
Я думаю, что нужно отличать русофобию, которая стартовала с 20-30 годов 19 века, от какого-то неприязненного ситуационного отношения к русским, которое имело место до этого. Я думаю, что русских как русских не любят единицы, это какие-то сумасшедшие люди. А русофобия как неприязнь к России — эта вещь оформилась в 20-е, 30-40-е годы 19 века. Это было связана с тем, что после наполеоновских войн Великобритания обнаружила, что Бонапарта разгромили, а на континенте появилась огромная держава с более серьезным потенциалом.
Эта держава всерьез угрожает азиатским владениям Великобритании. И стало ясно, что такую державу нужно крушить, но сначала необходимо провести информационно-пропагандистскую психоисторическую подготовку. В 20-30 годы начал коваться миф о России как о чем-то очень негативном, о чем-то очень плохом. Русофобия стартует в это время.
Конкретным воплощением первой волны русофобии стала Крымская война. Это была первая общезападная акция против России. Но тогда не получилось, не получилось и 1918 году, быстро всё закончилось, не получилось и в 1941 году у Гитлера, но получилось в 1991 году, когда произошел распад СССР. Это реализация тех планов, которые были поставлены перед Крымской войной.
Русофобия – это комплекс установок и положений, главная задача которых представить русских и страну Россию, как нечто отклоняющееся от универсального стандарта. За универсальный стандарт берется американский, а точнее англо-саксонский стандарт. И всё что отличается от этого стандарта, а Россия отличается, естественно, — это плохо, это опасно, это нехорошо, это надо переделать. Главная задача русофобии – это внушить самим русским чувство неполноценности, чувство какого-то отклонения от нормы, стремление стать как западные люди, как англичане.
В этом стремлении утрачивается национальная идентичность, это стремление ставит целую нацию в положение кающегося, оправдывающегося, а следовательно, в положение обороняющегося. А в этом положении его легче всего добить, долбить и т.д. Русофобия – это функция в мировой политике, в мировой информационной борьбе; функция той мощи, которой обладала Россия, и реакция на эту мощь.
За последние 40 лет на нашу историю вылито огромное количество помоев. Чтобы заняться очищением авгиевых конюшен фальсификаций, нужно хорошо представлять, по каким направлениям шло наступление на историю России.
Первое направление – это советский период, где акцент сделали на противопоставлении самодержавия коммунизму, а белых – красным. При этом сложную властную борьбу 20-30-х годов представляли как сталинские репрессии на уровне «один Сталин всех молотит». Это ошибочно и примитивно.
Второе направление – это охаивание самого хода истории путем приписывания деспотической природы всем нашим властным режимам. Характерно, что слабых, прозападных правителей восхваляли, а сильных шельмовали (Ивана Грозного, Николая I, Сталина).
Также необходимо отметить и попытки принизить значение победы СССР в Великой Отечественной войне. 22 июня была очередная годовщина с того момента, как гитлеровская Германия напала на Советский Союз. В этой войне остается много неясного и сознательно запутываемого. До сих пор есть кликуши, которые говорят, что СССР не подготовился к войне. Но смотрите, Советский Союз же выдержал удар летом 1941 года.
Сталин не был наивным человеком и понимал, что Гитлер нападет. Он говорил, что нужно оттянуть начало войны, и это было связано с программой реорганизации армии, которая началась в 1940 году, и нам нужно было время для ее завершения. Увы, не получилось.
Кстати, Канарис сообщил Гитлеру, что у Советского Союза нет трех эшелонов обороны, вся Красная Армия сконцентрирована на границе и ее можно убрать одним ударом. Причем тот же Канарис убедил Гитлера, что у англичан на берегу Ла-Манша сосредоточено 20 дивизий, и это в тот момент, когда, по свидетельству Черчилля, у британцев не было ничего. То есть Канарис сделал все, чтобы Гитлер не напал на Британию, а напал на Советский Союз.
Да, мы летом 1941 года оставили огромную территорию, но в 1942 году была создана новая армия, сломавшая хребет Гитлеру. При этом даже в 1941 году у нас был ряд успехов, и СССР не дал себя разгромить в три месяца, после чего Гитлер понял, что войну не выиграть.
Если кратко формулировать главную причину победы СССР в Великой Отечественной войне, то я скажу, что это мощь советского народа, организованного сталинской системой. Народ воевал и в 1914-18 гг., но проиграл, поэтому речь должна идти о системе. Все разговоры перестройщиков и постперестройщиков о том, что мы победили вопреки Сталину, вопреки системе, нелогичны. Четко же видно, как в Германии проходила мобилизация и то, что их система оказалась более слабой, хотя, конечно, им пришлось воевать не только против Советского Союза, но и против США и Британской империи.
Как бы то ни было, мобилизационные возможности социализма оказались очень высоки. Удалось эффективно организовать и человеческие ресурсы, и природные ресурсы страны. Именно социалистическая система выковала в 30-е годы модальный тип личности, которого у нас не было в 1916-17 гг. Напомню, что в 1915-16 гг. выбили офицерский корпус, и вместе с ним рухнула армия, и уже вместе с армией рухнуло самодержавие. Но в 1941 году офицерский корпус тоже оказался выбит, очень многие оказались в плену, однако в 1942 году была создана новая армия, которая и сломала хребет Гитлеру. Социализм оказался очень жизнеспособным в 1941-45 гг.