
«На крупном военном параде в Пекине подчеркнута растущая ось между Китаем, Россией и Северной Кореей. Она напоминает американским стратегам, что даже несмотря на то, что стратегические соперники Америки собираются вместе за рубежом, Соединенные Штаты остаются опасно зависимыми от них в своих цепочках поставок внутри страны.
Нет сомнений в том, что Китай, теперь воодушевленный видимыми проявлениями геополитического единства с Россией и Северной Кореей, представляет собой наиболее значительную угрозу национальной безопасности для Соединенных Штатов. Поэтому Америка должна быстро стать стратегически независимой от китайцев в критически важных технологиях и сырьевых товарах, а также предложить альтернативные продукты, чтобы конкурировать с Китаем. Вашингтону необходимо обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к важному оборудованию и материалам, особенно в сфере телекоммуникаций, полупроводников, редкоземельных минералов и фармацевтических препаратов, чтобы гарантировать, что он вообще не полагается на Коммунистическую партию Китая», — пишет Дэвид Зауэр (бывший старшего офицера ЦРУ в отставке) в своей статье в The National Interest «Америка должна отказаться от своей зависимости от Китая» (03.09.2025).
Зауэр считает, что «признавая стратегическую важность передовых технологий, китайцы стремились доминировать в секторе телекоммуникационного и сетевого оборудования. Китайское правительство поддерживало это через китайскую государственную фирму Huawei искусственно низкие цены среди прочего, с помощью внедрения оборудования производства Huawei в 5G и сетевую инфраструктуру по всему миру».
Трампа в свой первый срок президентства запретил использование оборудования Huawei в США, убеждал союзников и партнеров США в разведывательной угрозе, которую представляет использование оборудования Huawei в их сетях.
Тем не менее, Huawei продолжает укреплять свои позиции как экономически эффективной и высокотехнологичной компании, поддерживаемой всеми силами китайского правительства. Вот почему Соединенным Штатам, по мнению Зауэра, крайне важно создать сильные внутренние альтернативы.
Он считает, что правительство США сделало шаг в правильном направлении в начале 2025 года, когда одобрило покупку Hewlett Packard Enterprises’ (HPE) компании Juniper Networks, которая вступил в силу в июле 2025 года по итогам антимонопольного обзора правительства США. Объединение двух компаний дает новому HPE больший масштаб, чтобы конкурировать с Huawei, что должно помочь Соединенным Штатам конкурировать за глобальное влияние в цифровой инфраструктуре. Именно поэтому разведывательное сообщество настоятельно призвало министерство юстиции продвинуть его вперед.
С добавлением продуктовой линейки Juniper HPE предложит глобальным заказчикам альтернативный вертикально интегрированный стек для всего спектра сетевых решений. По мере интеграции новой компании HPE, возможно, сможет лучше позиционировать себя, чтобы конкурировать с Huawei на ценных рынках Европы, Азии и Южной Америки. Она сможет предложить продукцию высочайшего качества и экспертизу— без интеграции Huawei с китайским правительством.
Удушающая хватка редкоземельных минералов Китая
Китай также преуспел в монополизирующей обработке редкоземельных металлов, а также производстве редкоземельных магнитов. Его контроль над этим жизненно важным сектором мировой экономики уже преследовал Соединенные Штаты. В апреле 2025 года, после того как Трамп предпринял попытку ввести пошлины на Пекин, китайское правительство приняло ответные меры, по сути, остановило экспорт редкоземельных магнитов. Риск для экономики США был значительным. Американские компании изо всех сил пытались найти дефицитных альтернативных поставщиков магнитов. Ford Motor Company была вынуждена временно закрыть завод в Чикаго после того, как у одного из его поставщиков закончились магниты, необходимые для производства автомобилей. После того, как США и Китай провели переговоры о торговом перемирии, Пекин возобновил экспорт. Но, нет никакой гарантии, что Китай не сможет возобновить эмбарго в какой-то момент в будущем, что будет иметь потенциально катастрофические последствия.
