«Для меня быть русским – это больше, чем быть. То есть бытие, может быть, мы познаем за пределом русскости, но там это какая-то абстракция. Как только мы снимем понятие «русский», применительно к любой категории, самой высшей и самой обыденной, мы сразу утратим конкретность, мы сразу впадем в абстракцию, значит, мы убьем это. Все живет, пока оно русское. Вот русская семья, русская любовь, русские сны, русская смерть, русская жизнь, русское сердце — это все сразу становится живым. И когда мы так говорим — русская вера, русская церковь — мы эти вещи сразу из абстрактных, нейтральных и непонятных делаем живыми, потому что они нас начинают касаться. Русская молитва, русская жалость, русский подвиг — когда к этим словам мы прикладываем «русский», то они начинают открываться в совершенно новом смысле. Они начинают сквозь нас жить».

Одиннадцатый выпуск из цикла интервью Платформы «Дигория».

Вместе с доктором политических и социологических наук, профессором, руководителем УНЦ «Высшая политическая школа им. И. Ильина» РГГУ Александром Дугиным обсудили:
— современное состояние русской философской мысли;
— новое патриотическое поколение мыслителей;
— место ценностей в жизни отдельного человека и во всей мировой истории;
— взаимодействие цивилизаций и аксиомахию;
— русскость, русских людей и русскую Вселенную.

Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...