К годовщине югославской трагедии

Леонид Ивашов

В марте 1999 года началась военная операция НАТО против Югославии. Сегодня в Москве не просто вспоминали события тех лет, а призывали извлечь уроки из югославской трагедии, ведь "силы НАТО направлены уже на центр Азии и Кавказ. И не видеть взаимосвязь и объективную логику продвижения к нашим границам просто нельзя", передает корреспондент Накануне.RU.

"Чтобы понять, что произошло с Югославией, надо обратиться к геополитике. А для геополитики здесь ничего неожиданного нет. Мир был биполярным – был мощный Советский Союз и силы НАТО. И в этой ситуации складывалась биполярная модель безопасности и международного права. Когда СССР рухнул, мы сразу ощутили, что американцам стали мешать принципы того международного плана. Поэтому нужно было создать прецедент, чтобы Америка вышла из этих норм и смогла навязать миру свои правила поведения. И таким прецедентом стала Югославия", — рассказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов на пресс-конференции, посвященной 15-летию югославских событий.

По его словам, судьба Югославии была решена еще до распада СССР — в 1985 году. Именно тогда для Европы стало очевидно, что путь развивающейся Югославии, где не было безработицы, были бесплатная медицина и образование, может привлечь и страны, входящие в Европу.

"В НАТО была поставлена задача спланировать операцию по разрушению Югославии", — подчеркнул Ивашов.

"Еще один лозунг, который звучал в тот момент – "С коммунизмом покончено, на очереди православие", что и было в Югославии. Чтобы понять, что религиозная составляющая имела большое значение, достаточно посмотреть на Ватикан, где был назначен специальный кардинал для координации действий в Югославии", — добавил Ивашов.

В свою очередь, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Штоль напомнил, что если следовать той цели, с которой был создана Организация Североатлантического договора, а именно — "чтобы защитить Европу от советского влияния", то после распада СССР альянс должен был прекратить свое существование.

"91-ом год – развал СССР, казалось бы, зачем нужно НАТО? Альянс теряет смысл в своем существовании. Но происходит вот что – после окончания "холодной войны" принято три стратегических документа: стратегическая концепция 91-го года, концепция 99-го года и последняя, лиссабонская концепция, принятая в конце 2010 года. Ничто не происходит просто так", — сказал Штоль. Он подчеркнул, что даты принятия концепций НАТО четко совпадают вначале с распадом СССР, затем – события в Югославии, а в 2010 году – попытка НАТО выйти за любую зону ответственности.

"Сейчас силы НАТО направлены уже на центр Азии и Кавказ. И не видеть взаимосвязь и объективную логику продвижения к нашим границам просто нельзя", — добавил Штоль.

В ходе пресс-конференции также была представлена книга "Агрессия НАТО 1999 года против Югославии и процесс мирного урегулирования".

"Я хотела написать книгу о предательской роли Черномырдина. Писать, в принципе, было легко, потому что все участники переговорного процесса написали об этом мемуары. И сравнивать их по минутам было безумно интересно", — рассказала автор книги руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Но когда были написаны первые 100 с лишним страниц, я поняла, что не ясно, где начало, а где конец, поэтому пришлось писать о косовском вопросе с конца 19 века. Но тогда встал вопрос: "А после 1999 года что?". Поэтому книга заканчивается апрелем 2013 года, когда был заключен брюссельский договор между Приштиной и Белградом, тоже позорный для нынешней власти Сербии", — добавила Гуськова.

Говоря о югославских событиях, она отметила, что натовская операция по развалу Югославии была тщательно спланирована.

"Если говорить о том, что происходило в Югославии и каковы причины тех бомбежек, то им виной непослушание Югославии и руководства страны", — сказала Гуськова.

"В октябре 1998 года переговоры с Холбруком не принесли желаемых результатов, Слободан Милошевич не разрешил размещение натовских войск в Югославии. Поэтому здесь речь идет об инструменте силы для наказания непослушных, и второй важный урок, который мы должны учесть, – ничто не происходило случайно. Все это давно спланированная операция по разрушению многонационального государства. И сегодня из этого пора извлекать уроки, особенно когда мы говорим об Украине",- заключила Гуськова.

Накануне.ru 12.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...