Китай доминирует в отрасли редкоземельных металлов, производя примерно 90 процентов из редкоземельных магнитов, используемых в передовых технологиях и крупных отраслях производства, таких как автомобили, электроника и возобновляемые источники энергии. Китай также контролирует ситуацию 90 процентов из мировых мощностей по переработке редкоземельных минералов.
Администрация Трампа признала уязвимость США в редкоземельных элементах и стремится улучшить стратегическое положение Америки в добыче и переработке редкоземельных минералов, а также в изготовлении редкоземельных магнитов. Партнерство между Министерством обороны США и MP Materials объявлено в июле 2025 года. Это важное событие в создании американской цепочки поставок редкоземельных металлов.
Китайские технологические компании быстро догоняют Кремниевую долину в гонке за искусственный интеллект
Согласно отчету Wall Street Journal (июль 2025 г.), Китай быстро приближается к лидерству США в гонке за искусственный интеллект, что вызывает опасения, что Пекин может использовать эту технологию для стратегических военных достижений.
По данным отчета, многонациональные банки, государственные университеты и технологические компании по всей Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии начали переходить на модели изучения языков от китайских компаний, таких как DeepSeek.
Бот DeepSeek спровоцировал массовую распродажу акций в США в начале 2025 года на фоне заявлений о том, что на его разработку ушло меньше времени и средств по сравнению с американскими аналогами.
По данным Journal, мировые банковские гиганты HSBC и Standard Charteredначали внутреннее тестирование китайской модели, а Saudi Aramco, крупнейшая в мире нефтяная компания, недавно установила бота в своем главном центре обработки данных.
Такие американские технологические гиганты, как Amazon Web Services, Microsoft и Google, предлагают своим клиентам DeepSeek — даже несмотря на то, что администрация Трампа запретила использование китайской модели на правительственных устройствах.
По данным исследовательской компании Sensor Tower, ChatGPT от OpenAI по-прежнему остается самым популярным в мире чат-ботом на основе искусственного интеллекта: по всему миру его скачали 910 миллионов раз, в то время как у DeepSeek этот показатель составил 125 миллионов.
Но китайские боты завоёвывают пользователей гораздо более низкими ценами. И хотя американские компании, как правило, сосредоточены на громких прорывах, китайские модели, по данным Journal, более ориентированы на потребителя.
«Фактор номер один, который определит, победит ли в этой гонке США или Китай, — это то, чья технология получит наибольшее распространение в остальном мире», — заявил президент Microsoft Брэд Смит на слушаниях в Сенате в июне 2025 года.
Согласно статьям, опубликованным в военных журналах, Китай уже изучает, как он мог бы использовать достижения в области искусственного интеллекта для достижения стратегических военных успехов.
Если Пекин завоюет большинство пользователей, его боты станут мощным рупором для распространения информации, отражающей его собственное видение мира.
И если Китай в какой-то момент прекратит сотрудничество с США в вопросах мер безопасности, его неограниченный искусственный интеллект может привести к беспрецедентным военным и социальным угрозам.
Китайские компании уже добились успеха, несмотря на ряд препятствий, включая жесткое ограничение экспорта микросхем из США.
По данным исследователя Jefferies, эти торговые препятствия могут также нанести ущерб американским технологическим гигантам, таким как Google, Meta* и Nvidia, последняя из которых, по оценкам, потеряет $10 млрд дохода без продажи своего чипа H20 AI Пекину.
По данным PitchBook, это существенный сдвиг по сравнению с ситуацией всего несколько лет назад, когда в 2018 году американские инвесторы покрыли около 30% от 21,9 млрд долларов США финансирования китайского сектора ИИ.
OpenAI сосредоточилась на расширении своего присутствия в сфере ИИ в Европе и Азии с целью сохранения некоторого доминирования в отрасли.
«Мы хотим убедиться, что демократический ИИ победит авторитарный ИИ», — заявил в мае генеральный директор OpenAI Сэм Альтман.
Более низкие цены в Китае могут заставить американских конкурентов, таких как OpenAI и Anthropic, оправдать свои собственные цены.
Многие китайские боты также выпускаются в виде моделей с открытым исходным кодом, что позволяет вносить в них изменения, что делает их еще более конкурентоспособными.
