mass Effect», произведениях С. Лукьяненко конца XX — начала XXI вв. и других — с их моделями интеграции империй будущего: вариантов, конфигураций, линий расколов.
Монография посвящена осмыслению феномена империй как государственного образования, объединяющего обширную территорию с поликультурным и полиэтническим населением. Империя рассматривается как продукт запроса, выражающего экономические и логистические интересы, требующего оформления в мотивационных образах, инициирующих и направляющих политическую деятельность людей, классов, народов, обладающих определённой автономией по отношению к рождающим их интересам.
Данные мотивационные образы во многих случаях носят метафорический и фантастический характер, но именно в силу этого увлекающие политических акторов на действие, обладая для последних значением большим, чем их жизнь. Империи создаются классами и народами, обладающими своей проектностью, утрачивая которую, они лишаются своей суверенной субъектности и своей развивающей государственности. Империя рассматривается прежде всего как культурно-философский проект.
Подробней ознакомиться с изданием можно по ссылке.