ОБАМА ВЫПОЛНЯЕТ УКАЗАНИЯ НАВАЛЬНОГО?

Михаил Хазин.

Санкции против России, введённые США и Евросоюзом, выглядят несколько карикатурными. Именно так они были восприняты не только американскими «ястребами», но и всем миром. Приведу несколько свидетельств.

«Резко растущая популярность Путина намного яснее выражена в России, чем его дурная слава в Вашингтоне. Его не везде любят, но он повсеместно пользуется авторитетом. В мировой политике этого достаточно… Напротив, Америка при Обаме утрачивает авторитет в сфере как военного, так и экономического влияния», — писал в Washington Times семь раз избиравшийся в конгресс США от штата Оклахома (1993—2007) республиканец Эрнест Истук, ныне один из руководителей известного Heritage Foundation.

Чарльз Краутхаммер, выступая на телеканале Fox News, утверждал, что «Над ним [Обамой] потешаются, особенно русские, потому что его заявление и его политика смехотворны… У него не так много козырей, но какие-то всё же имеются. И если он думает, что наложить санкции на семерых русских из населения в 140 миллионов — это настоящие санкции, то он живёт в каком-то потустороннем мире».

«Наверное, даже Путин не ожидал, что западные санкции будут столь слабосильными», — предполагала Wall Street Journal, отмечая, что никто из ближайшего окружения Путина, реально влияющего на решения Кремля, в «список Обамы» не попал.

Барак Обама не просто прислушался к подобному мнению своих политических оппонентов, но и сделал ровно то, что они ему предложили: теперь, после того, как Крым и Севастополь воссоединились с Россией, санкции могут ввести против Владимира Якунина, Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также Юрия Ковальчука. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не исключил, что под санкции попадёт и сам президент РФ Владимир Путин.

Забавнее всего, что именно эти фамилии были названы в публикации Алексея Навального в New York Times. Поскольку предположить, что 44-й президент Соединённых Штатов выполняет указания видного российского оппозиционера, столь же нелепо, как предполагать, будто хвост вертит собакой, данная ситуация яснее ясного указывает на то, что для тех, кто реально принимает решения в США, Навальный и Обама — фигуры примерно одного ряда.

Бывший посол США в России Майкл Макфол уже оправдывает Обаму в Time: «Владимир Путин вторгся в Крым и аннексировал его. Вместо того чтобы осудить его за этот возмутительный поступок, некоторые считают более важным обвинить в трагедии президента Обаму. Подобный анализ — ущербный… История понятна и последовательна. Неважно, демократ или республиканец, ни один американский президент ни разу за последние 70 лет не сумел предотвратить военное вторжение в Восточную Европу… Обсуждение слабости Обамы лишь выставляет слабой всю нашу страну».

Причина тому проста и понятна. Очень трудно претендовать на то, чтобы управлять всем миром и указывать всему миру правила игры, занимая по триллиону долларов в год. Ценные советы Америки столько уже не стоят.

«Если принять во внимание снижение международного спроса, систематическое разграбление украинской казны государственным аппаратом и полное отсутствие сбережений у местного населения (средняя зарплата по стране составляет 308 долларов), становится совершенно очевидно, что Европе и США достаётся в наследство обескровленная экономика, выжить которой до настоящего времени удавалось исключительно благодаря российским вливаниям. И раз восточный канал теперь перекрыт, то инъекции придётся обеспечить западным странам», — пишет французский политолог Рене Дзагоян.

К этому на Западе вряд ли готовы, но любые санкции против России не заменят помощь Украине. При этом повторюсь, что в мире есть весьма влиятельные силы, включая крупные международные банки, в чьих интересах — устроить крупный финансовый кризис, который послужит основанием для списания их пассивов (то есть наших с вами денег), а обвинить в этом Россию.

 

«Журналистская правда», 21.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...