У компаний Кремниевой долины, производящих военные беспилотники, есть серьёзная проблема с маркировкой «Сделано в Китае»
«Руководство Пентагона призывает к закупке тысяч беспилотников для подготовки к войне в Тихом океане. Но по мере того, как пошлины Трампа обостряют напряжённость в отношениях с Китаем, они сталкиваются с неприятной реальностью: компании Кремниевой долины, производящие беспилотники, зависимы от китайских комплектующих», — такой вывод делает Forbes (17.04.2025) по результатам журналистского расследования.
Конфликт на Украине, растущая напряжённость вокруг Тайваня и доминирование китайских компаний, производящих беспилотники, таких как лидер рынка DJI, подчеркнули необходимость для американских военных закупать дешёвые и серийные дроны у американских и союзных компаний. Однако общеизвестный «секрет» Кремниевой долины состоит в том, что «большинство компаний, производящих беспилотники в рамках программы администрации Трампа «Америка прежде всего», сталкиваются с проблемой наличия комплектующих, маркированных как «Сделано в Китае»».
По данным исследовательской компании Drone Industry Insights UG, Китай в настоящее время контролирует почти 90% мирового рынка коммерческих беспилотников и производит большую часть ключевого оборудования для их производства: планеры, аккумуляторы, радиостанции, камеры и экраны. Из-за давней зависимости от этих комплектующих США на годы отстают в создании производственной инфраструктуры, способной приблизиться к китайской. «Мы практически полностью зависим от нашего главного противника и от нашей способности производить их», — заявил Джош Стейнман, ранее курировавший безопасность цепочки поставок в Совете национальной безопасности.
Эта зависимость от китайских комплектующих вызвала тревогу среди военных чиновников. Несколько американских компаний, производящих беспилотники, работающих по контрактам с Пентагоном, включая одну из крупнейших, Skydio, пытаются восстановить свои цепочки поставок после того, как китайские санкции лишили их поставщиков доступа к ним. «Китай может закрыть индустрию беспилотников во всем мире на год», — заявил Forbes Трент Эменекер, руководитель группы в Отделе оборонных инноваций Пентагона, которая сертифицирует беспилотники для военного применения. «Это вопрос национальной безопасности, не только для Соединенных Штатов, но и для всего Запада».
«Такую удушающую хватку Китая, похоже, призваны разрушить тарифы Трампа, теоретически побуждая американские компании сократить зависимость от более дешёвых иностранных цепочек поставок и выстроить собственные внутри страны. Но это потребует многих лет исследований, разработок и значительных инвестиций. Тем временем, ответные пошлины Китая, вероятно, приведут к ещё большему удорожанию компонентов, используемых американскими производителями дронов. Планы по пересмотру новой экспортной системы уже приводят к остановке поставок магнитов, необходимых для двигателей дронов».
Однако попытки регулирующих органов решить эту проблему путём прекращения импорта всех китайских дронов и комплектующих к ним столкнулись с серьёзным сопротивлением как со стороны китайских производителей, так и со стороны американских инвесторов. В ответ на предложенную Министерством торговли США меру, которая рассматривает возможность запрета или ограничения китайских дронов и комплектующих, венчурная компания Andreessen Horowitz, поддержавшая такие компании-единороги, как Anduril, Skydio и Shield AI, призвала к более взвешенному подходу, постепенно ограничивая продажи комплектующих для дронов из Китая, одновременно позволяя американским компаниям продолжать закупать комплектующие в этой стране.
«Немедленное устранение всех иностранных источников поставок критически важных компонентов беспилотников, базирующихся на территории противника, будет иметь катастрофические последствия для американской индустрии беспилотников».
Обеспокоенный успехами Китая в области беспилотных технологий, Пентагон сделал приобретение беспилотников одним из главных приоритетов в 2023 году и объявил о программе Replicator – инициативе по ускорению производства и поставке тысяч массовых недорогих беспилотников для противодействия китайскому арсеналу. Однако эта инициатива, в рамках которой ожидалась поставка первых беспилотников к августу 2025 года, имеет неопределенное будущее и является одной из нескольких, которые, по мнению производителей беспилотников, не способствуют широкому внедрению.
