Изборский клуб — это сообщество интеллектуалов с различными представлениями о мире, с различной политической и духовной судьбой. Но всех объединяет исповедальное отношение к государству российскому, объединяет убеждение, что государство является интегралом, в котором народная воля, народная судьба обретают себя в русском историческом времени, осуществляя своё историческое творчество. В период, когда государство достигает цветения, силы, своей полноты и величия — множится население, расцветают искусства, создаются великие художественные и философские школы. В период, когда государство начинает шататься и гибнет, в период трагических смутных времён — страдает народ, отмечаются убыль населения, угасание духа, красоты и национальной воли.

Предлагаемая читателю работа, которая печатается в двух специальных выпусках журнала «Изборский клуб», была начата нами давно, на страницах газеты «Завтра», в трудах многих изборцев, в разработках аналитического центра «Копье Пересвета». Мы исследовали становление нового государства российского, которое происходит после катастрофы девяносто первого года. Это новое государство в муках и противоречиях приходит на смену сталинской красной империи. Творящий дух вновь поднимает Россию из чёрной дыры истории и возвращает её в мироздание. Этот дух осеняет отдельно взятых людей и весь народ в целом, этот дух осеняет национального лидера, управляет волей и поступками Путина, делая его главной фигурой современного государства российского.

Это не восхваление Путина, не апология. Многие из предлагаемых работ рассказывают о мучительных и драматических препонах, которые стоят на пути у русского государства и лично Путина. Только их преодоление продолжит государственное развитие.

Путин отражается в сознании членов Изборского клуба, и в результате возникает полифонический многокрасочный портрет сегодняшнего государства, в котором Россия обретает свои новые уникальные формы.

Мы печатаем стихи о России, написанные величайшими русскими поэтами, и все они, будь то ода Пушкина, старинный духовный стих или рубцовские четверостишия, звучат как псалмы русских псалмопевцев, пропетые ими во славу Родины.

Александр Проханов

comments powered by HyperComments