Хоть рубль упал, но танки наши быстры
Шамиль Султанов
Судя по всему, операция «Девальвация» готовилась и разрабатывалась еще с середины прошлого года. Формальной и полуофициальной целью по такому гипотетическому «опусканию рубля» является стремление простимулировать национальную экономику и не допустить возможной рецессии.
Смысл в следующем. Рубль девальвируется, импортные товары дорожают, спрос российских потребителей на них падает, и тогда отечественные производители получают возможность захватить больший сегмент российского внутреннего рынка. Дальше внутреннее производство начинает расти, импортозамещение расширяется. Экономика выходит из рецессии, начинается устойчивый рост.
Однако многое произошло не так. За два месяца из страны ушло больше финансовых ресурсов, чем за последние полгода 2013 года. А самое главное – российская промышленность в настоящее время не может предоставить более дешевые, конкурентоспособные заменители. Ну, предположим, вырастет к концу года цена на импортные электронные товары на 10 – 15 процентов. Ну, и что? Покупатель же не бросится на поиски российских аналогов, поскольку на рынке их просто нет и не будет в обозримом будущем. Следовательно, он будет по-прежнему покупать импорт, платя больше. Но, тогда рост инфляции в этом случае, становится неизбежным.
Девальвация: кто знал, тот в дамках
Гораздо более важной задачей в операции «Девальвация» является наполнение государственного бюджета. В 2013 году, в связи с ухудшением экономической ситуации, усилилась проблема дефицита госбюджета. Более того, и на этот год дефицит был запланирован в размере 390 миллиардов рублей. Однако в результате девальвации минфин зафиксировал существенный профицит в размере 9,3 процента ВВП. Поэтому, министр финансов Антон Силуанов был одним из тех субъектов, которые получили максимум от девальвации рубля, и он собственно и не скрывал своей скупой финансовой радости от этого факта.
Снижение курса национальной валюты к доллару на каждый рубль добавляет российскому бюджету около 180 миллиардов рублей. Это означает, что если к концу года за доллар будут давать 38, 5 рублей, то казна дополнительно получит почти один триллион рублей. То есть, девальвация рубля в условиях все более и более вероятной рецессии российской экономики существенно облегчит положение федерального бюджета. Но, при этом эксперты отмечают, что российские регионы, не получающие экспортных доходов, а таких абсолютное большинство, от девальвации ничего не приобретут, а их зависимость от федерального центра только усилится.
Однако и интересы федерального бюджета, судя по всему, еще не самое загадочное во всех событиях на валютном рынке и около него, которые развернулись с конца декабря 2013 года.
Ведь если смотреть на все с точки зрения нормального спекулянта, который хотел заработать, то сразу становится ясно, что кто-то действительно хорошо заработал. Обладая инсайдеровской информацией или «работая в команде», можно было в декабре купить, например, доллары на один триллион рублей, а в феврале, продав, заработать сто миллиардов рублей. Самый главный вопрос в том, как получить на руки такие большие суммы для масштабных спекуляций? Здесь может помочь только Центробанк, обладающий такими ресурсами. Самый популярный и легитимный способ для соответствующих банков, приближенных к российскому ЦБ, получить кредит под залог собственных ценных бумаг – так называемые операции РЕПО.
И вот что получается. Возьмем только январь. В этом месяце, в разгаре девальвации рубля ЦБ провел три аукциона РЕПО, на каждом из которых в среднем были предоставлены краткосрочные кредиты на сумму 2,5 триллиона рублей. То есть, всего на сумму в 7,5 триллиона. Для сравнения, в прошлом году, в январе 2013 года объем таких еженедельных аукционов колебался в пределах 1 – 1,3 триллиона рублей. То, есть в январе нынешнего года объемы предоставляемых кредитов возросли более чем два раза. Почему возросли, думаю понятно всем.
Но не подумайте, что это какая-то уголовщина. Нет, все в рамках закона. Соответствующие кредиты РЕПО получили два вида банков. Во-первых, госбанки, прежде всего, Сбербанк, которые непосредственно финансировали подготовку Сочи. Во-вторых, приближенные к государству частные банки, которые опять таки оказывали спонсорскую помощь Олимпиаде в Сочи.
Таким образом, проект «Девальвация» имел целью возместить, хотя бы частично, финансовые потери, приближенных к Кремлю финансовых институтов.
Однако здесь на казалось бы безоблачном горизонте появляются две тучи – две достаточно сложные проблемы.
Во-первых, вся эта операция по ослаблению рубля неминуемо скажется на жизненном уровне граждан России. Ничего просто так не бывает и за все надо платить! Только за счет январско-февральской девальвации инфляция за год вырастет на 7-9 процентов. Это по официальным данным. На самом деле, будет гораздо «веселее», учитывая и начавшийся рост безработицы, и фактическое снижение заработной платы во многих отраслях, и т.д.
Во-вторых, сможет ли Центробанк России сдержать начавшуюся девальвационную волну, учитывая и нынешние события в Украине, и возможное снижение мировых цен на нефть, и перспективы резкого ухудшения внутриэкономической ситуации. А вот это уже не ясно, потому что многие факторы, например, Украина, ни ЦБ, ни Кремлю не подчиняются. Но мы очень скоро получим ответ.
Полный вариант статьи опубликован на сайте «Слово без границ» 4.03.2014