Основным пунктом назначения на контракты с беспилотниками является Отдел оборонных инноваций Пентагона (DIU), который ведёт так называемый «Синий список» дронов, одобренных для военного использования. Этот список, обновляемый ежегодно, контролируется полудюжиной сотрудников, которые тестируют сотни изделий на отсутствие китайских компонентов, запрещённых Законом о национальной обороне (NDAA), таких как камеры, контроллеры полётов, радиостанции и наземные системы управления — в основном, компоненты, передающие сигнал и поддающиеся несанкционированному вмешательству.
В «Синий список» попали как крупные (Anduril), так и мелкие (Neros) компании. Однако некоторые производители дронов заявляют, что это стало ещё одним узким местом, душащим отрасль. В 2025 году из более чем 300 заявок одобрение получили всего 23.
В декабре 2024 года Пентагон прекратил использование беспилотников, продаваемых хорватской компанией Orqa после того, как DIU обнаружила радиомодули, произведенные в Китае и предположительно не соответствующие требованиям NDAA. Кроме того, DIU выразила обеспокоенность в связи с приобретением Orqa китайской компанией в 2022 году.
Запреты Пентагона на китайские компоненты не распространяются на такие детали, как планеры, двигатели и аккумуляторы, но полагаться на них всё равно рискованно. В октябре 2024 года Америка получила представление о том, как может выглядеть худший сценарий, когда Китай ввёл санкции против военного подрядчика Skydio, прекратив поставки аккумуляторов для крупнейшего в Америке производителя небольших дронов, который привлёк более 850 миллионов долларов от таких инвесторов, как Andreessen Horowitz и Accel. Компания заявила, что не сможет найти новых поставщиков до весны 2025 года и будет вынуждена нормировать поставки аккумуляторов.
«Если у кого-то и были сомнения, то этот шаг ясно показывает, что китайское правительство будет использовать цепочки поставок как оружие для продвижения своих интересов в ущерб нашим», — заявила тогда Skydio. Спустя полгода компания так и не объявила нового поставщика и не ответила на запрос о комментарии.
Более десятка других компаний, производящих беспилотники, претендующих на контракты с Пентагоном, включая Anduril, Shield AI, Firestorm, CyberLux и Neros, теперь попали под санкции Китая. Некоторые утверждают, что это не повлияло на их деятельность.
Но другим производителям дронов пришлось внести изменения. Даже калифорнийская компания Neros, которая самостоятельно разрабатывает и производит большую часть критически важных деталей для своих дронов стоимостью 2000 долларов, ощутила на себе последствия декабрьских санкций. Получив финансирование в размере 35 миллионов долларов от Sequoia, компания по-прежнему использует некоторые китайские комплектующие. «Получить эти комплектующие оказалось сложнее», — сказал технический директор Олаф Хичва.
Военные лидеры, эксперты по национальной безопасности и представители индустрии беспилотных летательных аппаратов, похоже, согласны в одном: создание системы поставок беспилотников без участия Китая зависит от выдворения DJI из США. Базирующаяся в Шэньчжэне компания, которая стала крупнейшим в мире производителем беспилотников благодаря крупным субсидиям со стороны китайского правительства и финансированию со стороны американских венчурных компаний Accel Partners, Kleiner Perkins и бывшего китайского подразделения Sequoia, является самым распространенным продавцом беспилотников в Америке и одним из крупнейших поставщиков беспилотников для фермеров и полицейских управлений.
«Пока DJI не запретят полностью, рынка будет недостаточно для создания промышленной базы в США», — заявил Натан Эсельбаргер, председатель Национальной ассоциации беспилотников США, которая стремится ускорить внедрение беспилотников в военных целях.
Однако DJI до сих пор успешно действовала, чтобы обойти попытки запретить свои дроны. Компания протестовала против предложенного Министерством торговли США правила о запрете импорта китайских дронов и комплектующих к ним, заявляя, что это «нанесёт значительный ущерб ряду заинтересованных сторон в США».
*компания признана экстремистской и запрещена в РФ